18+
Выходит с 1995 года
13 января 2025
Л.М. Щеглов: «Не надо гнаться за своей юной тенью!»

28 августа 2023 года исполнилось бы 77 лет доктору медицинских наук, профессору Льву Моисеевичу Щеглову.

Доктор медицинских наук, профессор, ректор Института психологии и сексологии Лев Щеглов убежден, что многие проблемы пожилых — из-за того, что они привыкли видеть жизнь только в двух красках: день — ночь, старость — молодость. А ведь ответ на вопрос, почему я не могу получить то, что хочу, — не в том, что не могу. А в том, что я неправильно хочу. Хотеть надо правильно.

— Лев Моисеевич, насколько соответствует действительности, точнее, реальному существованию пожилых людей в России название нашего проекта: «Лучшая половина жизни»?

— Вопрос философский… С одной стороны, юность, и на ее фоне уходящая красота и «уже не то» здоровье мало говорят в пользу того, что старость — это лучшая половина жизни.

Но с философской точки зрения — это совершенно иная ипостась, понять и оценить которую способен только тот, кто удачно — подчеркиваю, удачно — входит в процесс старения. В этом случае человек уже чего-то достиг, пользуется определенным уважением родных и коллег и может наслаждаться радостями жизни.

В этом возрасте человек менее зависим от страстей. Это вранье, что надо жить страстями. Они хороши, но они изнуряют и часто руководят человеком помимо его воли. Потому что ты мучился, переживал, но мало что приобрел. В старости эмоции приобретают другую окраску. Но, подчеркиваю, это все хорошо, если человек входит в процесс старения относительно здоровым и состоявшимся. В случае же неудачного старения все плохо.

При существующем сегодня безумном гимне юности ситуация со стариками ухудшается и пессимистические настроения напрямую зависят от количества прожитых лет.

— Но таких если не большинство, то большинство считает себя такими…

— А за это скажите спасибо нашей культуре, которая все примитивизировала. У нас изначальный семантический смысл слова «старик» негативный. Старик — это что-то немощное, все радости которого сводятся к тому, чтобы поесть и сходить на горшок. А послушайте, как звучит: «святой старец»? А старики античности? А старики Кавказа? Надо быть идиотом, чтобы говорить, что старость — это хорошо. Но есть ведь и другие варианты.

— Кстати, о вариантах. Та же массовая культура вовсю трендит, что и в старости возможны безумные страсти, сумасшедший секс. Тоже врет?

— Врет. Очевидно же, что 60-летний не может пробежать 100-метровку так же, как в 20 лет. Но вопрос надо рассматривать глубже, чем примитивно, в двух красках: день — ночь, молодость — старость. Те, кто способен распознавать еще и оттенки, это прекрасно понимает. Можно ли получать полноценные физиологические радости в 60, как в 20? Нет. Но есть ли другие качественные радости? Конечно, да!

Не надо гнаться за своей юной тенью, потому что это обречет на несчастное существование. Неправильно поставленная задача приводит к плохому решению. Это провал, это самопоедание, неврозы… Ведь ответ на вопрос, почему я не могу получить то, что хочу, не в том, что не могу. А в том, что я неправильно хочу. Хотеть надо правильно. Это вопрос отношения к жизни вообще.

— Но ведь многие, особенно при наличии денег, привыкли, чтобы им все равно дали то, что они хотят. И им плевать на нюансы и оттенки.

— Да, но это в основном мужчины. 60-летний мужчина с молодой женщиной вызывает полу-зависть, полу-уважение: надо же, поймал дичь! А если наоборот? Дамочка в свои 60 с молодым мужчиной — либо свихнувшаяся, либо дико циничная. Но к ней точно никакого почтения нет. А мужчине позволено. И поэтому они не столько хотят, сколько вынуждены хотеть. Но при этом просят: дайте костыль, а то неудобно как-то… При этом ему это совершенно не надо, ему хорошо и комфортно дома с женой. Но что подумают коллеги, что скажут друзья, с которыми пошел в баню с проститутками, потому что бизнес требует? Хочешь — не хочешь, а хотеть должен. Это опять же стандарты нашей жизни, культуры.

— Но это Вы про тех, кто может себе позволить, например, визит к Вам. А что же делать старичкам из соседнего подъезда?

— Их загнали в аптечную сеть. Им постоянно внушают, что настоящая жизнь — это не для них. Идет назойливая реклама недоступных вещей. Даже вполне любящие дети намекают: тебе же все равно нечего делать, посиди с внуками! Общество не только не помогает, а загоняет в угол: твои радости — это чудненький дом престарелых с новенькими каталками.

— Страшные вещи Вы говорите… А сейчас-то рецепт-то какой, доктор?

— Надо понимать, что мир открыт, только теперь он с другими возможностями. И можно хотеть все того же, но на своем уровне. Это должен быть переворот в сознании плюс масштабный государственный проект, способный изменить это сознание, атмосферу в обществе на существующем этапе. Нужна система, а все, что есть сейчас, — это мелкие подачки. Лишняя сотня к пенсии — это тоже хорошо, но она не решает проблему.

Это ведь чушь, что у нас высокая смертность от бедности, от недоедания. А кавказские горцы что, лучше едят или пенсия у них больше? Нет, комплексная социально-психологическая обстановка другая.

— Но на изменение сознания уйдут десятилетия.

— Пожилой возраст даже при минимальном обеспечении и организации может быть удовольствием. Должны быть цели, хобби, если хотите. Например, человек всю жизнь мечтал дочитать Достоевского. Так дочитывай! При наличии устойчивого желания появляется возможность его реализовать. Поход в музей, коллекционирование фантиков не требует много денег. Напишите свой индивидуальный сценарий жизни. Никто не может вам запретить плюнуть на всех и делать то, что тебе хочется.

— К Вам часто на прием приходят пожилые люди?

— Про мужчин я уже говорил, а вот пожилых женщин — единицы. Часто — с просьбой погасить желание. Понимаете, мужчина — герой, охотник, а женщине за 60 стыдно, неловко, смехотворно желать!

— И что Вы делаете?

— Если нет возможности исправить ситуацию с мужем, даю ей соответствующие препараты. Это же душевное здоровье человека…

— Правдива ли пословица про беса в ребре, когда борода седая?

— А подумайте, откуда пословица? Из реальности, из отношения к мужчине и женщине. У него борода седая, внуки подросли, а он на Марь Ивану поглядывает. То есть это резкое ответное взбрыкивание протеста против того, что предлагает массовая культура. Поймите, нет четких параллелей: сначала шли по одной колее, потом — только по другой.

Седина вполне может уживаться с бесом, а не быть ему противопоставлением. Хочешь быть счастливым — будь им.

Беседовала Марина Бойцова.

Источник: Росбалт*.

*15 октября 2021 года Министерство юстиции России внесло издание в реестр СМИ — «иностранных агентов» — прим. ред.

Комментарии
  • Людмила Григорьевна Жаркова
    28.08.2023 в 08:39:13

    Уважаемые сотрудники Психологической газеты, премного благодарна за то, что Льва Моисеевича вспомнили. Царствие небесное и земля пухом.
    В свое время в ВЕИПе мне посчастливилось слушать его лекции.
    И беседа очень интересная. Отправлю ссылку друзьям.
    Спасибо.)

      , чтобы комментировать

    • Владимир Александрович Старк

      \ А ведь ответ на вопрос, почему я не могу получить то, что хочу, — не в том, что не могу. А в том, что я неправильно хочу. \
      Этот, ставший архимодным тезис, принял уже какой-то религиозный оттенок, из разряда... плохо молишься, потому Бог (Космос) и не даёт.
      Но судя по контексту, Лев Моисеевич всё же имел ввиду толстовское... "Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть что можешь."

        , чтобы комментировать

      • Юлия Александровна Гаюрова
        30.08.2023 в 07:47:37

        Очень актуальная тема, которую нужно развивать. Как известно, в наши дни исчезло детство как феномен. Не значит же это, что взрослость осталась в неизменном виде. Полагаю, взрослость тоже исчезла, размылась, перешла в иное состояние. Люди не взрослеют, и это видно по поведению, где доминирует "хочу" как базисный принцип. Можно предположить, что каждому поколению соответствует некий максимум взрослости, например, 50-60-летние это, в своей массе, старшие подростки / юноши / девушки. Им актуально всё связанное с общением, построением близких отношений. На декаду моложе - поколение подростков, которые стремятся утвердить своё Я. Ещё моложе поколение младших школьников ит.д. (вплоть до младенцев и эмбрионов). Почему так получается? Геометрическая прогрессия недоразвития. Когда-то остановившись в своём ментальном (прежде всего, моральном) развитии, поколение родителей смогло воспитать только подростков (юношей). Ну, например,заняты сильно были: работа, заводы, фабрики, как бы выжить в новой реальности индустриализированного общества-машины. И дальше по тому же принципу. И возникает вопрос: кого могут воспитать те, кто сам не знает, как ведут себя взрослые люди? Не потому ли воспитательные стратегии современных молодых родителей кажутся странными? Ведь ВЗРОСЛОСТЬ - это приобретение некого образа полноправного и полноответственного человека через вхождение в него, что невозможно сделать за пару лет, это происходит на протяжении всей жизни, начиная с детства (которого у нас нет), и процесс этого вхождения называется взросление...

          , чтобы комментировать

        • Ольга Владимировна Самойлюк
          30.08.2023 в 15:28:49

          Хорошая тема, о взрослых людях и чем они могут заниматься говорить можно и нужно. Я, правда, не совсем согласна, что сидеть с внуками - это не то что нужно на старости лет. С внуками заниматься одно удовольствие, тем более, что тех забот, что с детьми были уже нет, ведь так много технической поддержки. А вот читать, разговаривать, размышлять - кто же, если не бабушки с дедушками? Родители ведь бегут, бегут, бегут...

            , чтобы комментировать

          • Валерий Михайлович Ганузин
            30.08.2023 в 22:04:47

            Есть такие строки про тело и душу у Дмитрия Василевского:

            Одинокий мужичок за 50.

            "И ты не думай о том, что весна твоя в даль улетела.
            Не сумел, не сберег, не скопил ты на старость гроша.
            Стареет тело, стареет только тело
            и никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

            На самом деле душа не стареет?

            С уважением, Валерий Михайлович.

              , чтобы комментировать

            , чтобы комментировать

            Публикации

            • Сексуальная расторможенность в пожилом возрасте: «свобода», патология или крик об одиночестве?
              26.08.2023
              Сексуальная расторможенность в пожилом возрасте: «свобода», патология или крик об одиночестве?
              «Их выходящее за рамки поведение — проверка для нас. Будем ли мы адекватны рядом с их неадекватностью или сами скатимся в их бред? Проявим профессионализм и чуткость или превратимся в выгоревших воспитателей-монстров…»
            • Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
              02.11.2021
              Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
              90-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского была посвящена Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств».
            • Представления старости в детском возрасте
              28.12.2024
              Представления старости в детском возрасте
              «Если еще несколько десятков лет назад, размышляя о старом человеке, традиционно представляли образ человека только в “возрасте неминуемых утрат и потерь”, то сегодня эти представления в большинстве своем могут быть абсолютно несостоятельными».
            • Пусть маленькое чудо случится
              26.12.2024
              Пусть маленькое чудо случится
              «Зимние праздники чудесны, но, если пожилой человек одинок или болен, этот период может быть для него крайне тяжелым. Депрессия, чувство покинутости, несправедливости, обиды способны довести до страшных мыслей. Не проходите мимо чужого одиночества…»
            • Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
              25.10.2024
              Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
              «Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
            • Экзистенциально-психологический анализ старости
              01.10.2024
              Экзистенциально-психологический анализ старости
              «Перед геронтопсихологией встает более сложная, чем сохранение активности, задача разработки и закрепления в общественном сознании установки на “принятие старости” вместо “борьбы” с ней, преодоления ее симптомов…»
            • Оценка готовности социальной среды к росту численности людей с деменцией
              21.09.2024
              Оценка готовности социальной среды к росту численности людей с деменцией
              «…по предварительным данным, представляется, что социальная среда не готова к плановым показателям по данному заболеванию на 2050 год, которые прогнозируют рост зарегистрированных случаев в 2 раза».
            • Ретардация (замедление процесса) старения
              28.07.2024
              Ретардация (замедление процесса) старения
              «Ретардацию старения можно определить как систему основных психофизиологических функций, личностных качеств и деятельностных проявлений… и одновременно как личностное качество, которое обеспечивает интеграцию всех уровней внутренней организации человека…»
            • Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
              22.06.2024
              Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
              «Некоторые исследователи полагают, что многие формы поведения, традиционно приписываемые пожилым людям, — резкие реакции, склонность к размышлениям, замкнутость, критика окружения — можно трактовать как способы борьбы со страхами и беспокойством».
            • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
              11.06.2024
              18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
              На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
            • Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями
              26.04.2024
              Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями
              И.С. Ковалева: «С большой любовью мы будем говорить о самом невыносимом. Болезнь Альцгеймера медленно и незаметно уничтожает личность человека, погружая в бездну страха, непонимания, сопротивления, усталость и ощущение безнадёжности всё окружающее…»
            • И.В. Добряков о сближении и разобщении внутри пары
              01.04.2024
              И.В. Добряков о сближении и разобщении внутри пары
              «Экзистенциальное одиночество сопровождает человека после рождения, и с этим экзистенциальным одиночеством надо бороться. Борются разными способами, часто неконструктивными, но самый конструктивный способ — это любовь».
            Все публикации

            Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

            Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»