23–24 марта 2023 прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)».
На пленарном заседании участников приветствовали директор ФНБНУ НЦПЗ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Павловна Клюшник, председатель Союза охраны психического здоровья, кандидат медицинских наук Наталья Валериевна Треушникова и декан факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, кандидат педагогических наук Ева Эдуардовна Артемова.
Пленарное заседание началось докладом «Ю.Ф. Поляков: ученый, преподаватель, организатор науки и образования», подготовленным совместно ведущим научным сотрудником отдела медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», профессором кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета «Клиническая и специальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидатом психологических наук Натальей Владимировной Зверевой и профессором кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, ведущим научным сотрудником ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», кандидатом психологических наук Ириной Федоровной Рощиной.
И.Ф. Рощина рассказала об учебе Ю.Ф. Полякова у Б.В. Зейгарник и дальнейшем их сотрудничестве, о работе Юрия Федоровича в патопсихологии, его кандидатской и докторской диссертациях. Ирина Федоровна остановилась на таком этапе биографии Ю.Ф. Полякова, как работа в Институте психиатрии АМН СССР, где он до 1990 года заведовал лабораторией патопсихологии и создал научный коллектив, исследовавший специфику познавательных нарушений при шизофрении. В конце 1970-х – начале 1980-х годов Ю.Ф. Поляков был среди тех, кто начинал использовать социально-психологические подходы к клиническим практикам и исследованиям. Ирина Федоровна подчеркнула, что Ю.Ф. Поляков впервые в отечественной психологии обращается к проблемам клинической психологии, изменяя и трансформируя границы медицинской психологии, способствуя формированию нового направления психологической науки.
Декан факультета «Консультативная и клиническая психология» Московского государственного психолого-педагогического университета, доктор психологических наук, профессор Алла Борисовна Холмогорова выступила с докладом «45 лет биопсихосоциальной модели: что нового?».
А.Б. Холмогорова рассказала о дискуссиях в России и за рубежом, касающихся биомедицинского редукционизма и биопсихосоциальной модели. Алла Борисовна отметила важный вклад исследований социальной мотивации и социального познания под руководством Б.В. Зейгарник и Ю.Ф. Полякова в развитие биопсихосоциальной модели шизофрении, рассказала о новейшей биопсихосоциальной модели шизофрении Робина Мюррея и Оливера Оуеса — интегративной когнитивной модели социоразвития.
В ходе доклада Алла Борисовна выделила следующие проблемы психиатрии и подготовки психиатров.
- Семейное консультирование и семейная психотерапия до сих пор не стали неотъемлемой и необходимой частью лечения.
- У врачей в базовой подготовке отсутствуют курсы, освещающие современные исследования семейных и других психологических факторов в профилактике и комплексной терапии психический расстройств.
- Если работа с семьей все же проводится, многие врачи не уделяют должного внимания согласованию действий в бригаде и выполнению рекомендаций других специалистов.
Руководитель лаборатории психологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета «Юридическая психология» МГППУ, доктор психологических наук, профессор Фарит Суфиянович Сафуанов представил доклад «Нормативно-правовая регуляция деятельности медицинских психологов».
Ф.С. Сафуанов отметил, что согласно Приказу Министерства здравоохранения от 14.11.2022 г. № 668н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения» предусмотрено тесное взаимодействие врачей-психиатров и врачей-психотерапевтов с медицинскими психологами практически во всех структурных подразделениях медицинских организаций, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь.
По словам Фарита Суфияновича, на конец 2021 года в учреждениях Минздрава насчитывалось 11120 должностей медицинских психологов, из них 5750 в амбулаторных подразделениях, 5370 — в стационарных подразделениях. Укомплектованность медицинских организаций медицинскими психологами составляла 80%.
Елена Юрьевна Балашова, доцент, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник лаборатории психологии подростка ПИ РАО, старший научный сотрудник отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, выступила с докладом «Современное развитие идей и направлений работы Ю.Ф. Полякова в медицинской (клинической) психологии».
«До конца своих дней Ю.Ф. Поляков стремился развивать клиническую психологию и как область психологической науки, и как сферу практической деятельности психологов, и как специальность подготовки студентов и аспирантов, — подчеркнула Е.Ю. Балашова. — Современная клиническая психология очень популярна и развивается во всех трех смыслах несмотря на все разноплановые новости нашего времени».
Татьяна Сергеевна Бузина, доктор психологических наук, заведующая кафедрой общей психологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России по ЦФО, представила доклад «Проблема профессиональной идентичности клинического психолога».
Татьяна Сергеевна отметила, что Ю.Ф. Поляков ввел новое направление психологической науки — «клиническую психологию», и обозначила разделение понятий «медицинская психология» и «клиническая психология».
Медицинская психология — сумма психологических знаний, необходимых самим медицинским работникам, включая специальные курсы в мединститутах и медучилищах. Клиническая психология — междисциплинарная область, связанная с клинической практикой, физиологией, анатомией, биохимией, психофармакологией, генетикой, педагогикой, юриспруденцией и др.
Т.С. Бузина коснулась в своем докладе темы профессиональной дискриминации психологов в медицине, которая проявляется в отсутствии у врачей базовых психологических знаний, в представлении о психологии на житейском уровне, а о психологе — как манипуляторе, в связи с чем психолог не воспринимается как равный специалист, что ведет к нарушению этики профессионального взаимодействия.
Игорь Валериевич Добряков, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой перинатальной психологии и соруководитель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» Института практической психологии «Иматон», врач-психиатр, врач-психотерапевт, врач-сексолог, клинический психолог, старший научный сотрудник научно-организационного отделения Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, в онлайн-формате представил доклад «Психологические проблемы современных поколений, связанные с информационно-коммуникационной революцией».
И.В. Добряков отметил, что сложности формирования психики и личности в условиях постмодернистской аномии, информационно-коммуникационной революции являются основными причинами возникновения кризисных состояний, криминальных ситуаций, межнациональных столкновений, государственных переворотов, войн. Ситуация аномии затрудняет конструктивное преодоление тревоги, что находит выражение в росте агрессивности; растет базальная тревога, связанная с сепарацией, трудностями формирования душевных и телесных границ.
В завершение пленарного заседания собравшиеся поделились воспоминаниями о Юрии Федоровиче Полякове и работе с ним.
Дальнейшая работа конференции велась по следующим секциям:
- Секция 1. «Традиции Поляковской школы патопсихологии»
- Секция 2. «Психическое здоровье детей младенческого и раннего возраста: определяющие факторы, диагностическая классификация ДК:0-5, ранняя помощь»
- Секция 3. «Медицинская психология в России. Памяти В.А. Урываева»
- Секция 4. «Клиническая психология детства»
- Секция 5. «Психотерапия и психокоррекция»
- Секция 6. «Клиническая психология и вызовы XXI века»
- Секция 7. «Мультидисциплинарные исследования в клинической психологии»
- Секция 8. «Клиническая психология семьи»
- Секция 9. «Вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в клинической психологии»
- Секция 10. «Роль клинического психолога в общей медицине»
- Секция 11. «Проблемы цифровизации в медицине и образовании»
- Секция 12. «Возрастная нейропсихология»
- Секция 13. «Психосоматика»
Организаторами конференции выступили ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» и ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».
Сборник материалов конференции опубликован на портале PsyJournlas.ru
Очень хорошее и полезное мероприятие. Все сделано на высоком уровне. С удовольствием поучаствовал.
, чтобы комментировать