18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог, клинический психолог, старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, заведующий кафедрой перинатальной психологии, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» Института практической психологии «Иматон», кандидат медицинских наук Игорь Валериевич Добряков выступил с докладом «Формирование границ тела в онтогенезе» на 9-м Санкт-Петербургском зимнем фестивале «Психология телесности: несказанная радость бытия». Публикуем фрагменты выступления.

Мой доклад касается прежде всего границ телесных, но и границ душевных, потому что они перекликаются…

Психологические границы проявляются способностью различать свои мысли, чувства, память — от чужих. Физические материальные границы определяют границы тела и пространство около него, а также личное имущество.

Очень многие проблемы, с которыми приходят к психотерапевту, как раз связаны с нарушением этих границ. И очень часто психотерапевтической задачей может быть коррекция этих границ. И надо обучать и детей, и пациентов наших, чтобы они очень трепетно относились к своим границам. Границы нужно охранять: и телесные, и душевные, раскрывать их только в определенное время. Многие несчастья происходят от чрезмерной открытости границ или чрезмерной закрытости.

Существует четыре вида зон вокруг тела по степени доверия:

  • интимная зона только самых близких людей — до 50 см;
  • зона друзей — от 50 см до 1 м;
  • зона знакомых — от 1 м до 1,5 м;
  • зона для остального мира — от 1,5 м.

Чувство стыда наготы отличает человека от животных. Преодоление чувства стыда наготы — показатель высшей близости. На прошлом фестивале, который касался вопросов любви, мы об этом говорили.

З. Фрейд говорил: «...стыд — в структуре душевной жизни человека выполняет функцию внутреннего цензора, действующего бессознательно и регулирующего поведение индивида в целом согласно принятым в обществе моральным нормам и установкам, формирующимся в раннем детстве и сопровождающим человека в течение всей жизни».

В подростковом возрасте границы закрываются полностью, и женщины, у которых симбиотическая связь с сыном, переживают это тяжело. И проблемы с подростками возникают в связи с этим.

Сейчас либерализация сексуальной морали приводит к тому, что телесные границы становятся более открытыми, тем не менее, желание человека эти границы оберегать и кричать «это моё тело, я сам хозяин и могу делать, что хочу» породило ряд широко распространенных явлений: пирсинг, татуировки…

Международная возрастная периодизация ООН отличается от возрастной классификации ВОЗ тем, что разработана с учетом разницы темпов полового созревания и инволюции у представителей разного пола.

По этим периодам очень интересно пробежаться и посмотреть, каким образом происходит изменение телесных границ и душевных границ. И каждый раз нужно думать: уместно это для данного возраста или нет.

Рекомендую именно этой периодизацией пользоваться, потому что она поможет вспомнить, на каком этапе своего развития находится человек и какие проблемы с границами у него могут быть.

Bonding — частичное восстановление и сохранение благодаря механизмам импринтинга незримой связи и общих границ матери и ребенка после его рождения, способствующее снижению базальной тревоги и сохранению диадного единства (D.W. Winnicott, 1966).

Holding — забота, которой мать окружает младенца после рождения (включающая и грудное вскармливание), позволяющая сохранять общие границы и диадные отношения (J.S. Scharff & D.E. Scharff, 2005).

Единые границы, конечно, у беременной женщины с ребенком, но и единые границы у матери с ребенком до трёх лет. И до трёх лет мама должна как можно больше времени проводить с ним, а после трёх лет — обязательно мама должна позволять ребенку сепарироваться.

Маргарет Малер говорила о том, что каждый человек переживает биологическое рождение и психологическое: «Психологическое рождение— последовательное продвижение от полной зависимости — через относительную зависимость — к независимости: дистанцирование и сепарация, формирование границ, разделяющих мать и ребенка».

И рекомендую всем замечательную книгу А.Ш. Тхостова «Психология телесности», где он пишет: «Сознание проявляет себя лишь при столкновении с иным... И именно граница независимости от иного есть граница субъект-объектного членения. Все, что оказывается по одну сторону границы, есть «Я», а то, что лежит по другую, — иное».

И таким образом рождается личность…

В.Н. Мясищев так формулировал: «Личность — динамическая система отношений человека к себе, к окружающему и отношения к отношениям окружающих».

Я всегда говорю своим слушателям, что это алгоритм: как изучать человека, который пришёл на приём, что это за личность. Посмотрите его отношение к себе — и здесь границы играют огромную роль, отношение к окружающим и окружающему: природе, погоде, людям, политике, искусству; и отношение к отношению окружающих: правильно ли он оценивает, как к нему относятся окружающие.

Последствия сепарации и формирования психологических и телесных границ:

  • формирование самосознания и осознание неизбежности смерти;
  • поиски смысла жизни (метафизическая интоксикация);
  • переживание одиночества и экзистенциальной тоски;
  • формирование комплекса неполноценности (А. Adler: «Человек без комплекса неполноценности — неполноценный человек»);
  • усиление сепарационной (базальной) тревоги.

Воспринимаемый возраст является результатом отражения внешнего облика человека. Это возраст объекта восприятия, приписанный ему субъектом восприятия.

Многие подростки стараются выглядеть старше своих лет и рады, когда им это удается. К старшему возрасту становится актуальным понятие «спасенные годы».

Понятие «спасённые годы» фиксирует разницу между хронологическим возрастом человека и тем возрастом, на который он выглядит.

Изменения границ тела, отношения к своим телесным границам, воспринимаемый возраст и количество «спасенных лет» зависит от стадий формирования супружеского холона.

  1. стадия добрачных отношений;
  2. стадия конфронтации;
  3. стадия компромиссов;
  4. стадия зрелого супружеского холона;
  5. стадия кризиса середины жизни (экспериментирование с независимостью);
  6. стадия «ренессанса» супружеских отношений.

На 1, 2, 5 стадиях развития холона чаще возникают отклонения в формировании телесных границ ребенка, меньше количество «спасенных лет у родителей». Семьи, находящиеся на этих стадиях развития, составляют группу риска по развитию у их членов психосоматических и нервно-психических расстройств, чаще нуждаются в психотерапии.

Полная видеозапись выступления:

В статье упомянуты
Комментарии
  • Владимир Леонидович Малыгин
    11.04.2023 в 23:17:24

    Очень интересно и содержательно, Игорь Валерьевич !

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»