18+
Выходит с 1995 года
16 ноября 2024
Жизнестойкость как компонент психологической безопасности личности

В эпоху радикальных изменений, происходящих во всех сферах жизни современного общества, проблема жизнестойкости подрастающего поколения в контексте психологической безопасности личности приобретает особую актуальность. Автор концепции жизнестойкости С. Мадди определяет этот термин как интегральную характеристику личности, которая оказывает влияние на успешность преодоления человеком жизненных трудностей и включает вовлеченность в процесс жизни, готовность контролировать значимые события своей жизни и принятие вызова жизни.

Д.А. Леонтьев, исследуя феномен жизнестойкости, указывает на то, что именно жизнестойкость способствует активному преодолению трудностей, стимулируя заботу о собственном здоровье и благополучии, за счет чего напряжение и стресс, испытываемые человеком, не перерастают в хронические и не приводят к психосоматическим заболеваниям. Жизнестойкость связана с устойчивым переживанием человеком своих действий и происходящих вокруг событий как интересных и радостных (вовлеченность), как результатов личностного выбора и инициативы (контроль) и как важного стимула к усвоению нового (принятие риска). Развиваясь в детстве через принятие, поддержку, любовь и одобрение родителей и значимых взрослых, компоненты жизнестойкости препятствуют возникновению внутреннего напряжения в стрессовых и трудных для человека ситуациях [2].

Рассматривая жизнестойкость как базовый ресурс преодоления, систему установок и убеждений, способность и готовность субъекта действовать, Л.Б. Воронкина делает весьма существенный вывод о том, что личность психологически жизнестойкая осведомлена о существовании различных источников опасности, понимает, что в мире есть предпосылки для предупреждения и преодоления опасных ситуаций; эта личность занимает активную субъектную позицию. Более того, личность, которой присуща жизнестойкость, уверена, что наряду с внешними предпосылками к сохранению безопасности существует внутренняя готовность к тому, чтобы избежать опасности при помощи целенаправленной и успешной деятельности с учетом стратегии безопасного поведения [1].

В цикле детского развития подростковый период занимает особое положение, потому что в это время происходит переход от одной эпохи жизни к другой — переход от детства к взрослости. Развитие социальной взрослости в целом есть процесс становления готовности подростка к жизни в обществе взрослых в качестве его полноправного и полноценного члена. Т.В. Драгунова отмечает, что в подростковом периоде развертывается очень важный этап этого процесса в виде становления качественно новых образований — элементов взрослости, которые возникают в результате перестройки самосознания, типа отношений со взрослыми и сверстниками, учебно-познавательной деятельности, морально-этических инстанций, опосредующих деятельность, поведение и отношения подростков. Процесс становления взрослости как бы удваивает природу сложностей и трудностей, с которыми сталкиваются современные подростки.

Проблеме изучения жизнестойкости и ее взаимосвязи с личностными особенностями посвящено немало исследований. В многочисленных исследованиях жизнестойкость рассматривается как фактор совладания со стрессом, как фактор успешной адаптации и личностной резистентности, как внутренний ресурс личности и как ресурс преодоления трудных жизненных ситуаций, как акмеологическая характеристика и т.п. Жизнестойкость как качество, свойство личности изучается у современной молодежи, подростков, студентов различных вузов, спортсменов, детей-сирот, сотрудников МВД и МЧС, представителей летно-технических профессий, участников буллинга. Результаты практически всех исследований позволяют сделать вывод о том, что жизнестойкость оказывает влияние на все личностные свойства, изучаемые в современных исследованиях, а с повышением жизнестойкости происходит гармонизация отношений между личностью и социальной средой.

Целью исследования являлось изучение личностных особенностей (акцентуаций характера, механизмов психологической защиты, стратегий преодолевающего поведения) у подростков с разным уровнем выраженности жизнестойкости. В исследовании принимали участие подростки в возрасте 15–16 лет в количестве 83 человек. В эмпирическом исследовании использовались: «Тест жизнестойкости» С. Мадди (адаптация Д.А. Леонтьева), «Методика оценки индивидуальной стратегии преодолевающего поведения» С. Хобфолла, «Психологическая диагностика индекса жизненного стиля» (LSI) в адаптации Е. Романовой и Л. Гребенщикова; «Опросник акцентуаций характера» ЛеонгардаШмишека (вариант для подростков).

С целью изучения жизнестойкости использовался «Тест жизнестойкости» С. Мадди. В результате анализа данных обнаружены высокие значения по шкале «Контроль» (7,63) и средние значения по шкалам «Принятие риска» (5,51) и «Вовлеченность» (5,50), то есть большинство подростков убеждены в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние неабсолютно и успех не гарантирован, что вовлеченность в происходящее дает шанс найти интересное для себя, верят в свои силы и сами выбирают собственную деятельность и свой путь, готовы действовать в отсутствие надежных гарантий успеха на свой страх и риск.

Для выявления эмпирических типов подростков по уровню выраженности жизнестойкости был проведен кластерный анализ данных, в результате которого были получены два кластера, или два эмпирических типа подростков. В первый кластер вошли подростки с высоким уровнем вовлеченности (6,4), контроля (8,2) и принятия риска (7,3). Для них характерно стремление влиять на результат, даже если это влияние не абсолютно, уверенность в себе, интерес и желание получать удовольствие от собственной деятельности, готовность действовать в отсутствие гарантий успеха, рисковать при этом своим комфортом и безопасностью. Условно группу подростков, вошедших в первый кластер, мы назвали «подростки с высоким уровнем жизнестойкости». Во второй кластер вошли подростки с высоким уровнем контроля (7,0) и низким уровнем вовлеченности (4,7) и принятия риска (4,0). Подростков данной группы отличает отсутствие убежденности в том, что происходящее в жизни дает им шанс найти нечто стоящее и интересное для развития своей личности. Им свойственны чувства отверженности, пассивности и ощущения себя «вне» жизни. Они не готовы к риску и чаще мечтают о размеренной спокойной жизни. Условно группу подростков, вошедших во второй кластер, мы назвали «подростки с низким уровнем жизнестойкости».

Сравнительный анализ личностных особенностей подростков с разным уровнем жизнестойкости осуществлялся нами с помощью t-критерия Стьюдента.

В результате анализа было обнаружено, что у подростков с низким уровнем выраженности жизнестойкости в отличие от подростков с высоким уровнем жизнестойкости на уровне значимости p меньше 0,05 более выражены такие акцентуации характера, как циклотимность, ригидность и дистимность. Для подростков с низким уровнем жизнестойкости характерны заторможенность, эмоциональная впечатлительность, переживания и опасения, ориентированность на неудачи, склонность к упрямству и отстаиванию своего мнения, трудности переключения при внезапно меняющейся ситуации, волнообразная смена настроения и поведения, неустойчивость характера. В состоянии подъема такие подростки тянутся к компаниям, ищут общения, они активны. В состоянии подавленности, напротив, стремятся к одиночеству, склонны недооценивать себя и свои достижения, любая критика воспринимается ими очень болезненно, а радужные жизненные перспективы, возникающие в период подъема, сменяются чувством глубокой безысходности и разочарования.

Низкие показатели по шкалам циклотимности, ригидности и дистимности характеризуют подростков с высоким уровнем выраженности жизнестойкости как людей с ровным и устойчивым настроением. Также говорят об их склонности не запоминать обиды. Они в меру разговорчивы, отличаются честолюбием, вместе с тем адекватно реагируют на критические замечания.

В свою очередь, для подростков с низким уровнем жизнестойкости характерны резкие беспричинные колебания проявления характера, работоспособности и настроения. Находясь в поле влияния такой акцентуации, как ригидность, подростки склонны быть неаккуратными в делах, а также долго помнить обиды.

В результате сравнительного анализа психологических защит было обнаружено, что подросткам с низким уровнем выраженности жизнестойкости в отличие от подростков с высоким уровнем жизнестойкости более свойственно использование такого механизма психологической защиты, как замещение, которое связано с переносом действия с недоступного объекта на доступный, то есть реальная ситуация или объект, провоцирующий негативные чувства, замещается более безопасным. В субъективном восприятии подростка социально осуждаемая ситуация «замещается» нейтральной или даже личностно позитивной. Они осознанно избегают неприятную информацию, уходят от обвинительных разговоров. Обычно замещение возникает при невозможности выразить чувства в адрес объекта, который явился следствием возникновения этих чувств. Например, подросток, разозлившись на учителя, может прийти домой и вести себя агрессивно по отношению к своим близким. Замещение разрешает эмоциональное напряжение, которое возникает под влиянием фрустрирующей ситуации, но, как правило, не приводит к облегчению или достижению поставленной цели. В данной ситуации субъектом могут совершаться неожиданные, подчас бессмысленные действия, которые разрешают внутреннее напряжение.

Сравнительный анализ данных исследования также показал, что у подростков с высоким уровнем жизнестойкости по сравнению с подростками с низким уровнем жизнестойкости более выражено активное преодоление в совокупности с положительным использованием таких социальных ресурсов, как вступление в социальный контакт и просоциальность, а у подростков с низким уровнем выраженности жизнестойкости более выражены неадаптивные стратегии преодолевающего поведения, такие как избегающие и импульсивные действия. Так, подростки с низким уровнем жизнестойкости склонны действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций, без предварительного обдумывания своих поступков и, напротив, не склонны активно отстаивать свои интересы, открыто заявлять о своих целях и намерениях, уважая при этом интересы окружающих. Они чаще проявляют социальную робость, их поведение в проблемных ситуациях более асоциально и агрессивно. В свою очередь, асоциальность и агрессивность подростков может выступать компенсаторным механизмом преодоления внутреннего дискомфорта, фрустрации, комплексов неуверенности в себе и негативизма по отношению к окружающим.

Таким образом, результаты эмпирического исследования позволили нам подтвердить предположение о существовании различий в акцентуациях характера, стратегиях преодолевающего поведения, механизмах психологических защит у подростков с разным уровнем выраженности жизнестойкости. Полученные результаты могут использоваться в практике работы педагога-психолога образовательного учреждения, а также в процессе реализации профилактической, коррекционной или консультативной психологической работы, направленной на укрепление «здоровой» стратегии преодолевающего поведения, а при необходимости на выработку новых паттернов поведения. Психологические мероприятия могут осуществляться как в индивидуальном, так и групповом форматах.

Изучение жизнестойкости подростков и их личностных особенностей позволит в дальнейшем целенаправленно формировать те навыки и компетенции, которые необходимы для жизни в сложных и даже экстремальных условиях. Жизнестойкость может выступать ресурсом для подростков, находящихся в социально опасном положении, помогая им сохранить эмоциональное благополучие, комфорт и снизить риски стресса, связанные с их возрастом.

Библиографический список

  1. Воронкина Л.Б. Обеспечение социальной безопасности в условиях экстремальных ситуаций // Университетские чтения — 2015: материалы науч.-метод. чтений ПГЛУ. Пятигорск, 2015. С. 17–21.
  2. Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. М.: Смысл, 2006. 63 с.

Источник: Лобза О.В. Жизнестойкость как компонент психологической безопасности личности // Вестник Прикамского социального института. 2019. № 2 (83). C. 75–79.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»