Основная цель мозартикотерапии при работе с девиантными подростками состоит в активизации способностей к самокомпенсации за счёт раскрытия внутренних личностных ресурсов. Задачами является развитие внутреннего потенциала личности; объединение ресурсов внутреннего мира подростков и социокультурного опыта человечества, запечатленного в мировом изобразительном искусстве.
Творческое самовыражение обладает сильнейшим терапевтическим эффектом. Оно может включать разные способы взаимодействия с художественным материалом.
В одном случае оно может быть направлено на ликвидацию постстрессовых состояний. В этих случаях основной задачей для мозартикотерапии является постепенное вытеснение, изживание негативных образов индивидуальной картины мира и замещение их на позитивные.
В другом случае терапия искусством способствует снижению чувства подавленности, минимизирует «уход в болезнь», расширяет диапазон личностной реализации.
Может применяться при длительных воздействиях негативных факторов, когда формируется сильно искаженная картина мира с негативными стереотипами социального поведения. В этих случаях гармонизации индивидуальной картины мира помогает искусство, представленное доступно и комфортно в игровой форме. В результате изменяется отношение к взрослому, появляется понимание ответственности за свой выбор, возникает желание менять свою среду за счет позитивного творческого импульса.
В работе с подростками используются специально разработанные комплекты игрового развивающего и реабилитационного оборудования (игр «Мозартики»). В каждый игровой комплект входят одно или несколько игровых полей и многочисленный набор фантазийных игровых фигурок. Игровые поля создают символическую основу, своеобразную мировоззренческую «канву», базируясь на которой играющий с помощью игровых фигурок «конструирует» своё видение мира, с глубоким эмоциональным включением, поиском и пониманием своего «Я». Символический фантазийно-игровой мир не уводит в страну иллюзий, а наоборот, позволяет, во-первых, «встроить» свои проблемы в реальный мир, проработав их, освободившись от негативных стереотипов и комплексов, и, во-вторых, увидеть всё богатство и разнообразные возможности этого реального мира.
Игра «Витражи» отражает текущее эмоциональное состояние; «Усадьба» — ближний социальный круг; «Городок» — дальний социальный круг; «Туманы» — глубинное эмоциональное поле; «Дорога в Космос», «Космос-1,2» — мировоззренческую сферу; «Русское чудо» — мировоззренческие аспекты в социальном контексте.
Настольная игра из серии «Мозартика» «Витражи» позволяет подростку выстраивать подвижную модель своего настроения, отражать особенности своего восприятия мира. Результатом работы играющего является готовый витраж — композиция из различных геометрических фигурок на поле.
Психологом оценивается наличие гармонии в композиции, хаотичность или структурированность расположения фигурок, преобладающая цветовая гамма. Работа с «Витражами» является мощным средством сближения подростков и взрослых. Это особенно важно в ситуациях взаимного отчуждения, негативизма, при трудностях налаживания контакта.
Доктор медицинских наук, профессор Н.В. Вострокнутов, много лет возглавлявший отдел судебной психиатрии детей и подростков ГНЦСиСП им. В.П. Сербского (сейчас ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России), дал положительную рецензию на мозартикотерапию. Им также были выделены несколько последовательных этапов в применении и воздействии «Мозартики» (мозартикотерапии).
1 этап: саногенно-седативный. Это оздоравливающий этап для детей и подростков, смягчающий душевную боль от психологических проблем, посттравматических ситуаций, семейных конфликтов и т.д.
2 этап: гармоничный психологический прорыв. На этом этапе восстанавливается базовое доверие к миру, происходит оптимизация мироощущения.
3 этап: отражённые последствия. На этом этапе поведение ребёнка (подростка) меняется в силу личностного поиска, в силу возникновения нового отношения к негативным стереотипам, в силу активизации позитивно-созидательного творческого начала.
Продукты творчества являются свидетельством настроений и мыслей, что позволяет использовать их в процессе психологического консультирования для понимания эмоционального состояния подростков на данный момент, проблем в прошлом и настоящем, имеющихся у подростков возможностей для выхода из сложившихся ситуаций. Метод мозартикотерапии в работе с подростками очень эффективен, но может потребовать разного количества времени. Прояснение причин обычно мягкое и абстрактное, что позволяет снизить сопротивление.
Мозартикотерапия является средством свободного самовыражения, предполагает атмосферу доверия и внимания к внутреннему миру подростка. Работа с играми из серии «Мозартика» в большинстве случаев вызывает у подростков положительные эмоции, помогает постепенно вытеснить и заменить негативные образы на позитивные, возвратить способность радоваться, воспитать желание менять свою среду за счет позитивного творческого импульса. На смену желанию «плыть по течению», чувству пассивности приходит желание искать новые позитивно-созидательные варианты самореализации.
Такая работа с подростками хорошо вписывается в процесс индивидуальных занятий, психологических групповых тренингов, а также в структуру бинарных занятий с учителями.
Примеры из практики
Случай 1. До начала работы с Наташей Б. у нее отмечались следующие особенности: неустойчивый фон настроения; эмоциональная закрытость, нежелание анализировать чувства; высокая склонность к депрессивным реакциям и глубоким переживаниям; обидчивость; высокая потребность в постоянной эмоциональной защите; эмоциональные срывы; повышенная ситуативная и личностная тревожность; скрытая агрессия; нарушение детско-родительских отношений: недопонимание, недоверительное, настороженное отношение к маме.
Первый этап — изображение проблемы.
В первой работе девочка сразу заявила о своей проблеме. Во второй выкладке она попыталась купировать проблему своими силами.
Выкладка 1. Наташа Б.
Выкладка 2. Наташа Б.
В третьей картине появилась цельная структура. За проблемой что-то стоит и с этим надо справиться, но художественная штопка уже не помогает. По цветовой гамме картина бледная, но это попытка построить стратегию борьбы с криком, упорядочить ресурсы. В четвертой работе видна попытка расчленить врага и найти ресурсы для борьбы с первопричиной этого крика. В работе активно купируются тревожные моменты.
Выкладка 3. Наташа Б.
Выкладка 4. Наташа Б.
Второй этап — структурирование ресурсов. Попытка найти ресурсы для борьбы с первопричиной.
В выкладке №5 подсознание чувствует, что личностные центры слабые, идет работа с ними. Прослеживается тема, как уживаться разным ресурсам между собой. В работе №6 меняется форма цветка. Начинают определяться внешние границы — тема адаптации. Серединка цветов везде одна и та же — это проекция личностного центра. Наташа ищет себя. Если сравнить первую и шестую работу, можно заметить большие различия. Есть положительная направленность. Наташа стала работать над собой как над личностью. Если личности нет, будет сплошная художественная штопка.
Выкладка 5. Наташа Б.
Выкладка 6. Наташа Б.
Третий этап — работа с личностными центрами.
Если сравнить выкладку №2 и выкладку №7, можно увидеть, что волнующая подростка ситуация та же самая, но появляется конструктивность, упорядоченность, меньше напряжения. Наташа ощущает то же самое, но меняет свое отношение к этому.
Выкладка 7. Наташа Б.
Четвертый этап — перебор вариантов решения.
В результате в состоянии учащейся отмечалось следующее: поведение более спокойное и эмоционально устойчивое, снижение частоты проявления депрессивных реакций, переживаний; проявление выраженного интереса к творческой деятельности (рисованию, выступлению в сценках, пению, изготовлению открыток своими руками и т.п.); минимизация частоты эмоциональных срывов; нормализация детско-родительских отношений; усиление эмоциональной открытости; повышение степени доверия к окружающим, к маме; активизация усилий в поиске действенной и эмоциональной поддержки; усиление учебной мотивации, нормализация посещаемости уроков; в коллективе группы устойчивые положительно окрашенные межличностные связи с одноклассницами, нет отвержений.
Случай 2. До начала работы с учащимся 14 лет Владом Б. у него наблюдались такие психологические особенности, как неустойчивый фон настроения; эмоциональные вспышки, сопровождающиеся эмоциональной возбудимостью и нецензурной лексикой, повышением голоса и снижением самоконтроля; умеренная ситуативная и личностная тревожность; вербальная агрессия; страхи; противоречивые желания; чувство одиночества; низкая степень доверия по отношению к окружающим, сложности конструктивного общения в коллективе сверстников.
В своей первой работе (№1) Влад сформулировал проблему, в которой читалась сильная тревога, страх и неопределенность относительно будущего. Далее он попытался решить проблему своими силами (№2).
Выкладка 1. Влад Б.
Выкладка 2. Влад Б.
Первый этап — изображение проблемы.
Второй этап — попытка найти ресурсы для борьбы с первопричиной.
Третий этап — работа с личностными центрами.
Завершающий этап — разрешение проблемы. На выкладке №7 («Портрет врага») присутствует множество острых углов, тревожные сочетания цветов. Ребенку предлагается изменить врага, видоизменить выкладку так, как ему хочется.
Выкладка 7. Влад Б.
В последней выкладке видно, как подросток купирует свои внутренние переживания, происходит группировка ресурсов, силы направляются на борьбу с проблемой. Заметно присутствие светлых чувств. Живая жизнь души, которая разбирается со своей проблемой.
По результатам проведенной работы в поведении подростка отмечалось усиление активности в трудовой и общественной деятельности группы, улучшение отношений с одноклассниками, повышение учебной мотивации. Настроение более устойчивое, без эмоциональных вспышек. Снижение вербальной агрессии, повышение самоконтроля. Отношение к замечаниям педагогов более внимательное. Развитие способности анализировать свои личностные качества и качества окружающих. Повышение общего уровня адаптации в системе отношений в Центре.
Мозартикотерапия создана арт-терапевтом Полиной Эрнестовной Руссавской и получила положительную рецензию руководителя отделения социальной психиатрии детей и подростков ГНЦ ССП им. В.П. Сербского доктора медицинских наук Н.В. Вострокнутова, а также доцента кафедры психотерапии В.П. Колосова и др.
Проект «Мозартика» (платформа для разработки психолого-педагогического и социального инструментария) был представлен на Национальный конкурс «Золотая Психея» в номинации «Психологический инструмент года» по итогам 2015 года.
Литература
- Агостон М.А. Теория цвета и ее применение в искусстве в дизайне / Пер. с англ. канд. физ-мат. наук И.В. Пеновой. М.: Мир, 1982. 181 с.
- Андреев A.A. Место искусства в познании мира. М.: Политиздат, 1980. 255 с.
- Бондаревская Е.В. Антикризисная направленность современного воспитания // Педагогика. 2007. №3. С. 3–14.
- Бродецкий А.Я. Внеречевое общение в жизни и в искусстве «Азбука молчания»: учебное пособие для вузов. 1999.
- Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. М.: Медицина, 1989. 304 с.
- Газман О.С. Базовая культура и самоопределение личности // Базовая культура личности: теоретические и методологические проблемы / Под ред. О.С. Газмана, Л.И. Романова. М.: Педагогика, 1989. С. 4–15.
- Некрасова-Каратеева О.Л., Осорина М.В. Психологические особенности восприятия картины зрителем-ребенком в музее //Художественный музей в образовательном процессе. СПб, 1998. С. 127–169.
- Рубинштейн С.Л. Принцип творческой самодеятельности (к философским основам современной педагогики) // Вопросы психологии. 1986. №4. С. 101–109.
- Руссавская П.Э., Бажанова Е.В. «Материал к проекту «Мозартика». Обзор практики применения подходов и принципов Мозартики при решении социальных, психолого-педагогических и коррекционно-реабилитационных задач за период 2000-2015 гг.
- Руссавская П.Э., Краюшкина О.В. Применение инновационной технологии «Мозартикотерапия». Целевая методика «Образ мира – «Витражи».
- Якобсон П.М. Психология художественного творчества. М.: Знание, 1971. 46 с.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать