16+
Выходит с 1995 года
13 октября 2024
Особенности профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде

Всемирный день предотвращения самоубийств ежегодно проводится 10 сентября, начиная с 2003 года. Он был учрежден по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при поддержке ВОЗ и под патронажем ООН. В этот день предлагаем вниманию читателей статью А.Г. Кошанской «Особенности профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде».

Проблема профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде является значимой социально-психологической проблемой, поскольку в последние годы участились суицидальные наклонности среди детей и подростков. За каждым случаем проявления суицидального поведения несовершеннолетних стоит личная трагедия, состояние безысходности, нередко возникающие на фоне морального и физического насилия, бестактного поведения со стороны взрослых, черствости и безразличия отдельных педагогов или родителей, глубоких конфликтов с ближайшим окружением. У несовершеннолетних, переживающих сложные жизненные ситуации, формируется страх перед жизнью, побеждающий страх смерти. Следует отметить, что, по данным ВОЗ [5], большинство родителей не знают о попытках самоубийства своих детей, т.к. более 35% держат это в тайне от них.

При проведении профилактической работы с несовершеннолетними в образовательной среде прежде всего необходимо соблюдать принцип ценности личности каждого несовершеннолетнего, признание их индивидуальности, приоритет личностного развития, который заключается в том, что обучение выступает не как самоцель, а как средство личностного роста с ориентацией на зону ближнего развития каждого ребенка. Профилактическая работа представляет собой четырехуровневую систему [1].

Первый уровень направлен на общую профилактику с формированием ценностей здорового образа жизни и повышением групповой сплоченности среди участников образовательного процесса. Для этого в образовательных учреждениях необходимо создавать общешкольные программы психического и физического здоровья, регулярно и систематически проводить внеклассную воспитательную работу, привлекать к профилактическим мероприятиям родителей [3]. В самой же образовательной среде необходимо формировать доброжелательную атмосферу, в которой несовершеннолетние смогут почувствовать, что учителя к ним справедливы и у них есть друзья, это позволит детям ощутить себя частью школьной системы и снизить вероятность возникновения суицидальных мыслей. Психологам образовательных организаций на данном этапе необходимо изучить особенности психолого-педагогического статуса каждого несовершеннолетнего с целью своевременной профилактики и эффективного решения проблем, возникающих в психическом состоянии, общении, развитии и обучении. На основании полученных данных создается система психолого-педагогической поддержки учащихся разных возрастных групп как в воспитательно-образовательном процессе, так и в периоды возникновения трудных жизненных ситуаций (составляется программа или план работы по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних). Первый уровень профилактики подразумевает привлечение различных государственных органов и общественных объединений для оказания помощи и защиты законных прав и интересов ребенка. При этом основной целью данного этапа является формирование позитивного образа «Я» у детей и подростков, развитие их уникальности и неповторимости, привитие существующих в обществе социальных норм поведения, формирование эмпатии, милосердия и ценностных отношений в социуме.

На втором уровне психолог образовательного учреждения выявляет группы суицидального риска, осуществляет сопровождение не только несовершеннолетних, но и их семей с целью предупреждения самоубийств [6]. Для этого проводится диагностика суицидального поведения и составляется банк данных несовершеннолетних группы риска и их семей. Психолог образовательного учреждения организует индивидуальные и групповые занятия по обучению проблемноразрешающему поведению и поиску социальной поддержки, повышению самооценки, развитию эмпатии, адекватного отношения к собственной личности. Могут проводиться классные часы, круглые столы, оформляться тематические стенды. Разрабатывается план действий психолога образовательного учреждения, в котором должен быть четко обозначен алгоритм мер при выявлении несовершеннолетнего группы суицидального риска, при угрозе самоубийства и после него [4].

Необходимо обращать внимание на возрастные психологические новообразования, которые могут возникать у несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению. В 1–4 классах школы у учащихся происходит перестройка их системы отношений с переходом к учебной деятельности, поэтому несовершеннолетние с неадекватной самооценкой, рискованными поступками, которые могут совершаться из-за интереса к новому, в том числе и к смерти, должны попадать в поле зрения психолога образовательного учреждения. В 5 классе, когда у детей активизируется интерес к коллективной деятельности, важна коррекция детской застенчивости с развитием эмоциональной сферы. У учащихся 7 классов возможно резкое падение самооценки с повышением агрессивности, тревожности, ранимости и неадекватности реагирования. В этом возрасте для несовершеннолетних важна реализация потребности в эмоциональной поддержке со стороны взрослых (семьи, педагогов). Для старшеклассников значимыми становятся раздумья о любви и семейных отношениях, наблюдаются проявления юношеского максимализма и идеализма, радикальность мнений и поступков. В этот возрастной период важна готовность педагогов и психолога образовательного учреждения помочь найти ответы на вопросы с использованием нетрадиционных педагогических и психологических приемов обучения, общения и воспитания.

Соответственно, на каждом возрастном этапе психологу образовательного учреждения необходимо выявить несовершеннолетних, нуждающихся в незамедлительной помощи и защите, сопровождать несовершеннолетних группы риска по суицидальному поведению, проводить терапию кризисных состояний, формировать адаптивные копинг-стратегии, способствующие позитивному принятию себя и позволяющие эффективно преодолевать кризисные ситуации.

Третий уровень направлен на непосредственное предотвращение самоубийства с оценкой степени риска самоубийства несовершеннолетним. Выделяется основные три степени риска совершения самоубийства: крайняя — когда несовершеннолетний имеет средство совершения самоубийства и у него выработан четкий план; серьезная, при которой у несовершеннолетнего есть план, но нет орудия осуществления; умеренная — несовершеннолетний озвучивает намерения, но нет четкого плана и орудий. После оценки степени суицидального риска психолог оповещает соответствующие учреждения психического здоровья и ставит в известность родителей, проводит работу с педагогическим коллективом, который был включен во взаимодействие с суицидентом, по разбору данного случая для выражения своих чувств, переживаний, внесения предложений относительно стратегий и плана дальнейших действий. При необходимости психолог организовывает встречу близких друзей суицидента и его одноклассников с врачом-психотерапевтом.

Четвертый уровень позволяет снизить последствия и уменьшить вероятность дальнейших случаев суицидальных попыток при помощи социальной и психологической реабилитации суицидентов. На данном уровне психолог образовательного учреждения особое внимание уделяет эмоциональному климату в школе и его изменению, а суицидента направляет к врачу-психотерапевту для глубинной коррекции состояния, отслеживая его динамику в процессе дальнейшего обучения в школе. Психолог образовательного учреждения должен быть готов к оказанию экстренной психологической помощи суициденту, подготовить диагностический инструментарий для отслеживания динамики психологического состояния суицидента. Знать координаты специалистов, которые могут оказывать психотерапевтическую помощь суицидентам и их семьям.

С целью профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде необходимо регулярно информировать их о возможности анонимного телефонного консультирования в службе Детского Телефона Доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 по широкому кругу проблем, таких как: взаимоотношения с родителями, сверстниками и учителями; любовные и сексуальные отношения; принятие себя и своей жизни; суицидальные мысли и намерения [2].

Таким образом, профилактическая работа с несовершеннолетними в образовательной среде должна быть направлена на ослабление социально-психологических предпосылок, способствующих формированию у них суицидального поведения. Проблема предупреждения суицидального поведения должна решаться путем организации комплексных мероприятий, обеспечивающих реализацию системной психологической работы с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Литература

  1. Березина В.А. Профилактика суицидального поведения в образовательном процессе: содержание, организация и планирование / В.А. Березина // Психологические аспекты детского суицида: технологии профилактики: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – М., 2013. – С. 25.
  2. Детский телефон доверия, работающий под единым общероссийским номером 8 800 2000 122. Нормативные и методические материалы: в 3 т. Т. 2: Для консультантов / ред.-сост. М.О. Егорова. – М.: Смысл, 2011. – 362 с.
  3. Корнетов А.Н. Профилактика суицидального поведения в учебных заведениях: метод. рекомендации для педагогов и кураторов / А.Н. Корнетов [и др.]. – Томск: Рекламная группа Графика, 2013. – 56 c.
  4. Олифер О.О. Методические рекомендации по профилактике суицидального поведения учащихся образовательных организаций: сб. материалов / О.О. Олифер [и др]. – Хабаровск: Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения, 2015. – 168 с.
  5. Синягин Ю.В. Детский суицид: анализ состояния профилактической работы в образовательных организациях России / Ю.В. Синягин, Н.В. Сероштанова // Мир психологии. – 2015. – № 1. – С. 185-190.
  6. Синягина Н.Ю. Типовая модель психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения учащихся [Электронный ресурс] / Н.Ю. Синягина [и др.]. – Режим доступа: http://ou55. omsk.obr55.ru/files/2016/01/Типовая-модель.pdf (дата обращения: 12.09.2017).

Источник: Кошанская А.Г. Особенности профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде // Вестник Московской международной академии. 2021. №2. С. 64–69.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»