18+
Выходит с 1995 года
18 января 2025
Психолого-педагогический консилиум как форма взаимодействия специалистов образовательных учреждений

Современное образование идет по пути совершенствования форм, содержания, технологий обучения и воспитания, основываясь на принципах открытости, свободы выбора, адаптивности, индивидуализации, недопустимости дискриминации, обеспечения условий для раскрытия способностей и воспитания личности, готовой к жизни в обществе. Однако по-прежнему среди обучающихся на разных уровнях обучения встречаются дети, испытывающие трудности в развитии, освоении основных общеобразовательных программ, адаптации в силу причин как социального, так и биологического характера.

В связи с этим перед педагогическим коллективом образовательной организации встает важная задача, связанная с наиболее ранним выявлением таких детей, определением причин их трудностей, а также проектированием и реализацией адресной помощи всем участникам образовательного процесса. Большую роль в решении этой задачи играют учителя, которые могут заметить уже первые проявления затруднений в усвоении школьной программы, нарушения коммуникации, признаки дезадаптивного поведения. Родители как активные участники образовательного процесса могут оказать существенную помощь педагогам в определении характера трудностей ребенка и их преодолении.

В настоящее время комплексная оценка особенностей развития обучающегося, трудностей в усвоении основной общеобразовательной программы и проблем социальной адаптации может быть осуществлена психолого-педагогическим консилиумом как в условиях непосредственно образовательной организации, так и с привлечением ресурсов других учреждений [4].

Психолого-педагогический консилиум — это одна из организационных форм совместной деятельности специалистов службы психолого-педагогического сопровождения, направленная на решение задач комплексной оценки особенностей развития, возможностей, особых образовательных потребностей обучающихся и определения стратегии оказания психолого-педагогической помощи в едином образовательном пространстве с учетом имеющихся ресурсов как в самой организации, так и за ее пределами.

Психолого-педагогический консилиум, объединяя усилия различных участников образовательного процесса, заинтересованных в успешном обучении и развитии обучающихся, служит для формирования всестороннего и целостного представления об отдельном ребенке, группе, классе, которое складывается из профессиональных суждений педагогов и специалистов сопровождения. На основе комплексного подхода к анализу проблемы участники психолого-педагогического консилиума разрабатывают общую педагогическую стратегию работы с ребенком или группой детей, стратегию психолого-педагогического сопровождения [1].

Психолого-педагогический консилиум может проводиться по результатам диагностики, по запросу педагогов, по запросу родителей.

В зависимости от существующих и потенциальных трудностей обучающихся определяется состав специалистов психолого-педагогического консилиума. В его состав могут входить опытные педагоги, педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, усилия которых консолидируются и направляются на проектирование комплексной психолого-педагогической помощи и, в первую очередь, на организацию, направления и отбор содержания психолого-педагогического сопровождения обучающихся.

Таким образом, при сопровождении детей с особыми образовательными потребностями в образовательной организации специалисты психолого-педагогического консилиума должны осуществлять непрерывный процесс междисциплинарного взаимодействия в решении проблем ребенка и предоставлении ему соответствующей многопрофильной помощи [3].

Возможности оказания психолого-педагогической помощи и комплексного непрерывного психолого-педагогического сопровождения обучающихся следует оценивать исходя из анализа ресурсов образовательной организации с учетом потенциала сетевого взаимодействия. Поэтому определение стратегии оказания психолого-педагогической помощи, планирование мероприятий и тонкости их организации должны происходить с учетом анализа двух взаимосвязанных уровней функционирования образовательной организации: административно-управленческий и программно-методический.

Базовым уровнем является административно-управленческий, на котором для осуществления дальнейшей работы психолого-педагогический консилиум должен определить ресурсы образовательной организации: наличие необходимых специалистов и степень их включенности в процесс психолого-педагогической помощи, создание специальных условий для получения образования детьми с особыми образовательными потребностями, возможности привлечения дополнительных ресурсов из других образовательных и коррекционных учреждений.

Таким образом, продуманная деятельность на административно-управленческом уровне организационно обеспечивает работу специалистов психолого-педагогического консилиума на программно-методическом уровне. На программно-методическом уровне командой специалистов психолого-педагогического консилиума определяются направления, содержание и механизмы реализации психолого-педагогического сопровождения. Данная работа включает в себя психолого-педагогическое, социально-педагогическое и профилактическое направления.

Психолого-педагогическое направление деятельности психолого-педагогического консилиума определяет работу по формированию общей культуры личности, преодолению трудностей в обучении и адаптации ребенка. Помимо этого, данное направление находит свое отражение в проектировании адаптированной основной общеобразовательной программы, разработке программы коррекционной работы, то есть содержательном наполнении образовательного маршрута обучающегося с учетом стратегии деятельности по преодолению, коррекции нарушений в развитии, созданию условий для обеспечения раскрытия возможностей путем включения ребенка в успешную деятельность.

Социально-педагогическое направление способствует определению путей максимально эффективной социализации ребенка с особыми образовательными потребностями, повышению и развитию потенциальных возможностей в совместных видах деятельности со сверстниками, формированию и развитию системы взаимодействия с семьей.

Профилактическое направление обеспечивает проведение ряда мероприятий по сохранению психофизического здоровья детей, профилактике перегрузок, поддержанию ресурсов организма.

Психолого-педагогический консилиум образовательной организации выполняет следующие функции. Экспертно-диагностическая функция определяет качество, комплексность, всесторонность и достоверность диагностики развития обучающегося, трудностей в усвоении основной общеобразовательной программы, социальной адаптации на разных возрастных этапах. Аналитическая функция предусматривает проведение каждым специалистом глубокого, системного и всестороннего анализа первичной информации о ребенке и результатов обследования на психолого-педагогическом консилиуме. Методическая функция реализуется через формирование и использование пакетов диагностических методик для обследования детей разного возраста в условиях психолого-педагогического консилиума; соблюдение требований к процедуре обследования обучающегося, к формам документации и статистической отчетности по результатам деятельности психолого-педагогического консилиума. Функция сопровождения заключается в проектировании программы сопровождения и оценке эффективности психолого-педагогической помощи. Социально-адаптивная функция предполагает защиту интересов ребенка и его семьи, оказание поддержки при включении обучающегося в образовательное пространство.

Деятельность психолого-педагогического консилиума базируется на следующих организационных принципах [2].

Принцип междисциплинарного взаимодействия — работа с обучающимися, родителями (законными представителями), педагогами осуществляется специалистами разных профессиональных областей, действующими в рамках технологии профессионального взаимодействия.

Принцип уважения личности ребёнка — специалисты психолого-педагогического консилиума принимают ребёнка как полноправную личность, вне зависимости от возраста, уровня и особенностей его развития.

Принцип информированного согласия — получая согласие на участие в обследовании и оказании необходимой психолого-педагогической помощи ребенку, психолого-педагогический консилиум предоставляет родителям (законным представителям) достоверную, доступную для понимания информацию о своей деятельности и о результатах диагностики ребенка.

Принцип партнерства — подразумевает установление партнерских отношений с семьей в вопросах оказания психолого-педагогической помощи. Родителей необходимо мотивировать на конструктивное сотрудничество со специалистами психолого-педагогического консилиума с целью соблюдения интересов ребенка.

Принцип уважения к личности родителя (законного представителя) — специалисты психолого-педагогического консилиума уважительно относятся к мнению родителя (законного представителя) о ребенке, принимают во внимание личный опыт родителя (законного представителя), его решения и ожидания.

Принцип добровольности — родители (законные представители) самостоятельно принимают решение об обращении на психолого-педагогический консилиум и оказании их ребенку рекомендованной психолого-педагогической помощи.

Принцип открытости — психолого-педагогический консилиум отвечает на запрос любой семьи или лиц, представляющих интересы ребенка, обеспокоенных его развитием.

Принцип конфиденциальности — информация о ребенке и семье, доступная специалистам психолого-педагогического консилиума, не подлежит разглашению или передаче другим лицам без согласия родителей (законных представителей).

Принцип профессиональной ответственности — специалисты психолого-педагогического консилиума ответственны за принятые решения и рекомендации, которые затрагивают интересы ребенка, нуждающегося в помощи.

Специалисты психолого-педагогического консилиума наряду с администрацией несут ответственность за создание необходимых специальных условий, прописанных в заключении психолого-медико-педагогической комиссией, индивидуальной программе реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, отражающих психофизические особенности ребенка и содержащих основные рекомендации к определению формы обучения, основных направлений коррекционно-развивающей работы с учетом структуры нарушения. С учетом этих рекомендаций формируется программа психолого-педагогической помощи обучающемуся с особыми образовательными потребностями [5].

Различают следующие виды организации психолого-педагогического консилиума.

1. Классический психолого-педагогический консилиум — готовится заранее, имеет четкую структуру в проведении, проводится после возникновения определенной проблемы. Все участники консилиума должны иметь отношение к данной проблеме и быть заинтересованы в ее решении и компетентны. Основная задача мероприятия — произвести обмен мнениями между участниками с целью нахождения путей решения этой проблемы. Предметом обсуждения могут быть как проблемы отдельных обучающихся (трудности в обучении, общении, психическом развитии, адаптации), так и проблемы классного коллектива, параллели и даже целого школьного звена.

2. Психолого-педагогический консилиум в виде деловой игры предполагает активное включение каждого участника в обсуждение и принятие решений, а как следствие — и готовность к принятию на себя ответственности за их реализацию. Такой психолого-педагогический консилиум занимает немного больше времени, чем классический, и предполагает отличную от классического консилиума структуру работы. Содержательной работе обязательно предшествует этап погружения, настройки на коллективную деятельность. Обсуждение ведется с применением таких форм, как мозговой штурм, работа творческих групп, групповая дискуссия.

3. Системный психолого-педагогический консилиум — это система сотрудничества разных специалистов в решении возникающих в образовательной организации проблем, которое стало традицией. Принципиальное отличие от других типов психолого-педагогического консилиума состоит в том, что постановка целей и задач работы консилиума осуществляется заранее и всем составом участников. Таким образом, каждый изначально хорошо понимает назначение встречи и для образовательного учреждения в целом, и для себя как специалиста, в частности.

4. Психолого-педагогический консилиум по экстренным ситуациям, «форс-мажор». В основе таких консилиумов лежит некоторая критическая, кризисная ситуация в образовательной организации, неожиданные обстоятельства, которые могут иметь опасные последствия. Важная особенность таких психолого-педагогических консилиумов — им предшествует минимальная подготовка. Диагностика ситуации проводится на самом психолого-педагогическом консилиуме, в результате чего формулируется суть возникшей проблемы. Далее следует обсуждение возможных действий и обязательное принятие решения.

Классический психолого-педагогический консилиум может позволить себе завершиться констатацией проблемы: «Мы поняли, что происходит, и теперь необходимо немного «пожить» с этим пониманием». Это тоже итог работы, иногда — очень важный. Но это неприемлемо для психолого-педагогического консилиума типа «форс-мажор». Он обязательно должен заканчиваться решением, пусть не бесспорным, и решение это подлежит реализации [2].

Таким образом, эффективность деятельности психолого-педагогического консилиума, психолого-педагогического сопровождения обучающихся, испытывающих трудности в развитии, освоении основных общеобразовательных программ, социальной адаптации, обучающихся с особыми образовательными потребностями в едином образовательном пространстве достигается посредством многоуровневого и междисциплинарного взаимодействия команды специалистов.

Список литературы

  1. Деятельность специалистов сопровождения при включении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательное пространство: методические материалы для специалистов сопровождения: учителей-логопедов, учителей-дефектологов, педагогов-психологов, тьюторов и социальных педагогов образовательных организаций (серия: «Инклюзивное образование детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях» / О.Г. Приходько, H.M. Назарова, Е.В. Ушакова, А.А. Гусейнова и др. – М.: ГБОУ ВПО МГПУ, 2014. – 102 с.
  2. Олтаржевская Л.Е. и др. Психолого-педагогический консилиум: от А до Я. Методическое пособие для педагогических работников общеобразовательных организаций. – М.: ПАРАДИГМА, 2016. – 55 с.
  3. Письмо Минпросвещения России «О сопровождении образования обучающихся с ограниченными возможностями и инвалидностью» от 20 февраля 2019 г. №ТС-551-07 [Электронный ресурс]. URL: https://docs.edu.gov.ru/document/d1bb0b80bc495444d65d7b0e4e7b95c1/
  4. Распоряжение Минпросвещения России «Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации» от 09 сентября 2019 №Р-93 [Электронный ресурс]. URL: https://rulaws.ru/acts/Rasporyazhenie-Minprosvescheniya-Rossii-ot09.09.2019-N-R-93/
  5. Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ.

Источник: Степкова О.В. Психолого-педагогический консилиум как форма взаимодействия специалистов образовательных учреждений // Методологические ориентиры субъектов опережающего образования: Всероссийская научно-практическая конференция, Владивосток, 15 декабря 2020 г.: сборник статей. Владивосток: Издательство Дальневосточного федерального университета, 2021. С. 198–207.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»