18+
Выходит с 1995 года
7 апреля 2025
Психолого-педагогическая подготовка молодых спортсменов к будущему профессиональному самоопределению

Актуальность исследования обусловлена спецификой построения карьеры в спорте и сложностями дальнейшего профессионального самоопределения после того, когда период собственных активных тренировок и выступлений на соревнованиях завершен. Карьера действующего спортсмена развивается по сравнению с подавляющим большинством других профессиональных областей очень быстро. В некоторых случаях он может обрести мировую известность, высокий социальный и материальный статус еще до достижения совершеннолетия, а у большинства спортсменов пик достижений приходится на возраст, когда их сверстники только завершают получение профессионального образования и делают первые шаги в построении карьеры. Но столь же быстро спортивная карьера и заканчивается, человек оказывается вынужден начинать все «с белого листа», искать пути для самореализации в какой-то другой деятельности, где его изначальный уровень возможностей и достижений будет существенно ниже, чем в спорте. Дополнительный фактор риска состоит в том, что спортивная карьера может закончиться внезапно — например, вследствие травмы или невозможности выдержать дальнейшую конкуренцию с соперниками. Чаще всего молодые спортсмены прекращают ее еще до того, как достигнут уровня высшего спортивного мастерства.

С одной стороны, бывший спортсмен имеет преимущества перед сверстниками благодаря воспитанным в спорте личностным качествам и уникальному жизненному опыту (поездки на сборы и соревнования, ситуации острой спортивной борьбы, взаимодействие со СМИ и т.п.). Но, с другой стороны, его опыт социализации очень специфичен, так как он на протяжении многих лет затрачивал огромные усилия на достижения именно в этой сфере. В других жизненных областях он осведомлен меньше сверстников, не всегда имеет возможность прикладывать достаточные усилия к саморазвитию и к изучению отраслей знаний, к спорту не относящихся. Его область общения, как правило, тоже связана преимущественно со сверстниками и взрослыми из сферы спорта. В результате такие люди часто испытывают существенные сложности в определении своих жизненных приоритетов, стратегии дальнейшего развития после того, как их собственная спортивная деятельность завершается.

Обозначим основные варианты дальнейшего развития карьеры бывшего спортсмена.

  1. Продолжить профессиональную деятельность в сфере физической культуры и спорта. Например, стать тренером, учителем физкультуры, преподавателем физкультурно-спортивных дисциплин в вузе, арбитром, научным работником в сфере спорта.
  2. Получить профессию в другой, смежной области, однако планировать в дальнейшем применить полученные компетенции в сфере спорта. Например, заниматься спортивной медициной или психологией, быть работающим в этой сфере журналистом, стать инженером по строительству спортивных сооружений и т.п.
  3. Использовать спортивные навыки в смежных сферах, непосредственно не относящихся к этой области. Например, участвовать в коммерческих шоу спортивной тематики, стать цирковым артистом, каскадером, аниматором, профессиональным танцором и т.п.
  4. Выстраивать дальнейшую карьеру в сферах, не связанных со спортом, получить профессию из другой области.
  5. Приступить к относительно низкоквалифицированному труду, не требующему длительной профессиональной подготовки.
  6. Заниматься индивидуальным предпринимательством, построением бизнеса. Его содержание может быть как связано, так и не связано со спортом. Успешность такой карьеры зависит от множества факторов и сопряжена с рядом рисков.

Таким образом, по окончании карьеры действующего спортсмена перед молодым человеком открываются различные пути дальнейшего профессионального развития, однако все они содержат потенциальные риски и характеризуются значительной спецификой по сравнению с теми, кто спортом не занимался. Имеющиеся разработки в области профессиональной ориентации подростков и молодежи практически не учитывают эту специфику. Исследование направлено на разработку технологии психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения молодых спортсменов, позволяющую им принять осознанное и осмысленное решение о своем профессиональном будущем на тот период, когда их карьера действующих спортсменов завершится.

Готовить спортсменов к принятию решения о собственном профессиональном будущем целесообразно не в тот момент, когда период их выступлений и тренировок завершился или вот-вот завершится, а в том же возрастном интервале, на котором максимально интенсивно ведется профориентационная работа с их сверстниками, не занимающимися спортом (16–20 лет). Во-первых, для многих из них период активных тренировок и выступлений завершится как раз в этом возрастном диапазоне, они по тем или иным причинам покинут спорт. Во-вторых, юношеский возраст сенситивен для размышлений о собственном будущем, построения общих жизненных планов. В-третьих, большинство спортсменов, продолжающих занятия, в этом возрастном интервале начинают получение профессионального образования параллельно с карьерой действующего спортсмена (и не обязательно в области физической культуры и спорта), т.е. решают задачу построения собственной образовательной траектории, что предопределяет и дальнейшее направление развития карьеры.

На данный момент проблемы дальнейшего профессионального самоопределения после окончания карьеры действующего спортсмена проанализированы нами в контексте воспитательных функций спорта в подростково-молодежной среде, формирования мотивации к физкультурно-спортивной деятельности, интереса к сфере спорта как к области будущей профессиональной деятельности, профилактики допинга и других социально нежелательных явлений. Исследована проблема «отсева» из спортивных групп (прекращения молодежью карьеры действующего спортсмена по причинам, напрямую не связанным с невозможностью пройти очередной этап спортивного отбора), намечены пути профилактики данного явления. Создан ряд методических рекомендаций, в которых обсуждается, в чем специфика спортивной карьеры, каковы возможные пути ее развития после окончания собственных выступлений, в чем сложности переходного этапа и как их предотвратить («Мир профессий в спорте», «Из спорта — в жизнь» и др.). Разработаны и апробированы авторские профориентационные анкеты «Исполнительский и творческий труд», «Наемный труд, фриланс, предпринимательство». Имеются разработки в области психологического тренинга для молодых спортсменов, направленные в т.ч. на планирование собственного профессионального будущего, осознание собственных ресурсов и ограничений (пособие «Основы психологического тренинга для молодых спортсменов»).

В дальнейшем планируется расширить комплекс профориентационных анкет и перевести его в онлайн-форму, а также разработать анкету, направленную на ретроспективное изучение связей прошлого спортивного опыта и текущей карьеры людей, ранее занимавшихся спортом. Мы предполагаем, что сбор и анализ эмпирических данных с помощью данных методик позволит разработать психолого-педагогическую технологию подготовки спортсменов 16–20 лет к будущему профессиональному самоопределению. Она будет включать, помимо анкет и информационно-методических материалов, сценарии групповых дискуссий и тренингов (16 занятий по 2 академических часа), а также информационно-справочный портал в сети интернет.

Источник: Воробьев С.А., Грецов А.Г. Психолого-педагогическая подготовка молодых спортсменов к будущему профессиональному самоопределению // X Международный Конгресс «СПОРТ, ЧЕЛОВЕК, ЗДОРОВЬЕ» 08-10 декабря 2021 г., Санкт-Петербург, Россия: Материалы Конгресса / Под ред. В.А. Таймазова. – СПб: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2021. С. 158–159. DOI: 10.18720/SPBPU/2/id21-219

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»