18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста

В современных условиях человек все чаще встречается со стрессовыми ситуациями, которые в целом влияют на его жизнедеятельность, изменяя его биохимический, физиологический, психологический статусы, его поведение. Уровень стресса зависит от степени личностной значимости ситуации, которая определяется состоянием мотивационно-потребностной, эмоционально-волевой и когнитивной сферы деятельности субъекта (Scott et al., 2011). Все это в совокупности определяет не только использование защитных реакций и механизмов, но и готовность к преодолению, возможности выбора, осознанного совладающего поведения, призванных преодолеть или уменьшить последствия стресса (Крюкова, 2017; Крюкова, Воронцова, 2019).

Для особой группы женщин средней взрослости (условные возрастные границы от 40 до 60 лет) осознание надвигающейся старости, естественные возрастные изменения во внешнем облике (снижение тургора и эластичности кожи, морщины и складки, гравитационный птоз, изменение конфигурации тела и пр.) являются особо стрессогенными факторами, запускают процессы отрицания и сопротивления.

Средний возраст — сложный, промежуточный временной период, своеобразная линия с единственным вектором, стремящимся вперед, к старости. Человек, достигший средних лет, чувствует свою обособленность и от молодежной группы, и от людей поздней взрослости (Ebner et al., 2006; Riediger et al., 2005; Крайг, Бокум, 2018). Женщины и мужчины нередко испытывают стресс старения — в основном, негативное состояние напряжения и тревоги, вызываемое отмечаемыми у себя признаками ограничения возможностей чувствовать, действовать и выглядеть.

Исследуемые нами женщины используют массу сил, ресурсов, времени для того, чтобы как можно дольше сохранить молодость во внешнем облике. Внешний облик является основным атрибутом индивидуальности человека, регулятором межличностных отношений (Schnackenberg, 2016; Лабунская и др., 2019). Уже известно, что восприятие и оценка собственной внешности влияют на уровень самоуважения, самооценки, на построение Я-концепции в целом (Фаустова, 2017; Крюкова, Осьминина, 2019). Нередко период старения воспринимается как время, когда человек становится более уязвимым, ему сложнее справляться с трудными ситуациями (Балтес, 1994; Бабакова, 2017; Крайг, Бокум, 2018; Сергиенко, 2018).

Старение — неизбежный, естественный процесс, но у некоторых людей, чаще женщин, изменяющаяся внешность вызывает повседневный, хронический стресс: это особо чувствительные к переменам в своем внешнем облике люди, которые относят внешний облик к важным жизненным ценностям. Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним является значимым фактором для поддержания субъективного благополучия личности.

Проблема исследования — установление закономерностей переживаемых человеком стрессов жизненных перемен и совладания с ними. Цель данного исследования — выявить, как справляются женщины среднего возраста со стрессом старения и озабоченности своим внешним обликом. Проблема исследования: к чему в большей мере относится постоянное и регулярное обращение к эстетическим процедурам особо чувствительных к переменам во внешнем облике женщин — к защитному / зависимому поведению или же копинг-поведению?

Выборка: в экспериментальную группу (N1 = 54; ср. возраст 48 лет; SD = 6) вошли женщины, которые с настойчивым постоянством (не менее нескольких раз в год и в течение не менее года) активно используют эстетические манипуляции в медицинском центре для омоложения своего внешнего облика; подобная контрольная группа женщин не прибегают к манипуляциям (N2 = 54; ср. возраст 48 лет; SD = 6).

Методы исследования

Полуструктурированное интервью и его контент-анализ; анализ потребительского поведения; «Опросник самоуважения» (Р. Blake и соавторов, 1984); «Методика исследования самоотношения» (МИС, С.Р. Пантилеева, В.В. Столина, 1993); методика «Определение уровня защитных механизмов» (Л.Ю. Субботиной, 2000).

Результаты

Автор исследования имеет возможность вести длительное наблюдение за поведением, психологическим состоянием женщин-клиенток медицинского центра (более двадцати лет профессионального стажа в данной организации). Женщины среднего возраста, консультируясь со специалистом по поводу назначения омолаживающих процедур (особенно на первичных консультациях), значительно обеспокоены наличием у них нежелательных возрастных изменений лица и тела, в поведении проявляется раздражительность, нервозность, усталость, высказываются негативные мысли по поводу собственной беспомощности, одиночества, страха перед будущим. Данные признаки характерны для стрессового состояния.

Анализ поведения женщин экспериментальной группы как потребителей услуг эстетической медицины показывает регулярность, привычность применения ими различных манипуляций для омоложения своего внешнего облика (различные инъекционные, физиотерапевтические, мануальные и пр. медицинские процедуры): 40% женщин используют данные услуги более 10 лет; 30% — более 5 лет; 30% — менее 5, но не менее 3 лет. Четверть женщин бывают в центре 1 раз в месяц; далее — 2–3 раза в месяц — 30%; 3–4 раза в месяц — 28%; более фанатичные клиентки — от 5 до 11 раз в месяц (около 20%).

Кроме этого, факт сильной озабоченности собственным внешним обликом подтверждается анализом интервью исследуемой группой женщин. Ответ на вопрос «Как часто Вы думаете о своем внешнем облике?» предлагалось проранжировать от 1 до 5 баллов. Максимально возможное количество баллов ответу на этот вопрос присвоили 40% женщин, «4» — 29%, «3» — 31%. Как видим, подавляющее большинство членов группы высокосконцентрировано на собственном внешнем облике, более того, фокус этой концентрации направлен именно на молодость внешности. Практически все женщины отметили, что им не нравятся признаки старения внешности (морщины и складки на лице, «поплывший» овал лица, нависание век, появившаяся полнота и пр.).

Уровень беспокойства по поводу данных негативных внешних признаков тела и лица оценивался по 5-балльной шкале Лайкерта. 90% от общего количества исследуемых оценили свою тревожность высоко (от 5 до 4 баллов). Причем 92% женщин отождествляют тревожное состояние по отношению к собственному внешнему облику со стрессом.

Большинство женщин экспериментальной группы считают себя статусно выше, чем остальные женщины (особенными, лучшими). Все без исключения участницы интервью уверены, что применение омолаживающих внешность процедур улучшает их жизнь (оказывает положительное влияние на межличностные отношения с окружающими, профессиональную деятельность, повышает самооценку, самоуважение, усиливает ощущение собственной привлекательности). Данные интервью хорошо соотносятся с результатами анализа данных диагностики самоуважения по методике «Опросник самоуважения».

Выявлены значимые различия между членами экспериментальной и контрольной групп по уровню самоуважения: женщин с высоким самоуважением больше в экспериментальной группе, чем в контрольной (p меньше 0.023).

Анализ исследования самоотношения по методике МИС выявил следующие результаты: у женщин средней взрослости 1-й группы, преобразующих свой внешний облик, показатели трех из девяти шкал выражены выше (значимые различия по t-критерию): самоуверенность (p меньше 0.01), отраженное самоотношение (p меньше 0.004) и самоценость (p меньше 0.005). Данные выраженности защитных эго-механизмов показали, что 61% женщин экспериментальной группы используют рационализацию, 22% — сублимацию и 17% — проекцию.

Выводы

Таким образом, выделена особая группа женщин средней взрослости, относящаяся к собственному внешнему облику как ценности и одновременно как к стрессору. Осознавая негативные возрастные изменения своей внешности, они переживают дистресс, отрицательные эмоции, тревожность. Внешние проявления старения естественны, но женщины экспериментальной группы оказываются не готовыми к принятию данной ситуации, не хотят принадлежать к более старшей возрастной группе. Высокая сфокусированность на молодости внешнего облика как обязательного факта заставляет женщин находить способ исправить, разрешить негативную для них ситуацию (воздействовать на стрессор). В условиях меняющейся действительности включаются механизмы саморегуляции, позволяющие личности адаптироваться к изменениям, поддерживать уровень субъективного благополучия. Применение омолаживающих процедур в медицинском центре является целенаправленным социальным поведением, способным позволить субъекту совладать с трудной жизненной ситуацией. В то же время отсутствие каких-либо осознанных стратегий действия, «ничегонеделание» у данной категории женщин может привести к депрессиям, соматическим проявлениям (Лабунская и др., 2019). Конструируя свой внешний облик в сторону молодости, женщины экспериментальной группы управляют впечатлением, улучшают взаимоотношения с близкими, коллегами по профессиональной деятельности, уменьшают страх перед будущим (по данным интервью), а также повышают уровень самоуважения и самооценки.

Изучая когнитивно-поведенческие процессы адаптации человека к жизненным переменам, то есть повседневные стрессоры, вызывающие напряжение, неопределенность, мы установили некоторые закономерности переживаемых человеком стрессов и совладания с ними. Более половины женщин экспериментальной группы в качестве эго-защитных механизмов используют рационализацию, бессознательно стремясь сделать сложившуюся ситуацию управляемой, регулируемой, прогнозируемой в своей жизни; пытаются обосновать собственное нежелание возрастных перемен во внешнем облике, сохранить статус-кво жизненной ситуации. Женщины средних лет, относящие молодость внешнего облика к жизненным ценностям, становятся зависимыми от постоянного желания убеждаться, что они привлекательны и молоды, как прежде, по существу отрицая старость (для себя) как жизненную перспективу. Любые признаки старения вызывают у них негативные эмоции, переживания. Медицинские процедуры, приносящие омолаживающий эффект, снижают тревожность, приносят удовлетворение, удовольствие. Соответственно, женщинам экспериментальной группы нравится это состояние, и они настойчиво обращаются к специалистам эстетической медицины.

Все вышеизложенное позволяет подтвердить гипотезу о том, что поведенческая активность, проявляющая в постоянном и регулярном применении эстетических процедур у особо чувствительных к переменам во внешнем облике женщин средней взрослости (стареющих), является амбивалентным состоянием: осознанно выбранной поведенческой активностью для снижения стресса — копингом и одновременно защитным / зависимым поведением. Данные женщины демонстрируют склонность к формированию поведенческой аддикции, стремясь вновь и вновь получить желаемый омолаживающий эффект, добиваясь положительных эмоций, чувства безопасности. Использование медицинских манипуляций становится укорененной привычкой. Данный факт подтверждается и в современных угрожающих условиях распространения вирусной инфекции COVID-19: несмотря на риск заражения и ограничения, женщины, как и прежде активно пользуются услугами бьюти-индустрии.

Библиографический список

  1. Бабакова, Л.В. Повседневный стресс и неприятности в период старения [Электронный ресурс] / Л.В. Бабакова // Современная зарубежная психология. — 2017. — Т. 6. — № 3. — С. 6–12. — URL: https://doi.org/10.17759/jmfp.2017060301 (дата обращения 05.06.2020).
  2. Балтес, П.Б. Всевозрастной подход в психологии развития: исследование динамика подъёмов и спадов на протяжении всей жизни / П.Б. Балтес // Психологический журнал. — 1994. — № 1. — С. 60–80.
  3. Крайг, Г. Психология развития / Г. Крайг, Д. Бокум. — Санкт-Петербург: Питер, 2018.
  4. Крюкова, Т.Л. Совладание как когнитивная адаптация к изменениям / Т. Л. Крюкова // Материалы съезда Российского психологического общества. Т. 1. — Казань, 2017. — С. 31–34.
  5. Крюкова, Т.Л. Когнитивно-поведенческие маркеры средней взрослости (40–60 лет): готовность к переменам и стратегии межличностных отношений / Т.Л. Крюкова, О.Р. Воронцова // Методология, теория, история психологии личности / Отв. ред. А.Л. Журавлев, Е.А. Никитина, Н.Е. Харламенкова. — Москва, 2019. — С. 672–679.
  6. Крюкова, Т.Л. Отношение к себе как фактор отношения к своему внешнему облику у женщин средней взрослости / Т.Л. Крюкова, А.А. Осьминина // Внешний облик в различных контекстах взаимодействия: материалы Всероссийской научной конференции. — Москва, 2019. — С. 145–147.
  7. Сергиенко, Е.А. Субъективный возраст человека — расширение понятия возрастной идентичности / Е.А. Сергиенко // Разработка понятий современной психологии / Отв. ред. А.Л. Журавлев, Е.А. Никитина. — Москва, 2018. — С. 561.
  8. Социальная психология внешнего облика: теоретические подходы и эмпирические исследования: Коллективная монография / Под научной редакцией проф. В.А. Лабунской, доц. Г.В. Серикова, доц. Т.А. Шкурко. — Ростов-на-Дону: Мини-Тайп, 2019. — 456 с.
  9. Фаустова, А.Г. Динамика самоотношения при изменениях внешности: дис. … канд. психол. наук: 19.00.01. — Москва, 2017. — 225 c.
  10. Ebner N. C., Freund A. M., Baltes P. B. Developmental changes in personal goal orientation from young to late adulthood: From striving for gains to maintenance and prevention of losses // Psychology and Aging. 2006. № 21(4), Р. 664–678. URL: https://doi.org/10.1037/0882–7974.21.4.664 (дата обращения 05.06.2020).
  11. Riediger M., Freund A. M., Baltes P. B. Managing life through personal goals: Intergoal facilitation and intensity of goal pursuit in younger and older adulthood // Journals of Gerontology Series B: Psychological Sciences and Social Sciences. 2005. Vol. 60. № 2. P. 84–91. URL: https://www.psychauthors.de/psychauthors/index.php?w ahl=forschung&uwahl=psychauthors& (дата обращения 05.06.2020).
  12. Schnackenberg N. False Bodies, True Selves: Moving Beyond Appearance-Focused Identity Struggles and Returning to the True Self. N. Y.: Routledge, 2016. 330 p.
  13. Scott S. B., Jackson B. R., Bergeman C. S. What contributes to perceived stress in later life? A recursive partitioning approach // Psychology and Aging. 2011. Vol. 26. № 4. Р. 830–843. URL: https://doi.org/10.1037/a0023180 (дата обращения 05.06.2020).

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект №18–013–01005 «Когнитивная перестройка субъекта при переменах: совладание с изменениями в важнейших сферах жизни (работа, здоровье, взаимоотношения)».

Источник: Крюкова Т.Л., Осьминина А.А. Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста // Личностные и регуляторные ресурсы достижения образовательных и профессиональных целей в эпоху цифровизации (22–23 октября 2020 г.). М.: Знание-М, 2020. С. 877–886. DOI: 10.38006/907345-50-8.2020.877.886

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»