18+
Выходит с 1995 года
25 декабря 2024
Н. Лаврова о медиативной культуре и создании безопасной социальной среды

О том, что такое медиация и медиативный подход, об отраслях медиации и используемых подходах, а также об инструментах медиации рассказала Нина Михайловна Лаврова, заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон», руководитель программы дополнительного профессионального образования ИППИ «Профессиональная медиация. Подготовка специалистов по урегулированию конфликтов и проведению примирительных процедур».

Н.М. Лаврова обозначила актуальность темы: «Наша жизнь соткана из противоречий и конфликтов. Конфликтность в обществе достигает очень высоких показателей, ежедневно мы узнаем из СМИ о семейных, школьных, бизнес-конфликтах, об обострениях политических конфликтов».

Нина Михайловна отметила, что навыки специалиста по урегулированию конфликтов и компетенции профессионального медиатора могут быть полезны широкому кругу специалистов, работающих с людьми: психологам, социальным работникам, педагогам, конфликтологам, юристам, организационным консультантам.

Процедура медиации — это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения (п. 2, ст. 2, 193-ФЗ).

«После проведения процедуры медиации нет победителей и побежденных, — подчеркнула Н.М. Лаврова. — Этого никогда не бывает при судебном разрешении спора, потому что суд принимает решение и есть обязательно победитель и побежденный. Сильные чувства с отрицательным знаком, которые испытывает проигравшая сторона спора, не способствуют дальнейшему конструктивному взаимодействию сторон. Часто люди разрывают свои отношения после судебных разбирательств».

Медиативный подход — применение медиативных технологий, проведение переговоров с участием независимого посредника для урегулирования споров (конфликтов) в досудебном, судебном и постсудебном порядке.

Медиативная культура — формирование нравственных, моральных, материальных ценностей через возможности применения медиации и медиативного подхода при возникновении споров (конфликтов), информированность населения о такой возможности на досудебном, судебном и постсудебном этапе. Споры разрешаются экологично, экономятся эмоциональные, временные и финансовые ресурсы сторон спора. Также разгружается судебная система.

«По закону процедура медиации не может длиться дольше 60 дней, а суды могут длиться годами…» — подчеркнула Н.М. Лаврова.

«В 2014 году был утвержден Министерством труда профессиональный стандарт медиатора, который содержит основные компетенции для медиаторов. На основании 15, 16 статей 193-ФЗ специалисты могут действовать либо как непрофессиональные медиаторы, либо как профессиональные медиаторы — после получения образования или переподготовки по медиации для того, чтобы более детально изучить саму процедуру», — пояснила Нина Михайловна.

Она объяснила различия между профессиональной и непрофессиональной медиацией: «Согласно закону, медиатором может быть любой специалист, имеющий любое высшее образование и получивший специальную подготовку по медиации. Его возраст — не менее 25 лет, он должен быть дееспособным и не иметь судимостей. Непрофессиональный медиатор — человек, который может иметь любое образование, достигший 18-летнего возраста, дееспособный и имеющий компетенции эффективной коммуникации для урегулирования споров и отсутствие судимости».

Н.М. Лаврова обозначила правовые основы медиативной деятельности:

  • Конституция РФ
  • Гражданский кодекс РФ
  • Семейный кодекс РФ
  • Трудовой кодекс РФ
  • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»
  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»
  • Конвенция о правах ребенка
  • Конвенции о защите прав детей и сотрудничестве, заключенные в Гааге (1980, 1996, 2007 гг.)
  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

«Медиаторы не занимаются урегулированием споров из уголовных правоотношений, потому что в Уголовном кодексе есть свои примирительные процедуры», — подчеркнула Н.М. Лаврова.

Нина Михайловна рассказала об инструментах медиации, среди которых: технология «Карта медиации» Н.М. Лавровой, техники эффективных переговоров, искусство создания коммуникативной системы, методики применения специальных вопросов (закрытых, открытых, рефлексивных, ресурсных, стимулирующих, циркулярных, «волшебных») для достижения договоренностей на взаимовыгодных условиях.

Нина Михайловна рассказала о практике медиации при урегулировании конфликтов в США и странах Европейского Союза.

«Если говорить о семейной медиации, о медиации разводов, то она широко представлена в мире. Например, в Италии, где я обучалась системной семейной медиации в течение трех лет, законодательство отличается от российского: каждая пара, которая находится в состоянии развода, обязана пройти процедуру медиации и только после этого у них примут исковое заявление в суде», — привела пример Н.М. Лаврова.

Также в рамках мастер-класса были разобраны случаи из практики: процедуры медиации семейного конфликта, когда предметом спора являлось проживание ребенка при разводе, а также имущество.

Об этом Н.М. Лаврова рассказала на мастер-классе «Медиативная культура и создание безопасной социальной среды в обществе». Полная видеозапись мастер-класса:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»