18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Пять простых шагов: идиосинкратическая техника снятия стресса

Психолог-консультант, сертифицированный специалист по позитивной психотерапии и транскультуральной психиатрии Всемирной ассоциации позитивной психотерапии (WAPP), член координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, преподаватель Института практической психологии «‎Иматон» Елена Борисовна Кулёва рассказала о своей новой методике «Пять простых шагов. Идиосинкратическая техника снятия стресса и достижения внутренней гармонии».

«У нас появляется очень много травмированных клиентов, причем речь идет не об обычной невротической травме, а появляются люди, которые были в зоне военных действий с той или с другой стороны. Это глубинный стресс, о котором очень сложно говорить. Когда человек стоит на грани жизни и смерти, у него могут быть две реакции: замирание или ажитация. Но и тот, и другой тип не предполагает открытого социального контакта со специалистами нашего профиля. Есть вещи, о которых люди говорить не могут. Поэтому подходящим инструментом для помощи таким клиентам может стать наша новая методика», — пояснила Елена Борисовна.

По словам Е.Б. Кулевой, разработать методику позволил многолетний опыт ведения программы «Пять стихий здоровья в урагане жизни» в Институте практической психологии «Иматон». «Эта программа появилась в конце 1990-х годов, я тогда работала в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова на отделении психотерапии, где еще с 1970-х годов используются методы традиционной китайской медицины. Поэтому и в основу программы легло древнекитайское учение У-син», — рассказала Елена Борисовна.

Эта же концепция использовалась при разработке методики «Пять простых шагов, которая предназначена для психокоррекционной работы с клиентами, а также для самопомощи.

«Согласно У-син, людям присущи пять основных эмоций: радость, тревога, тоска, страх, гнев. Все эти чувства нам необходимы. Поскольку мы все разные, в стрессовых ситуациях мы выдаем какую-то определенную эмоцию и можем выделить ведущую эмоциональную тенденцию. И задача не в том, чтобы не переживать эти эмоции, это невозможно, а в том, чтобы избежать застревания на какой-то одной эмоции», — подчеркнула Елена Борисовна.

Как рассказала Е.Б. Кулева, методика содержит шесть аудиозаписей гармонизирующих сеансов, а также их тексты. Цикл прослушиваний состоит из 12–14 сеансов. Во время сеанса реальные соматические симптомы становятся слабее, активируются ресурсы организма. Методика включает методы экстренной саморегуляции в стрессовых ситуациях.

«У каждого специалиста есть собственный профиль, и далеко не все используют в своей работе эти техники. Поэтому иногда проще воспользоваться тем инструментом, который уже создан. Но при этом надо понимать, что для кого-то этот стиль общения с клиентом приемлем, а у кого-то есть свой профессиональный почерк, который не предполагает подобного общения», — отметила Е.Б. Кулева.

«Когда мы говорим о гармонизации, то есть два варианта возникновения потребности в ней. Это либо некий индивидуальный стиль жизни, который приводит человека к срыву. Либо это те общечеловеческие ситуации, которые мы вынуждены переживать вне зависимости от степени готовности. Как правило, к этому не готов никто», — отметила Елена Борисовна.

Шесть аудиозаписей сеансов посвящены каждой из пяти основных эмоций, а шестая, «Гармонизирующий круг», включает работу со всеми пятью эмоциональными состояниями.

Елена Борисовна обратила внимание на важность обратной связи от клиента и привела примеры типичных ошибок при работе с сеансами: «Человек пытается слушать только то, что говорят, а мысли куда-то убегают, он думает: об этом думать не надо, надо слушать то, что говорит ведущий, представлять, а у меня ничего не получается. Но борьба с мыслями — это неконструктивно. Потому что мозг не терпит самообмана. Поэтому мы говорим клиенту: пожалуйста, не боритесь с мыслями. Другой вариант — человек боится заснуть во время сеанса. Вы объясните ему, что в этом нет ничего страшного…»

«Традиционно аудиозаписи слушают на ночь, но это не догма. Чаще всего люди засыпают во время сеанса, и после этого можно переходить к ночному сну. Но у некоторых людей возникает парадоксальная реакция: они испытывают бодрость, ясность, активность. Тогда их мы просим выбрать такое время, чтобы была возможность успокоиться после сеанса», — отметила Е.Б. Кулева.

«При использовании этой методики проявляется два вида эффектов. Первый наступает непосредственно после прослушивания и длится от получаса до шести и более часов. А накопительный эффект возникает после 5–7 сеансов прослушивания, человек ощущает, что ему стало легче», — пояснила Елена Борисовна.

Е.Б. Кулёва рассказала о противопоказаниях и ограничениях в использовании методики. «Человек читает тексты и сам выбирает, какой сеанс будет слушать. Только для сеанса "Гармонизирующий круг" противопоказание — обострение соматического заболевания. Также не стоит предлагать сеанс человеку, который находится в психозе», — подчеркнула Елена Борисовна.

«Что касается возрастных ограничений, то необходимо смотреть на конкретного клиента. Но в целом эту методику можно использовать уже с подростками. Больше ограничений с людьми старшего возраста — многое зависит от интеллектуальной сохранности, сеанс может вызвать обострение возрастных изменений», — отметила Елена Борисовна.

В комплектацию методики также входят черный и белый каменные шары, которые могут способствовать уравновешиванию эмоционального фона.

«Шары — экстренный способ гармонизации своего состояния. Когда мы их перекатываем, возникает состояние покоя. Причем возникает оно не сразу, в зависимости от того внутреннего напряжения, в котором человек находится. Также можно просто держать шары в руках во время сеанса, чтобы они стали якорем для испытываемого в этот момент эмоционального состояния», — пояснила Е.Б. Кулева.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»