Все публикации
- Проблема перехода между уровнями образования28.06.20231По образному выражению психологов, 10–12 лет — «ничья земля», самый тревожный возраст, связанный с переходом из начальной школы в основную. Даже переход из возраста дошкольника в возраст первоклассника не сравнится с этим «перекрестком нескольких кризисов».
- «Чтобы не болтался»: внешкольная деятельность как мера профилактики девиантного поведения детей27.06.2023Практическая значимость вопроса о влиянии внешкольной деятельности, ее параметров на вовлечение детей в девиантную активность высока и особенно актуальна для системы социальной защиты детей.
- Смысл жизни и время жизни: смыслометрический подход к измерению психологического возраста личности27.06.2023«Хотя психологический возраст является свойством личности, а не собственно смысла жизни, именно последний служит в качестве стержневого элемента в механизме формирования и трансформации данного личностного свойства».
- Когда звон разбивающейся тарелки — взрыв разорвавшейся мины. Психотерапевты Ленобласти лечат ПТСР у вернувшихся26.06.202324В Ленинградской области заработала самая успешная в России программа психологической реабилитации возвращающихся с СВО и их семей — «Врачи — героям 47». О ней рассказала Анастасия Трещевская, главный психотерапевт региона.
- Структура профессионального самоопределения современной молодежи26.06.20231Профессиональное самоопределение мы представляем как трехкомпонентную структуру, включающую когнитивный, эмотивный и поведенческий компоненты.
- Дефициты родительской компетентности в вопросах воспитания и цифровой социализации как точки роста психологического благополучия детей и их родителей25.06.2023«…родителям важно знать основные принципы медиации поведения ребенка в Интернете и понимать, как максимизировать пользу от цифровой социализации своего ребенка».
- С.А. Подсадный: «Приятно наблюдать за тем, как развиваются твои ученики…»24.06.20231Рассказом о своем пути в профессии, воспоминаниями о Б.Д.Карвасарском и других наставниках, а также рассуждениями о проекте закона о психологической помощи делится президент Академии реконструктивной психотерапии, кандидат медицинских наук С.А.Подсадный.
- Проблемы экспертизы анимационного дискурса для детей и подростков: культурологический и психологический аспекты24.06.2023«Следующие характеристики мультфильмов не способствуют развитию, воспитанию, социализации детей дошкольного возраста: слишком высокая скорость предъявления видеоряда; отсутствие пауз в сюжете для осмысления происходящего; избыточная многосерийность…»
- Поздравляем Сергея Александровича Подсадного!24.06.202324 июня 2023 года — юбилей канд. мед. наук С.А.Подсадного, соучредителя и вице-президента Российской психотерапевтической ассоциации, соучредителя «Петербургской школы психотерапии и психологии отношений».
- Вина как трансцендирование в текст23.06.2023«Возможно ли рассмотрение вины как проблемы трансценденции, является ли вина символом, задающим “пространство возможной осуществимости или полноты всякого собственно человеческого акта”…»
- Основные средства воспитания трудолюбия у подростков: от теоретического к экспериментальному исследованию22.06.2023«Трудолюбие следует измерять посредством определения компонентов отношения: потребности в деятельности, реальной активности в этой деятельности и удовлетворенности ею…»
- В.И. Моросанова: Саморегуляция как ресурс достижения целей в условиях цифровизации образования22.06.2023122 июня 2023 г. юбилей известного российского психолога, доктора психологических наук, члена-корреспондента Российской академии образования Варвары Ильиничны Моросановой. Предлагаем читателям интервью с Варварой Ильиничной.
- Психосоматика и типы привязанности у взрослых (на основе обзора зарубежных исследований)22.06.2023«…с 1990-х годов начались систематические исследования взаимосвязи привязанности и здоровья. …с этого времени теория привязанности используется для объяснения различий в реакциях на стресс, их последствий для здоровья и поведения, связанного со здоровьем».
- Психология в эпоху глобализации: поиски собственного пути21.06.2023В анализе вариантов ближайшего будущего науки, в конструктивных предложениях и инициативах исследователей, в том числе относящихся к разным направлениям и школам, видится залог дальнейшего развития отечественной психологии, как бы ни оценивалось ее настоящее.
- Биопсихосоциальные факторы риска тревожных расстройств20.06.2023К биопсихосоциальным факторам риска ТР можно отнести: возраст 18–29 лет, употребление алкоголя, присутствие насилия и гиперопеки в родительских семьях, наличие соматической патологии, патохарактерологические тревожные личностные черты…
- Заметка о терапии творческим самовыражением (ТТСБ) ветеранов с хроническим ПТСР (с увечьями тоже)20.06.20232Творчество — выполнение какого-то дела (даже «пустякового»), но по-своему. Это «неповторимо по-своему» и освещает душу смыслом, любовью к жизни, радостью самособойности, уникальности — даже, может быть, в самом грустном положении.
- «Закрытое» и «открытое» сознание в оптике психоистории. Архетип «вручения себя» и архетип «договора»19.06.202316«За травмами, конфликтами, утратой взаимопонимания между людьми и проступает архетип "вручение себя" как характеристика "закрытого" сознания. За стратегией "открытого" сознания и поведения людей проступает оптика сложности и конструктивизма…»
- Проективный тест психологического конструкта измены19.06.20231Разработанный проективный тест направлен на вероятностную экспресс-диагностику нравственных установок респондента, а также позволяет прогнозировать лояльность кадров, допущенных к секретам социальной организации.
- Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению18.06.2023На примере фрагмента занятия по подготовке детей к школе можно увидеть, как сочетаются русско-народные сказки и авторские Sand-Art игры и упражнения…
- Психометрические грани антихрупкости: толерантность к неопределенности, жизнестойкость и рост18.06.20233Цель исследования — показать наличие общего фактора антихрупкости на психометрическом уровне при «измерении» различных психологических характеристик, таких как жизнестойкость, толерантность к неопределенности, психологическое благополучие и копинг-стратегии.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»