Все публикации
- Новый взгляд на старую проблему: категория «синдром» в психологии05.08.20241«...за словом «синдром» всегда присутствует человек со своими страданиями, проблемами, дисгармониями в развитии, которые превращаются в синдром, если их рассматривать с точки зрения психологии, и предстают сочетанием симптомов, обусловленных общей причиной».
- Ювенальная девиантология: нарративный анализ научного творчества профессора Ю.А.Клейберга04.08.2024«В своей монографии “Креативная девиантология” Ю.А.Клейберг осторожно высказал мысль о том, что вся наша жизнь во всём её многообразии и мозаичности имеет девиантологическую основу...»
- Профстандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»: общественное обсуждение03.08.202416«На круглом столе выступили члены рабочей группы, подготовившие проект актуализируемого профессионального стандарта “Педагог-психолог (психолог в сфере образования)”, и эксперты в сфере педагогики и психологии».
- Памяти Арнольда Минделла03.08.2024«Я всегда полагал, что сны имеют значение, вот я и подумал: быть может, то, что происходит в теле, тоже имеет какой-то смысл, а не является просто патологией или нарушением. Вот так я и развил процессуально-ориентированную психологию».
- Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»02.08.20244«Хочу показать вам ... преимущества именно комплексного лонгитюдного подхода. Каких-то заоблачных задач я не ставила, просто хотела понять, как развиваются дети, что влияет на успешность их обучения, как у них формируются различные качества».
- О лонгитюдных исследованиях в школе: отклик О.И.Муляр на интервью Т.Н.Тихомировой02.08.202441«Трудно согласиться с тезисом об отсутствии лонгитюдных исследований, необходимых для принятия эффективных научно обоснованных управленческих решений в системе образования РФ. Исследования в системе школьного образования с 1980-х гг. проводятся Л.А.Ясюковой…»
- О норме психического развития человека02.08.20243«Опора на философскую трактовку концепции человека, на философское понимание культуры и культурное развитие человека, позволяет, во-первых, переформулировать проблему “норм(ы) психического здоровья” в проблему “норм(ы) психического развития человека”»…
- Поздравляем Вячеслава Афанасьевича Аверина!02.08.20242 августа 2024 г. — юбилей доктора психол. наук, профессора, основателя и бессменного декана факультета клинической психологии СПбГПМУ, члена Большого жюри НК «Золотая Психея» Вячеслава Афанасьевича Аверина. Вячеслава Афанасьевича поздравляют друзья и коллеги…
- Ламарк (побуждение к научному творчеству тревожно-депрессивных пациентов, в т.ч. с хроническим ПТСР)01.08.2024«Уже современники Ламарка внимательно изучали особенности его научного мышления, особенности, “поднимающие” его до создания “систематической концепции”, освобождая от “привязанности к фактам”...»
- Актуальные социогуманитарные проблемы укрепления субъектности России31.07.2024«Анализ современного состояния субъектности России позволяет сделать вывод, что она обладает слабо организованной субъектностью, которая сформировалась за последние тридцать лет культа денег и преклонения перед “коллективным Западом”».
- Уроки Ф.М. Достоевского в профессиональном становлении будущих психологов31.07.20241«Достоевский пребывает на вершине человековедения. Ему, единственному во всей мировой художественной литературе, удалось показать всю полноту человеческого бытия, от самых неприглядных пропастей до величайших взлетов».
- Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»«Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
- Формирование эгоцентризма у подростков с задержкой психического развития29.07.20243«Целью исследования стало выявление уровня развития когнитивного, эмоционально-оценочного и поведенческого компонентов Я-концепции и их влияния на развитие эгоцентризма у подростков с задержкой психического развития».
- Памяти Татьяны Наумовны Кастрель28.07.2024А.Г. Асмолов: «Во все времена Татьяна Кастрель была пылким рыцарем в женском обличии Культуры Достоинства».
- Ретардация (замедление процесса) старения28.07.2024«Ретардацию старения можно определить как систему основных психофизиологических функций, личностных качеств и деятельностных проявлений… и одновременно как личностное качество, которое обеспечивает интеграцию всех уровней внутренней организации человека…»
- Проблемы методологии развития творчества в практике образования (Об одном из примеров противоречий в современной системе образования)27.07.2024«На фоне профессионально выстроенных программ обучения бросается в глаза отсутствие у учителей в употреблении понятия "продуктивное мышление", а в сознании практиков доминирует признак оригинальности в его бытовой интерпретации».
- Ответ О.В.Ванновской на отклик Л.Н.Собчик о методике антикоррупционной диагностики26.07.202437«Безусловно, для противодействия коррупции необходима совершенная законодательная система, однако этот уровень находится в руках правителей страны и законодательных органов. Однако психологи тоже могут внести вклад в противодействие коррупции на местах…»
- Л.Н.Собчик о методике антикоррупционной диагностики О.В.Ванновской26.07.20241«Коррупционные преступления находятся в прямой зависимости не от личностных особенностей правонарушителей, а от тех законов, по которым существует законодательно созданная экономическая структура страны».
- Арт-терапия в психологии труда и ее перспективы в решении задач гуманизации труда26.07.2024«Приоритетная цель арт-терапии в психологии труда состоит в гармонизации развития личности через развитие способностей творческого самовыражения и самопознания в профессиональной деятельности».
- Добрая память о Людмиле Андреевне Карпенко26.07.2024«Добрая и благодарная память нашей коллеге Людмиле Андреевне Карпенко. Она была искренним служителем науки, ученым-трудоголиком в самом лучшем смысле этого слова, замечательным редактором научных текстов и светлым человеком».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»