Все публикации
- Московский институт психоанализа запускает горячую линию психологической помощи28.03.2022Психологи-волонтеры будут поддерживать каждого, кто испытывает тревогу и стресс, помогут найти способ справиться с трудностями, отчаянием, переживанием горя, увидеть то, что является важным и ценным.
- Игорь Добряков о любви и соперничестве диад28.03.2022Многие личностные проблемы, проблемы в семье, проблемы развития ребенка, проблемы зачатия и внутриутробного развития возникают в связи с соперничеством диад.
- Хорошая мать по версии психоаналитиков27.03.2022Неважно, во сколько лет ребенок приучился ходить на горшок и знает ли он в 3 года алфавит. Неважно, на какие кружки он ходит, умеет ли он «вести себя в обществе» и рассказывать стихи, питается ли он по режиму, играет ли в планшетник и гуляют ли с ним…
- Мир сказки Елены Емельяновой26.03.2022Благодаря тренингам и мощной человеческой энергетике самой Елены Владимировны я осознала, какая я, какой интересный Мир живет во мне и как я могу помочь открыть такой Мир другим.
- А. Асмолов: «Не надо искать луч света в тёмном царстве, надо лучиться самим»26.03.2022«Давайте делать общее дело, которое объединяет нас общими мотивами. Мы вплетены в смысловую матрицу. И в этом плане полное ощущение, что будет свет, и полное ощущение, что свет в нас. Нам не надо искать луч света в тёмном царстве. Нам надо лучиться самим...»
- Психосексуальное развитие детей дошкольного возраста26.03.2022Одним из важных аспектов полового воспитания в детском саду является адекватная реакция педагогов на различные проявления психосексуального развития детей — это условие психического здоровья и психологического комфорта и в детстве, и во взрослом возрасте.
- Ментальное здоровье в эпоху перемен — панельная дискуссия Саммита25.03.2022Несмотря ни на что, «Психологическая газета» при поддержке Компании «Иматон» проводит 5–8 июня 2022 года традиционную встречу психологов России — 16-й Санкт-Петербургский саммит психологов — встречу, необходимую сегодня как никогда!..
- Ларису Александровну Цветкову поздравляют с юбилеем коллеги25.03.202225 марта 2022 — юбилей Ларисы Александровны Цветковой, доктора психологических наук, профессора, академика РАО, главного внештатного специалиста по медицинской психологии СЗФО и главного внештатного педагога-психолога СЗФО.
- Драматическая импровизация как духовная практика25.03.2022Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
- Психологические аспекты татуирования тела у современной молодежи24.03.2022В современном мире отношение у молодежи к татуировкам стало предметом самовыражения, самоидентификации и знаком близких им субкультур. Однако, за следованием субкультурам и молодежной моде чаще всего стоят психологические аспекты и механизмы.
- Разновозрастная группа семейной логопсихотерапии как фактор коррекции речевого общения23.03.2022Опыт функционирования разновозрастных дошкольных логопсихотерапевтических групп позволяет осуществлять не только процесс восстановления полноценного общения, но и личностно развивать детей.
- Е. Кулёва о снижении градуса эмоциональной экзальтации22.03.2022«Ставя в приоритет человеческие ценности, а не ценности убеждений или верований, мы отстаиваем основной гуманистический принцип. Любой человек по природе хорош. Просто потому, что живой. Врачи борются за жизнь любого пациента. Наша задача — бороться за душу».
- Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?22.03.20223М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
- Помощь семье, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии: от первой встречи к установлению отношений21.03.2022Предлагаем читателю поразмышлять о сути партнерских отношений между профессионалами и семьей: об особенностях профессиональной позиции и ее связи с моделью оказания помощи; о процессах, происходящих в семьях, о влиянии семейного контекста — «ландшафта» семьи.
- Что такое аутостимуляция у детей с синдромом Дауна21.03.2022Желание оправдать необычное поведение ребенка можно понять: взрослые не всегда могут оценить важность использования методов формирования устойчивости к стрессу. А ребенок, все чаще сосредотачиваясь на аутостимуляции, отдаляется от контактов с реальным миром.
- Ушел из жизни Владимир Анатольевич Урываев20.03.2022820 марта не стало Владимира Анатольевича Урываева, главного редактора журналов «Медицинская психология в России» и «Клиническая и медицинская психология: исследования, образование, практика», научного руководителя портала «Медицинская психология».
- Опубликована программа Международного симпозиума «Психологические проблемы смысла жизни и акме»20.03.2022Тема симпозиума: «Смыслообразование и его контексты: жизнь, структура, культура, опыт». Он состоится 13-14 апреля в онлайн-формате.
- Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования дошкольников20.03.2022Опытом работы по программам инклюзивного образования детей с различными нарушениями и конкретными методами работы в детском саду делится педагог-психолог МАДОУ г. Нижневартовска ДС №71 «Радость» Е.И. Федорова.
- «Психологическую мастерскую» организовали в Свердловской области19.03.2022Цель проекта — повысить психологическую грамотность родителей и сформировать благоприятный психологический климат в школах.
- Развиваем речь и фантазируем: опыт специалистов19.03.2022Педагог-психолог и логопед рассказали о системе психолого-просветительской работы с воспитателями в форме семинаров-практикумов по речевому развитию детей.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»