18+
Выходит с 1995 года
31 марта 2025

Календарь

30 марта — 6 апреля 2025
Россия

Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди

Фестиваль пройдет в Москве и в 70 регионах России.

Организаторы фестиваля — содружество некоммерческих и бюджетных организаций, среди которых Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Благотворительный фонд «Искусство быть рядом», Центр лечебной педагогики «Особое детство», ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы, ГБУ г. Москвы «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы», Музей-заповедник «Царицыно», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова Минздрава России, Российская государственная детская библиотека, проект поддержки людей в спектре аутизма «Autistic city».

Генеральный партнер фестиваля — Благотворительный фонд «Вклад в будущее». Деятельность фонда «Вклад в будущее» нацелена на содействие развитию социальной сферы с учётом вызовов современного мира.

Цель фестиваля — создать пространство для диалога, творчества и взаимодействия, где люди с РАС и другими особенностями развития могут открыто выражать себя, раскрывать свои таланты и находить опору в доброжелательном сообществе.

Фестиваль #ЛюдиКакЛюди проводится в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме и объединяет на своих площадках людей из разных сфер: медицинских и социальных специалистов, педагогов, представителей некоммерческих организаций, бизнеса и власти, семей, воспитывающих детей с РАС, и просто неравнодушных к проблемам людей с аутизмом сограждан.

В этом году организаторы сосредоточились на укреплении связей между сообществом, специалистами и обществом в целом, чтобы показать, как важно участие каждого в формировании инклюзивного будущего.

«Ощущение полноты и смысла жизни, движения и развития дает каждому человеку самореализация. Фестиваль #ЛюдиКакЛюди — это огромные возможности самореализации любого ребенка по всей нашей стране! Особое внимание в дни Фестиваля - детям с аутизмом. Они не только участвуют в нем в течение недели, но и активно готовятся несколько месяцев, чтобы раскрыть всем свои таланты и успехи 2 апреля. Ну а всем нам важно создавать возможности для поддержки этих успехов каждый день», — Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ.

В Москве фестиваль пройдет на нескольких площадках и в разных форматах.

30 марта пройдет традиционный семейный день в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ). Он включает в себя мастер-классы и развлечения для семей, детский концерт, лекции и консультации для родителей. Полная программа — по ссылке: 2april.ru/familyday/

31 марта – 1 апреля в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова Минздрава России состоится научно-практическая конференция «Врачи, пациенты, родители. Вместе в интересах людей с РАС» с онлайн-трансляцией. Цель конференции — внедрение современных знаний в клиническую практику врачей для повышения эффективности лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий у лиц с диагнозом РАС, а также консолидация усилий научного и профессионального сообщества, представителей некоммерческих и государственных организаций в создании условий для формирования и распространения научно обоснованных подходов в сфере медицинской помощи пациентам с РАС в России. Для участия необходима регистрация не позднее 27 марта. Сайт конференции: https://medicine.2april.ru/

2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме, на главной площадке — Музее-заповеднике «Царицыно» организаторы проведут большой праздничный день. Гостей ждут автограф-сессии и встречи с известными российскими артистами, дискуссии и обсуждения наиболее важных вопросов, инклюзивные концерты, консультации, семинары и практики поддержки родителей, мастер-классы для детей с РАС и не только, показ мод с презентацией дизайнерской одежды по эскизам детей с РАС, стенд проекта «VR Inclusion» (проект «VR Inclusion» разрабатывает инновационные технологии в сфере терапии расстройств аутистического спектра, создавая сценарии для социальной адаптации и обучения жизненно важным навыкам: от безопасного пользования общественным транспортом и посещения врача до планирования бюджета и самостоятельных походов в супермаркет). Состоится награждение победителей конкурса «Личное дело» им. Ольги Власовой, организованного Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, цель конкурса — поддержать инициативы родителей, направленные на развитие инклюзии и помощь людям с особенностями развития.

3 апреля состоится Всероссийский онлайн-марафон. Это лекции, мастер-классы, дискуссии по самым актуальным темам для людей с РАС и их близких, специалистов и представителей НКО, работающих с людьми с РАС и их семьями, для исследователей. Присоединиться к онлайн-марафону можно на сайте: https://online.2april.ru/

6 апреля пройдет заключительное мероприятие инклюзивного сезона — фестиваль академической музыки «Большие и Малые Звезды» в кинозале Государственной Третьяковской галереи. Идея проекта — дать возможность «особым» юным талантам сыграть на одной сцене с большими звёздами академической музыки. Фестиваль объединяет общественные инициативы, образовательные организации, учреждения культуры и спорта, организации социального обслуживания и многих других как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах нашей страны. Инициативы собираются в единую карту фестиваля #ЛюдиКакЛюди. Художественным руководителем проекта является известнейший российский гитарист, доцент РАМ им. Гнесиных Дмитрий Илларионов.

Ежегодно Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди поддерживают звёзды спорта, кино, театра и телевидения. Гости и ведущие мероприятий в 2025 году: актеры театра и кино Георгий Дронов, Александра Власова и Татьяна Бабенкова, телеведущая Светлана Зейналова, певица и телеведущая Анастасия Вознюк и другие медиаперсоны.

Также фестиваль поддерживают: Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь», Агентство инноваций города Москвы и фонд «Глобальный альянс содействия», Министерство просвещения РФ, Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, Департамент образования и науки г. Москвы, Департамент культуры г. Москвы, Департамент здравоохранения г. Москвы; медиа-проект «Сноб», путеводитель «Афиша», портал Remedium.ru и другие.

Контакты:

  • сайт фестиваля: https://2april.ru/
  • Telegram: t.me/festival_ludikaklud
  • ВКонтакте: vk.com/2april_fest
  • контакты для СМИ и аккредитации на мероприятия: Ирина Витальевна Филиппова, +7(916) 179-76-79, e-mail: filippovaiv@mgppu.ru

Информационная справка: Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди проходит с 2017 года в Москве и различных регионах России силами НКО, подавших заявки для присоединения к фестивалю. Цель фестиваля — построить общество без барьеров, где равные возможности для всех людей позволяют раскрыть уникальность каждого человека. Каждый год Фестиваль — это более 500 площадок в 70 регионах страны, более 100000 участников и более 85000 просмотров онлайн-трансляций.

Все события

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    06.06.2014
    Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    11.02.2017
    «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
  • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    07.02.2020
    С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    24.03.2015
    Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»