18+
Выходит с 1995 года
8 апреля 2025

Календарь

21 ноября 2019
Москва

    Всероссийская научная конференция, посвященная 130-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна «Индивидуальное, национальное и глобальное
    в сознании современного человека:
    новые идеи, проблемы, научные направления»

    Организаторы: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки, Институт психологии Российской академии наук
    Конференция состоится 21 ноября 2019 года в Институте психологии РАН (г. Москва, ул. Ярославская, дом 13, стр. 1).

    Научные направления конференции:

    1. Психологические проблемы в условиях новых технологий (цифровых, искусственного интеллекта, робото-технических и др.).
    2. Геополитические и экономические факторы трансформации сознания современного человека.
    3. Историческая психология в условиях глобальных изменений.
    4. Психологические проблемы виртуальных организаций.
    5. Дискурс в интернет-пространстве: психологические и психолингвистические проблемы.
    6. Духовно-нравственные проблемы человека и вызовы современного мира.

    Организаторы предлагают, по возможности, дополнить новые научные направления для обсуждения на конференции.

    Почетный председатель конференции: Абульханова Ксения Александровна, академик РАО

    Оргкомитет конференции:

    Председатель организационного комитета: Воловикова Маргарита Иосифовна, доктор психологических наук

    Заместитель председателя организационного комитета: Харитонова Елена Владимировна, кандидат психологических наук, ученый секретарь Института психологии РАН.

    Ученый секретарь конференции:

    Борисова Наталья Владимировна, кандидат психологических наук.
    Программный комитет конференции:
    Председатель программного комитета:
    Журавлев Анатолий Лактионович, академик РАН, научный руководитель Института психологии РАН.
    Заместитель председателя программного комитета:
    Юревич Андрей Владиславович, член-корреспондент РАН, зам. директора ИП РАН по науке.
    Формы участия в научной конференции: научный доклад (20 мин); научное сообщение (10 мин).

    Организационный взнос не предусмотрен. Оплата проезда, проживания и питания осуществляется участниками конференции самостоятельно.

    Для участия в конференции необходимо направить на электронный адрес rubinsteinkonf@mail.ru организационного комитета:

    1. Заявку на участие в конференции (ФИО полностью, место работы, ученая степень и звание, номер научного направления, аннотация (12-15 строк), e-mail, контактный номер мобильного телефона), а также тему выступления на конференции необходимо прислать до 1 октября 2019 г.
    2. Отобранные программным комитетом доклады будут опубликованы в 2020 г. в сборнике научных трудов, который будет включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).  Материалы для публикации принимаются не позднее 23 декабря 2019 г.

    Оргкомитет оставляет за собой право отклонения материалов для публикации в случае их несоответствия проблематике и научному уровню конференции, требованиям к оформлению статей или нарушения сроков их подачи.

    Требования к оформлению статей для публикации и заявки на участие в конференции

    Текст статьи и заявка на участие присылаются в письме прикрепленными файлами. Текст статьи сохраняется в отдельном файле под своей фамилией и инициалами, например, «Петров А.В.». Заявка на участие в конференции оформляется в отдельном файле, название которого состоит из фамилии и инициалов участника и слова «заявка», например, «Петров А.В. заявка».

    Требования к оформлению статей

    Для публикации  принимаются только авторские научные статьи, не требующие существенной доработки. Объем статей от 15000 до 25000 печатных знаков (с пробелами). Статья должна включать следующие обязательные элементы: 1) «шапка» статьи, 2) аннотация и ключевые  слова (на русском и английском языках) 3)  основной текст, 4) заключение, 5) список литературы (не более 10-12 наименований), 6) сведения об авторе (авторах), 7) «шапка» статьи и сведения об авторе (-ах) на английском языке.

    При оформлении статьи необходимо  использовать редактор Word 2000, XP; Формат страницы - А4 (210x297 мм), размер шрифта – 14; тип - Times New Roman Cyr, интервал – полуторный, поля (верхнее, нижнее, левое, правое) – 20 мм; выравнивание  – по ширине; сноски – постраничные, сплошные.

    «Шапка» статьи, которая включает в себя название доклада, перечень авторов с указанием их места работы, города и страны, ключевые слова (7 – 10 слов) и аннотацию.

    Название статьи должно быть выровнено по центру с жирным выделением букв и без переносов. После названия доклада следующей строкой указываются фамилия (-лии) автора(-ов) с инициалами с выравниванием по центру  и затем – место работы (организация). Авторов из одной организации желательно размещать рядом. После названия места работы через запятую указываются город и страна.

    Ключевые слова – это 5–7 слов или словосочетаний, наиболее точно отражающих смысл статьи. Слова перечисляются строчными буквами через запятую. Точка в конце не ставится.

    Аннотация должна отражать содержание доклада, описывать основные идеи и гипотезы, выдвигаемые авторами, а также кратко, но содержательно описывать полученные результаты. Не допускается использование в качестве аннотации перефразированного названия доклада. Объем аннотации – 10–15 строк. Вся перечисленная выше информация – название доклада, автор(ы), организация автора, ключевые слова и аннотация повторяется на английском языке в конце текста доклада.

    Основной текст. Текст статьи разбивается на разделы по усмотрению авторов. Заголовок не должен содержать переносов слов. Заголовок печатается строчными буквами, начиная с прописной (заглавной), выравнивание по левому краю текста. Точка в конце не ставится. Разделы не нумеруются. Дальнейшая рубрикация текста на заголовки второго и третьего уровней не рекомендуется. Между словами должно быть не более одного пробела. Не ставятся пробелы перед знаком препинания, между скобкой и словом, между кавычкой и словом. Русский текст помещается в кавычки следующей формы: «….», английский –  “…”. Если текст набирается курсивом, то кавычки остаются прямыми: «текст», а не «текст». Ссылки на использованные источники даются по тексту с указанием фамилии автора и года издания (например: Ананьев, 1968).

    Заключение. Заключение должно содержать концентрированное изложение результатов работы, основные выводы. В конце заключения отдельным абзацем даются ссылки на гранты и другие виды поддержки представленных в докладе результатов, а также благодарности.

    Все события

    Публикации

    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      11.06.2021
      Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      04.06.2020
      Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
    • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      11.03.2020
      Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
    • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      06.06.2014
      Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
    • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      08.02.2021
      Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
    • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      13.02.2020
      Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
    • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      11.02.2017
      «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
    • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      07.02.2020
      С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
    • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      07.02.2019
      Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
    • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      24.03.2015
      Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»