Кто есть кто

Михаил Викторович Виноградов
Доктор медицинских наук. Врач-психиатр, криминалист. Изобретатель СССР.
Основатель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях.
Окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, затем аспирантуру Института медико-биологических проблем АМН СССР по психофизиологии и ординатуру кафедры психиатрии 1-го ММИ им. И.М. Сеченова.
После окончания института работал в Институте судебной психиатрии, консультировал военный институт. В течение многих лет возглавлял Центр психофизиологических исследований МВД.
Помогал правоохранительным органам расследовать громкие уголовные дела, был назван самым известным криминалистом России. Внес неоценимый вклад в развитие отечественной криминалистики. Одним из первых стал использовать американские методики, а также смог добиться появления в России первого полиграфа. В 2000-е годы вел научную и практическую деятельность, связанную с поимкой маньяков, работал над составлением психологических и визуальных портретов преступников и маньяков и определением на их основе алгоритма их преступных действий. Благодаря Виноградову был составлен физический и психологический портрет битцевского маньяка.
Работал в горячих точках, занимался исследованиями последствий катастроф, помогал ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС, оказывал медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и спасателям во время землетрясения в Иране и Армении. М.В. Виноградову принадлежит инициатива по созданию отряда для оказания экстренной помощи после стихийных бедствий и катастроф.
Защитил докторскую диссертацию на тему деформации психики сотрудников правоохранительных органов. Создал методику, которая позволяла предугадать перспективу изменения психики кандидата.
В 1998 г. основал Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях.
Еще во время учебы интересовался такими явлениями, как гипноз, сверхчувствительность людей и экстрасенсорика. В 2009 г. создал некоммерческое объединение «Лига экстрасенсов России» и стал экспертом телевизионного шоу «Битва экстрасенсов». Неоднократно подвергался критике из-за работы с людьми, которые, по их собственным утверждениям, обладали сверхъестественными способностями.
Автор более 150 научных публикаций, его работы опубликованы в ряде европейских и азиатских стран, в США.