18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
Организация работы педагога-психолога по распределению учащихся в профильные и предпрофильные классы

Современное планирование траектории непрерывного образования человека требует от общества создания условий для полной реализации его потенциала, его склонностей и способностей. Здесь возникает задача соединения запросов динамично развивающегося общества и личности, способной самостоятельно искать свой путь. В организации профильного образования в условиях модернизации школы возникает масса проблем, начиная с определения возможностей органов управления в организации непрерывного образования и разработке нормативно-правовой базы профильного образования и заканчивая экспертизой программ, прогнозированием развития профильного обучения, установлением связи конкретного ученика с вузами и работодателями.

Один из важнейших этапов в жизни человека — профессиональное самоопределение на самом раннем этапе — в подростковом возрасте. Подростковый возраст имеет свои особенности: стремление к новому статусу — «взрослый», при этом избегая ответственности; отказ от мнения, оценок и жизненного опыта родителей; принятие своих идей как единственно правильных и не требующих доказательств; стремление следовать за идеалами молодежной субкультуры; поиск пути к успешному построению собственной карьеры.

В подростковом возрасте смещаются акценты в мотивации — деятельность учения уступает место мотивации общения, поиску своей идентичности, своего Я, позиции в коллективе. «Одна из давних бед школы — потеря интереса учащихся к учению к старшим классам. Профильная дифференциация во многом помогает решить и эту проблему, так как делает учение старших школьников полезным, осмысленным и интересным», — считает Н.В. Немова (Немова, 2005, с.12). В 2009 году были опубликованы результаты массового исследования учащихся г. Канска Красноярского края. В рамках эксперимента по многим параметрам сравнивалось мнение и успеваемость учащихся, выбравших профильное обучение с результатами учащихся непрофильных школ. Авторы отмечают: «Профильное обучение в большей степени, чем обычное, способствует развитию личностных возрастных особенностей, что отчетливо проявилось в проведенном исследовании. Оно в самом деле начинает играть роль среды личностно-ориентированного развития не только в самом процессе обучения, но и в раннем профессиональном определении» (Коломейцева, Титенкова, Москвич, 2009, с. 30).

Основными проблемами современного образования как в профильной, так и в непрофильной школе, по мнению авторов исследования, являются:

  • разрыв коммуникации в группе «учащийся — педагог — психолог»;
  • дефицит информации о конкретных востребованных профессиях и учебных заведениях у учащихся;
  • отсутствие профессионального психологического консультирования учащихся;
  • отсутствие научных и социологических знаний в области профориентации у психологов и педагогов.

Треть объема предпрофильной подготовки, то есть около 30–35 часов за год, отводится учебным планом на информационную работу и профильную ориентацию. В информационную работу входит знакомство с местными учреждениями возможного продолжения образования, психодиагностику, анкетирование и консультирование. Конечная цель, к которой должен подойти каждый ученик основной школы — сделать осознанный мотивированный выбор профиля, согласованный с родителями, учителями, психологом и администрацией школы.

«Конечным результатом процесса профессионального самоопределения на старшей ступени школы является выбор будущей профессии. Помощь учащимся в правильном выборе профессии предполагает необходимость специальной организации их деятельности в рамках профессионального образования, включающей самодиагностирование, анализ профессиональной деятельности, профессиональные пробы. Эти компоненты являются основными составляющими процесса профессионального самоопределения на этапе выбора профиля обучения», — отмечает Ф.А. Зуева (Зуева, 2007, с. 59). В помощь педагогу-психологу ею разработан опросник «Готовность к профильному самоопределению». Цель опросника — диагностика мотивации выбора профиля, адекватности выбора, осознанности и умения планировать свою деятельность, эмоциональной вовлеченности ученика в ситуацию выбора профиля и степень самостоятельности выбора. Этот опросник может быть использован психологом и организаторами школы на стадии распределения учащихся по конкретным профилям или в процессе профильного обучения в 9–11 классах для понимания мотивационных проблем учащихся.

Организация поискового пространства ученика и родителя — специальная масштабная часть всего проекта предпрофильной и профильной подготовки. На этапе выбора профиля обучения подросток должен получить исчерпывающую информацию о рынке труда хотя бы на ближайшие пятнадцать лет и об учебных заведениях, которые осуществляют подготовку к выбранным учащимся профессиям. Организация этого поискового пространства включает анализ рынка труда до 2035 года.

Ученые предполагают, что за пятнадцать-двадцать лет совершенно изменится спектр востребованных профессий. Анализируя профессии будущего, нобелевский лауреат Кристофер Писсаридес представил всего лишь несколько отраслей, в которых роботы не смогут полностью заменить человека: медицина, образование, недвижимость, домохозяйство, гостиничный бизнес и туризм, персональные услуги. Продолжит расти востребованность труда в сфере искусства (https://www.iqconsultancy.ru/articles/kakie-professii-budut-vostrebovany-cherez-5-7-let/).

Пополнение компетенций будет требовать от человека навыков системного мышления, межотраслевой коммуникации, индивидуального подхода к людям и проблемам, работы в условиях неопределенности, владения техникой, проектными способностями, склонности к мультикультурализму.

«Система образования в целом будет пересмотрена и, возможно, создана заново, как вариант — в едином всеобщем образовательном пространстве. Образовательный процесс станет более гибким и индивидуализированным, получат дальнейшее развитие онлайн- и смешанные формы обучения. Ученые заявляют, что 2/3 нынешних первоклассников будут работать по профессиям, которых в настоящее время не существует. Главное, опять же, — вовремя заметить процесс и включиться в ход даже не обновления образования, а создания принципиально новых его систем», — отмечают авторы обзорно-аналитической статьи о профессиях будущего (https://www.if24.ru/rynok-truda-posle-2020/).

В информационной работе хорошо помогают специализированные интернет-ресурсы. Одним из наиболее удачных и объективных, на наш взгляд, является «Вузопедия». На данном ресурсе любой ученик может ознакомиться с наиболее полным спектром профессий, получить информацию о востребованности выбранной профессии в ближайшем будущем, узнать, какие вузы готовят соответствующих специалистов.

В рамках диагностики склонностей учащихся к определенным видам деятельности в школе №1505 проводилась работа с сайтом «Вузопедия». Учащимся предлагалось выбрать и проранжировать три специальности, которые кажутся им привлекательными для будущего профессионального самоопределения. Полный список специальностей был представлен каждому на мониторе. Следующий этап включал конкретизацию каждой специальности по направлению. Например, специальность «Архитектура и строительство» имеет 16 направлений: архитектура, градостроительство, дизайн архитектурной среды, реконструкция и реставрация архитектурного наследия и другие. Школьник, выбирая специальность «дизайн архитектурной среды», более конкретно знакомился с содержанием данной специальности и направления: «Данная специальность появилась относительно недавно, ее можно назвать достаточно «молодой». Она находится на стыке архитектуры и дизайна. Это предполагает, что в проектировании максимально используются разнообразные методы, материалы и технологии, чтобы предметные формы составили гармоничное пространство для человеческой жизни. В рамках данной программы студент становится специалистом, который сможет применить свои навыки в области дизайна, архитектуры в зависимости от профиля. Важно понимать, что, выбирая данную специальность, абитуриент должен иметь к этому предрасположенности: масштабность мышления, умение мыслить пространственно, погружаться в проект, не забывая о его различных составляющих. Остальному научат в процессе. На важном месте находится знание точных наук, этому уделяется много времени (http://vuzopedia.ru/spec/sphere/4).

Затем учащийся имел возможность посмотреть варианты программ по данному направлению в вузах России, выбрать вуз, исходя из возможностей проживания в конкретном месте и сдачи ЕГЭ для поступления на выбранную специальность. Следующий этап диагностики — согласование выбранных специальностей с родителями, учителями и психологом. Родителям также предлагалось заполнить анкету с предпочитаемыми специальностями, направлениями и вузами для своего ребенка. Исследования показали, что,за редким исключением, родители поддержали выбор своего сына или дочери. По крайней мере, из трех выбранных направлений учеником и родителем практически всегда были общие. Данный метод позволил на этапе выбора предпрофильной и профильной подготовки иметь ясно выраженные цели относительно сдачи конкретных ЕГЭ для учебы по предпочитаемой специальности. Эта цель была согласована со всеми участниками процесса подготовки к поступлению в вуз.

Отдельная работа должна вестись с учащимися по выявлению не только осознаваемых, но и неосознаваемых мотивов выбора профессии, предпочитаемых и отвергаемых траекторий профессионального развития и становления. Здесь наблюдается дефицит средств диагностики, которые выявляли бы скрытые часто от самого учащегося склонности и способности. Есть запрос к психологам-исследователям и разработчикам методов диагностики на разработку такого инструментария.

В методической литературе достаточно подробно описаны возможности оценки ресурса ученика для поступления в то или иное учебное заведение. Они, как правило, касаются набора баллов ЕГЭ и дополнительных баллов за победы в олимпиадах, конкурсах, портфолио и т.п. В профильном и предпрофильном отборе учеников так же основное внимание уделяется способностям. К сожалению, мало прописан ресурс эмоционально-волевых и личностных качеств учащегося, его готовность настойчиво стремиться к своей цели. Необходимо также иметь в виду материальную базу и социальные условия, в которых учащийся готовится поступить в вуз и освоить ту или иную профессию.

Подводя итоги, можно отметить слабую проработанность алгоритмов работы педагога-психолога по организации предпрофильной и профильной подготовки в средней и старшей основной школе. Недостаточно разработан методологический и методический инструментарий в области педагогики и психологии применительно к проблемам профессионализации учащегося.

Литература

  1. Галкина Т.И. Организация профильного обучения в школе // Книга современного завуча. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
  2. Зуева Ф.А. Предпрофильное и профильное образование как эволюционные ступени профессионального репродуцирования потенциала личности. Челябинск: ИИУМЦ «Образование», 2007.
  3. Коломейцева И.В., Титенкова Е.И., Москвич Ю.Н. Психологические проблемы профессионального самоопределения учащихся профильных школ г. Канска. Красноярск, КГПУ им. В.П. Астафьева, 2009.
  4. Немова Н.В. Управление системой профильного обучения в школе (методическое пособие). М.: Сентябрь, 2005.

Источник: Агальцова Т.В., Ильясов И.И., Нагибина Н.Л. Организация работы педагога-психолога по распределению учащихся в профильные и предпрофильные классы // Человек. Искусство. Вселенная. 2019. №1. С. 196–202.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»