18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Синдром дефицита внимания и гиперактивности: этиология, виды, психологическая помощь

На протяжении уже нескольких десятилетий не перестает быть актуальной проблема изучения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (далее СДВГ).

СДВГ представляет собой психоневрологические расстройство. Это расстройство привлекает специалистов из многих сфер профессиональной деятельности: неврологов, педиатров, психологов, педагогов и т.д. С каждым годом растет процент детей, имеющих трудности в поведении, обучении, которые не обусловливаются педагогической запущенностью или отсутствием заботы о ребенке. Как показывают многочисленные зарубежные и отечественные исследования, от 50 до 80% случаев СДВГ приходятся на наследуемость данного синдрома. Но наличие других факторов также может увеличить риск развития СДВГ. Исследования, которые проводились Н.Н. Заваденко [3], показали, что раннее повреждение центральной нервной системы (далее ЦНС) в пренатальный, перинатальный и неонатальный периоды обнаруживает развитие СДВГ в 84%. Также было установлено, что особенности внутрисемейных отношений влияют на развитие синдрома в 63% случаев. Но этими факторами не ограничивается риск развития синдрома.

Исследователи, занимающиеся изучением СДВГ, опираются на определенные подходы и теории, факторы, причины, повышая значимость одних и нивелируя другие. Тем самым теряется понимание глубины проблемы данного вида психоневрологического расстройства.

Проводимое нами исследование по теоретическому анализу медико-психологической литературы направлено на систематизацию и обобщение результатов изучения СДВГ отечественными и зарубежными учеными для понимания этиологии СДВГ, факторов, обусловливающих его формирование, и использование комплексного подхода при работе с СДВГ.

История изучения СДВГ

Одно из первых описаний синдрома дефицита внимания и гиперактивности приходится на конец XIX века. Немецкий психиатр Генрих Хоффман в своем стихотворении «Непоседа Фил» описал мальчика, имевшего нарушения эмоций и поведения, которые сейчас рассматриваются как симптомы проявления изучаемого нами синдрома [2, 5].

В начале XX в. врачи стали чаще обращать внимание на поведенческие проблемы 6–7-летних детей, у которых отмечались эмоциональные и волевые нарушения, существенным образом сказывающиеся на деятельности, в том числе и на обучении.

В середине XX в. многие расстройства поведения, а также различные клинические проявления, вызываемые легкими резидуальными мозговыми повреждениями, стали обозначаться термином «минимальные дисфункции мозга» (МДМ в зарубежной трактовке), или «минимальные мозговые дисфункции» (ММД — в отечественной). К характерным признакам ММД (МДМ) принято было относить: легкие диффузные неврологические симптомы (головокружения, повышенную утомляемость, раздражительность и т.д.), гиперактивность, умеренно выраженные сенсомоторные и речевые нарушения, эмоциональную лабильность, нарушения поведения, специфические трудности в обучении и т.д. [6].

Зарубежные специалисты считали этот термин не совсем удачным, так как он не обладает информативностью. В частности, при исследовании детей с энцефалитом был обнаружен синдром гиперактивности в результате поражения мозга. Этот симптом прекрасно укладывался в картину «минимальных дисфункций мозга». Однако позже было установлено, что синдром гиперактивности может и не быть признаком поражения мозга [2, 6].

И лишь в последней четверти XX в. выявленные в медицине синдромы, характерные для МДМ (ММД), были объединены термином «синдром дефицита внимания» с последующим уточнением — «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Наиболее широкое распространение термин СДВГ получил в Северной Америке, а потом постепенно распространился по всему миру.

Данный синдром был включен в классификацию болезней DSM-IV, a в МКБ-10 он представлен как гиперкинетическое расстройство. До включения синдрома в классификацию DSM ученые использовали концепцию «Дефицит внимания, моторного контроля и перцепции (ДВМП)». Были разработаны критерии и диагностические алгоритмы, включающие симптоматику и синдромы при постановке МДМ. Если рассматривать МКБ-10, то при постановке диагноза следует учитывать наличие всех типов: и гиперактивность, и невнимательность, и импульсивность.

Таким образом, СДВГ, включающий в себя достаточно приличный симптомокомплекс, относится к пограничным медицинским, психологическим расстройствам.

Этиология СДВГ

В настоящее время СДВГ является полиэтиологичным психоневрологическим расстройством. Выделяют следующие теории этиологии СДВГ (рис. 1).

Развитие синдрома может быть обусловлено поражением генов, нарушением обменных процессов в организме, нарушением деятельности нервных клеток. При рассмотрении данных теорий следует отметить роль нейроприроды СДВГ, а также его патогенез. Экзогенные и эндогенные факторы могут оказывать влияние как комплексно, так и обособленно друг от друга.

На развитие синдрома могут оказывать влияние следующие факторы.

Перинатальный фактор. Его воздействие очень значимо для формирования нервной системы ребенка. Нервная система в своем развитии проходит несколько этапов, и каждый этап имеет важное значение для морфофункциональной зрелости нервной системы. Любое внешнее воздействие (неблагоприятное) вызывает риск возникновения нарушений. Так, например, осложнения в родах могут привести к таким последствиям, как гипоксия плода, в результате чего страдает кора головного мозга. При гипоксии нарушаются многие функции головного мозга: нейроны становятся не способны выполнять свои функции полноценно, и, соответственно, чтобы компенсировать погибшие клетки, соседние берут на себя эти функции. На это требуется время и соответствующие внешние воздействия. В первые два месяца происходит процесс миелинизации нервных волокон, который впоследствии должен защитить отростки нейронов и способствовать высокой передаче нервных импульсов. В этот период перенесенные заболевания, различные нарушения и сбои в работе организма нарушают процесс миелинизации, и нейроны не получают защитную оболочку, что может привести к различного рода нарушениям ЦНС.

Алиментарный фактор. Проведенные исследования в изучении СДВГ указывают на то, что на симптоматические нарушения могут оказывать внияние особенности питания. В частности, установлено, что несбалансированное питание, частое употребление пищи с консервантами, недостаточное употребление продуктов, содержащих белковые компоненты, приводят к эндокринологическим нарушениям. Дефицитное состояние прежде всего обусловливается недостатком микроэлементов во внешней среде и нарушенным питанием. Вследствие этого происходит нарушение метаболизма питательных веществ, страдает организм, в том числе и нервная система.

Экологический фактор. Ухудшение экологической обстановки ведет к различным поражениям в организме. Наиболее чувствительными к экологическим изменениям являются дети. Воздействие на их организм происходит еще в утробе матери. Окружающая среда «насыщается» различными продуктами переработки (CO, CO2 и т.д.), тяжелыми металлами и их солями. Например, при наличии авитаминоза и дефицита микроэлементов (магний, железо и т.д.) воздействие тяжелых металлов на организм усиливается. При дефиците магния в организме может накапливаться свинец в избытке, который является сильным нейротоксином, при этом оказывает серьезное воздействие на когнитивные процессы, влияет на обучение и поведение. Сам по себе фактор не может вызвать СДВГ, но осложняет течение данного расстройства.

Социальный / социально-психологический фактор. Социальные отношения, общение в кругу сверстников, взаимодействие со взрослыми, внутрисемейные отношения «родитель — ребенок» оказывают влияние на психоэмоциональное состояние ребенка. Характер отношений чаще всего является конфликтным, тем самым провоцируя развитие поведенческих нарушений, таких как агрессия, импульсивность, раздражительность, склонность к асоциальным действиям. Семья, являющаяся неблагополучной, конфликтные отношения между родителями, наличие лиц с девиантным и делинквентным поведением выступают факторами риска развития расстройства.

Классификации СДВГ

У специалистов, работающих с детьми, очень часто возникают сомнения в постановке диагноза СДВГ. Обусловлено это тем, что огромное количество нейропсихологических синдромов могут включать в себя проявления СДВГ.

Представленная классификация СДВГ объединяет взгляды отечественных и зарубежных ученых. Выделяют три вида СДВГ [2, 6].

1. Синдром дефицита внимания без гиперактивности — СДВГ, тип с преобладанием невнимательности.

Симптоматика:

  • неспособность сосредотачиваться на деталях;
  • ребенок якобы не слышит просьбы взрослых при прямом обращении;
  • трудности при организации деятельности;
  • отсутствие желания выполнять задания, работу;
  • проблема с устойчивостью внимания при выполнении заданий;
  • высокая отвлекаемость на внешние раздражители;
  • отмечается забывчивость.

2. Синдром гиперактивности без дефицита внимания — СДВГ, преимущественно гиперактивно-импульсивный тип.

Симптоматика:

  • выкрикивает, не дослушав вопрос, перебивает, вмешивается в разговор;
  • суетлив, не может дождаться своей очереди отвечать, делать действие и т.д.;
  • находится в постоянном движении;
  • высокая разговорчивость;
  • беспорядочная ходьба, бег;
  • не заинтересован в спокойных играх.

3. Комбинированный вариант — СДВГ, сочетанный тип. Отмечается симптоматика из первой и второй групп.

Представленные виды СДВГ не ограничиваются тремя группами. Зарубежные специалисты выделяют еще одну, получившую название «Остальные формы СДВГ без другой классификации». Эта группа расстройств, в которой ярко представлены симптомы гиперактивности, импульсивности, невнимательности, не отвечающие критериям СДВГ. Это могут быть симптомы невнимательности у лиц старше 7 лет при начале расстройства, соответствующие критериям СДВГ. Для этой нозологической группы частичные нарушения внимания также могут сопровождаться следующими поведенческими характеристиками: гипоактивностью, медлительностью, рассеянностью, задумчивостью и т.д.

В неврологической литературе отмечается еще 2 классификации: по форме проявления СДВГ (простая, осложненная — церебрастенический, неврозоподобный, сочетанный варианты); по происхождению СДВГ (генетического, органического, смешанного, криптогенного генеза).

Ученые выделяют еще и сопутствующие расстройства при СДВГ.

  1. Расстройства поведения, которые, в свою очередь, делятся на оппозиционные и асоциальные. При данном виде расстройств ребенку свойственны реакции оппозиции, агрессивное поведение.
  2. Расстройства речи, расстройства школьных навыков, ЗПР, расстройства сна, заниженная самооценка, энурезы (ночные) [4].

Ж. Айкарди, обобщая опыт изучения заболеваний нервной системы у детей, выделяет 5 групп сопутствующих расстройств при СДВГ: а) наиболее распространенными являются нарушения развития координации и расттройства обучения; б) расстройство поведения, оппозиционно-вызывающее расстройство; в) расстройства аутистического спектра; г) тики; д) депрессивные и биполярные расстройства [2].

Методы психологической работы с СДВГ

Для понимания выбора форм и методов коррекции, разработки механизма воздействия на синдром необходимо понимать, представлен ли синдром в относительно «чистом» виде или имеет сопутствующие нарушения. Так, дети с СДВГ могут страдать нарушениями в выработке моторных навыков, могут отмечаться языковые и речевые нарушения, нарушения восприятия.

Опираясь на результаты теоретического анализа, рассмотрев патогенез изучаемого синдрома, специалисты должны использовать комплексный подход при оказании психологической помощи.

В работах Ю.С. Шевченко предлагается использовать 5-уровневую систему лечебно-коррекционной работы [1, 7]. I уровень — метаболический (представляет собой медикаментозное лечение). II уровень — нейропсихологический (представлет собой нейропсихологические мероприятия, включая комплексную психомоторную коррекцию). III уровень — синдромальный (использование развивающих игр, изолированно воздействующих на элементы синдрома). IV уровень — поведенческий (применение бихевиоральной терапии в сочетании с другими видами). V уровень — личностный (использование групповой и индивидуальной терапии).

По нашему мнению, работа должна быть представлена системой по психологическому сопровождению лиц, имеющих данный синдром. Именно система будет отвечать требованиям комплексного подхода, на который указывают врачи и психологи. Система, которая включает три этапа, уже показала свою эффективность. Такая последовательность позволяет повысить эффективность лечения детей с СДВГ.

  1. Диагностический. На этом этапе проводится комплексная оценка неврологического, психического статуса ребенка.
  2. Разработка программы лечения расстройства. Лечение включает в себя медикаментозные методы, а также методы психотерапии (в том числе семейной), психокоррекции поведения, нейропсихологии.
  3. Проведение медико-психолого-педагогических консилиумов для выработки рекомендаций по сопровождению ребенка в период лечения.

Таким образом, синдром дефицита внимания и гиперактивности представляет собой сложное психоневрологическое расстройство, требующее разработки модели по психологическому сопровождению детей и их семей, которая будет включать в себя последовательность этапов, план мероприятий, механизм работы с детьми, родителями, учителями, а также описание круга специалистов, привлекаемых для работы с данным видом расстройства.

Список литературы

  1. Абшилова Э.Ф. Комплаксная многоуровневая коррекционная помощь детям младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивности // Пед. образование в России. 2017. №7. С. 96–102.
  2. Заболевания нервной системы у детей: в 2 т. Т. 2 / под ред. Ж. Айкарди и др. М.: Издательство Панфилова; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.
  3. Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте. М.: Академия, 2005. 256 с.
  4. Набойченко Е.С., Абшилова Э.Ф. Этиология, патогенез и клинические проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности в различные периоды онтогенеза // Пед. образование в России. 2016. №1. С. 183–187.
  5. Пак Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью [Электронный ресурс]. URL: https://doctor.ru/view/59l49/ (дата обращения: l2.7.2020).
  6. Руководство по детской неврологии. 3-е изд. / под ред. В.И. Гузевой. М.: Издательство «Медицинское информативное агентство», 2009. 640 с.
  7. Шевченко Ю.С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом. СПб: Речь, 2007. 158 с.

Источник: Бариляк И.А., Бариляк Н.Л., Карасева Е.А. Синдром дефицита внимания и гиперактивности: этиология, виды, психологическая помощь // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. 2020. № 3 (52). С. 88–94. DOI: 10.26456/vtpsyped/2020.3.088

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»