18 марта 2021 года ушла из жизни Капитолина Дмитриевна Шафранская (1928 г.р.). Грустно. Уходят люди из команды Бориса Герасимовича Ананьева, наши учителя и старшие товарищи. Капитолина Дмитриевна была одной из ближайших сотрудников Ананьева, его ученицей. По окончанию аспирантуры по психологии в СПбГУ (тогда ЛГУ) она стала преподавателем, потом доцентом, заместителем декана факультета психологии в университете и трудилась здесь до середины 1980-х гг. Затем была практическим психологом в средней школе. Особенно значимым в ее биографии являлось активное участие в работе лаборатории дифференциальной психологии и антропологии Института комплексных социальных исследований ЛГУ, руководимой Б.Г. Ананьевым, и участие в коллективных комплексных исследованиях человека.
Учась в аспирантуре, Капитолина Дмитриевна изучала интересную проблему психологического состояния людей, пострадавших от пожара и переживающих сильнейшие ожоговые боли и увечья. На первый взгляд, тема ее кандидатской диссертации «Опыт структурно-психологического исследования в клинике термических поражений» (1969 г.) является сугубо практической, полезной в обеспечении психологической помощи ожоговым больным. Но если вдуматься в замысел ее научного руководителя Б. Г. Ананьева и вчитаться в материалы этого диссертационного исследования, то становится ясна его важность и для общей психологии. Исследование Шафранской выходит на проблемы сенсорной организации и места болевых и температурных ощущений в ней, природы боли как ощущения и эмоции, переживания стресса и фрустрации, роли внешности в жизни личности и другие. Жаль, что Капитолина Дмитриевна не написала монографию на основе этой диссертации. О ее научной деятельности можно судить по статьям, которые и сегодня вызывают интерес. Среди них «К изучению человека в экстремальных условиях (поведение в аварийной ситуации и переживание боли у ожоговых больных» (1967), «Изменения кожной температуры при различных состояниях интеллектуального напряжения» (в соавторстве с Б.Г. Ананьевым, 1971), «Эмоциональные характеристики и их структура» (1976) и др.
Борис Герасимович Ананьев ценил ее старательность, точную и своевременную исполнительность, ответственность за порученную работу. Несколько лет она была секретарем теоретического семинара по актуальным проблемам психологии под председательством Б.Г. Ананьева. Ее спокойный и рассудительный нрав способствовал разрешению острых ситуаций во взаимоотношениях, а ее заботливость и строгость помогали студентам лучше справляться с учебными задачами. Помнится, под ее руководством мы, студенты первого факультетского приема, осваивали новые методы кодирования эмпирических данных для последующей машинной обработки в электронно-вычислительном центре ЛГУ (не ручаюсь за точность названия). У нашего курса она вела производственную практику. Запомнились измерения КГР, температуры кожи рук и лба, тесты Розенцвейга, которые она проводила на нас в рамках комплексных исследований и в учебном процессе.
В последний год мы потеряли нескольких старых психологов. А теперь вот Капитолину Дмитриевну. Профессионально занявшись историей науки, я узнала у нее и других ветеранов массу дорогих для истории психологии подробностей. Живые рассказы свидетелей и участников истории Петербургской научной школы способствовали обогащению и оживлению представления о ней.
Наука делается не только великими. Ее развитие немыслимо без рядовых тружеников, преданных ей и честно выполнивших свой профессиональный и человеческий долг.
Светлая память и благодарность Капитолине Дмитриевне Шафранской!
Соболезнование сыну, внукам, невестке и всем, кто ее знал и уважал.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать