18+
Выходит с 1995 года
5 февраля 2025
Представление на ХII НК «Золотая Психея». Номинация «Книга года по психологии»

Предлагаю в этой номинации ХII Национального конкурса «Золотая Психея» работу, уникальную по высочайшему теоретическому и практическому профессионализму автора — профессора Елены Евгеньевны Сапоговой (Москва), по качеству текстов и значимости этой работы для очень широкого круга психологов, изучающих или уже активно работающих в области психологии консультирования. Речь идет об авторском практикуме по консультативной психологии, изданном в виде трех взаимосвязанных книг, где каждая следующая позволяет читателю подняться на более высокую ступеньку профессиональной зрелости. Все три являются учебными пособиями, выстроенными по всем правилам ФГОС 3++ . Хотя формально они адресованы учащимся бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам, любой опытный психолог-консультант найдет для себя неожиданно много интересного и полезного.

Первая книга Е.Е. Сапоговой «Консультативная психология: тесты, вопросы, упражнения» (Москва: МГПУ, 2019. 308 с.) — ориентирована на упорядочивание знаний по консультативной психологии, на глубокую проработку содержания и смысла наиболее распространенных и действенных систем психологической помощи и подтвердивших свою эффективность приемов работы консультанта. Благодаря этому формируется теоретический фундамент, позволяющий психологу осознанно выбрать близкое ему направление и обдуманно организовать свою практическую деятельность. Новизна и даже занятность этой книги состоит в мастерской формулировке вопросов, требующих существенных рассуждений, а особенно — в упражнениях с неожиданными и разнообразными примерами, над которыми задумается не только новичок , но и психолог с опытом.

Вторая книга Е.Е. Сапоговой «Консультативная психология: задачи» (Москва: МГПУ, 2020. 240 с.) — сложнее и еще интереснее. Здесь прежде всего поражает удивительное разнообразие предлагаемых задач, часто очень необычных: от создания комментариев к афоризмам до анализа эмоциональных состояний действующих лиц из отрывков прозаических текстов или предложений проконсультировать героя поэмы Пушкина. Однако все задачи строго скомпонованы в соответствии с тематикой 10 разделов учебного пособия. Решая их, прилежный читатель действительно научится многим вещам: будет не только знать, но и понимать, и уметь, а главное — не бояться сталкиваться с неожиданным и непривычным, что так часто случается в деятельности психолога-консультанта.

Третья книга Е.Е. Сапоговой «Консультативная психология: кейсы и творческие задания» (Москва: МГПУ, 2020. 248 с.) — это венец практической трилогии. Как пишет автор, кейсы и творческие задания ориентируют учащихся на креативную работу с предлагаемыми материалами, требуют самостоятельности мышления и суждения, развивают профессиональную рефлексию, предполагают диалог с преподавателем, обсуждение с товарищами, способствуют профессиональной самоактуализации. Представленные в книге задания уникальны по разнообразию и богатству содержания — это авторские материалы, апробированные Е.Е. Сапоговой за многие годы преподавания курса «Консультативная психология» в вузе. Они собраны на основе ее собственного обширного консультативного опыта, а также взяты из разнообразных литературных источников.

Предлагаемая на конкурс работа Е.Е. Сапоговой, на мой взгляд, не имеет аналогов по стройности и продуманности структуры каждой книги и их целостного триединства, тщательной выверенности последовательности подачи учебного материала, богатству и глубине содержания заданий. Самое ценное в ней — огромная практическая польза, которую приобретет вдумчивый читатель, готовый честно поработать с этими книгами как учебными пособиями, позволяющими попробовать себя в решении широкого круга задач, с которыми потенциально может столкнуться практический психолог.

Лично мне очень хотелось бы, чтобы «Золотую Психею» получила работа Е.Е. Сапоговой не только потому, что она достойна самой высокой оценки, но и потому, что ею могло бы заинтересоваться крупное издательство, способное переиздать 3 книжки большим тиражом и познакомить с ней широкие круги психологической общественности в разных регионах России. Ведь сейчас эта работа издана ничтожным тиражом в 500 экземпляров. Кроме того, оказалось, что работы этого автора никогда не участвовали ни в каких конкурсах.

Проект «Консультативная психология: Практикум», учебное пособие, — участник Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2020 года в номинации «Книга года по психологии».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Бизнес… и его любовь к мотивации
    13.01.2025
    Бизнес… и его любовь к мотивации
    «Приятно отправиться за физиком и психологом Дмитрием Николаевым, еще не прошедшим и половины жизни, в лес загадок мотивации человеческого поведения, которые не разгадал не только ни один психолог, но ни один поэт и ни один бизнесмен».
  • Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    13.01.2025
    Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    «…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
  • Как трактует психосоматику современная медицина?
    13.01.2025
    Как трактует психосоматику современная медицина?
    «Медицина настаивает, что следует различать истинные психосоматозы, возникновение которых определяется именно психическими факторами, и остальные заболевания, включая инфекционные, на развитие которых психические факторы тоже оказывают существенное влияние».
  • Вторичные психические травмы
    03.09.2024
    Вторичные психические травмы
    «До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Зерна идей Ф.Е. Василюка
    08.05.2024
    Зерна идей Ф.Е. Василюка
    «Побудительным мотивом исследования для меня стала мысль Ф.Е. Василюка о внутренних “потенциях и тенденциях экзистенциального и феноменологического мышления” культурно-деятельностной психологии, реализованных им через обращение к понятию “жизненный мир”...»
  • Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    02.04.2024
    Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    «Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
  • Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    12.03.2024
    Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    «Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
  • О работе с местью в психологическом консультировании
    30.01.2024
    О работе с местью в психологическом консультировании
    «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»