16+
Выходит с 1995 года
16 августа 2024
«Наследница зеркала»: психологические функции фотографии

Монография «Психология фотографии. Культурно-исторический анализ» претендует на звание «Книга года по психологии» в Национальном конкурсе «Золотая Психея». Автор книги – профессор кафедры общей психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Вероника Валерьевна Нуркова. Публикуем отрывок из книги:

«Главный парадокс фотографии заключается в ее диалектической природе: фотография – одновременно и предельно точный отпечаток физического объективного мира, т.е. результат воздействия отраженного от предметов светового потока на светочувствительную поверхность, и герметичный субъективный шифр, поддающийся только символическому истолкованию. Другими словами, это – и вещь, в реальности которой не приходится сомневаться, и образ – слепок момента восприятия, и резервуар материала для интерпретаций. Фотография подтверждает, что нечто произошло, но не уточняет содержание и смысл представленного на снимке события. Такая двойственность делает фотографию универсальным орудием психологического «приручения» пространства и времени в том смысле, что взаимодействие с фотографиями позволяет поддерживать иллюзию победы в борьбе с отсутствием и забвением.

Современному человеку, живущему в перенасыщенной фотоизображениями среде, трудно даже представить себе волнение и восторг первооткрывателей этой удивительной технологии консервации визуального опыта. Каково это – впервые держать в руках «зеркало», запомнившее тебя угловатым подростком? Посмотреть в глаза дорогого человека, разлученного с тобой расстоянием, а возможно, и смертью? Ответить через десятилетия на улыбку прапрабабушки? Уловить едва заметное сходство черт с прадедушкой? Заметить адресованный вам – тогдашней – нежный взгляд однокурсника на групповом снимке? Сейчас фотографий так много, они так доступны и привычны, что мы рискуем проглядеть это рукотворное чудо, превратить встречу с ним в рутину.

…Проведенное нами исследование соотношения развития фотографии как технического изобретения с его ролью в организации новых форм человеческой деятельности позволило выявить стадиальность вхождения в обиход культуры этого технического достижения. Мы показали, что освоение культурой такой технической новации как фотография происходило постепенно, закономерно трансформируя социальные инстинкты и практики и порождая инновационные формы психики человека. В начале своего пути фотография вписывалась в сложившиеся технологии деятельности, в свою очередь преобразуя их, а затем сама внутренняя логика совершенствования этого технического средства вызывала мощный рост новых культурных практик. В ходе этого процесса фотография вызвала мощный рост новых культурных практик. В ходе этого процесса фотография последовательно приобретала все новые социальные и психологические функции, которые инициировали и получали необходимое техническое воплощение.

Разработанная нами концептуальная модель позволила выделить основные функциональные аспекты существования фотографии в культуре и свести все многообразие функциональных возможностей фотографии к шести основным типам, которые обеспечиваются с помощью последовательно возникающих в культуре технологий и реализуются в форме самостоятельных культурных практик. При этом ориентированные на социальную группу и ориентированные на личность функции фотографии оказываются взаимосвязанными по типу конгруэнтности или конфликтности. Итак, основные функции фотографии состоят:

  • в обретении субъектом новых форм телесной, психологической и личностной идентичности;
  • идентификации и каталогизации социумом своих членов;
  • отражении, открытии, конструировании (или искажении) новых физических и социальных миров;
  • символическом обладании миром;
  • психологической экспансии в пространство и время;
  • объективации и опосредствовании индивидуальной и коллективной памяти.

Человек, входящий в мир культуры, овладевает фотографией как потенциально неисчерпаемым социокультурным средством, последовательно раскрывая, распредмечивая содержащийся в ней широкий спектр психологических функций и возможных форм деятельности.

Культурные практики, основанные на фотографии, оказываются средством, преобразующим социум и личность, источником возникновения и распространения в культуре не существовавших ранее потребностей, форм познания, деятельности и общения. Фотография выступает в качестве объекта и средства:

  • возникновения новых форм межличностной коммуникации и социальных воздействий;
  • создания и поддержания виртуальных общностей;
  • презентации и конструирования новых миров;
  • формирования специфического «фотографического» восприятия мира;
  • расширения пространства и времени бытия личности путем задания им особой «метрики»;
  • обретения новых моделей и механизмов идентичности личности;
  • «фотографического нормирования» самосознания;
  • изменения способов самопрезентации и построения имиджа (self-image);
  • стабилизации форм представленности личности в Другом;
  • создания новых способов коммуникации с историческим, социальным и индивидуальным прошлым;
  • обогащения механизмов организации автобиографической памяти, способов фиксации автобиографического материала и его извлечения;
  • интеграции завершенной жизни человека в целостную, остающуюся в смысловом поле культуры репрезентацию.

Преобразование процессов социализации и индивидуализации личности, появление особого класса «техник себя», реализуемых с применением фотографий, обеспечивает новые пути психического развития человека.

Как убеждает ретроспективный анализ, фотография оказалась скорее наследницей не живописи, а зеркала, точнее, последствием их взаимопроникновения. Но культура зеркал, фиксирующая мгновенный след части мира, текучей и неуловимый, в фотографии достигает своей предельной цели – стабильности и неизменности, а в ограниченных рамках человеческой жизни – вечности.

Личность, как ориентированная на развивающийся контур культуры система, пребывает в постоянном поиске оптимальных средств для регуляции самого широкого круга своих деятельностей. По сравнению с книгой (ближайшим по силе воздействия реформатором человеческой психики) фотография оказалась наименее затратным, субъективно «очевидным», не требующим овладения специальными навыками перекодирования информации и одновременно максимально полифункциональным орудием. Триумф фотографии, будучи, на первый взгляд, шагом назад, упрощением деятельности по сравнению с живописью и письменным текстом, на самом деле стал, безусловно, «плодотворным упрощением», значительным «демократизатором» культуры. Человечество обрело в фотографии новое орудие невиданной ранее оптимальности соотношения «энергоемкости» и функционального потенциала. Лавинообразное нарастание популярности фотографии показывает точное «попадание» нового средства в центр пересечения многих потребностей человека, которые претерпевают изменения на протяжении рассмотренного нами периода с середины XIX в. до наших дней».

Перейти к проекту «Психология фотографии. Культурно-исторический анализ».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психология, литература, кино, театр в диалоге о человеке
    14.01.2021
    Психология, литература, кино, театр в диалоге о человеке
    Все предлагаемые вниманию читателей книги отражают общие принципы, которых придерживались организаторы конференций: междисциплинарный подход, сочетание научных исследований в различных областях искусства с художественными и педагогическими практиками...
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Арт-терапия в психологии труда и ее перспективы в решении задач гуманизации труда
    26.07.2024
    Арт-терапия в психологии труда и ее перспективы в решении задач гуманизации труда
    «Приоритетная цель арт-терапии в психологии труда состоит в гармонизации развития личности через развитие способностей творческого самовыражения и самопознания в профессиональной деятельности».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Зерна идей Ф.Е. Василюка
    08.05.2024
    Зерна идей Ф.Е. Василюка
    «Побудительным мотивом исследования для меня стала мысль Ф.Е. Василюка о внутренних “потенциях и тенденциях экзистенциального и феноменологического мышления” культурно-деятельностной психологии, реализованных им через обращение к понятию “жизненный мир”...»
  • Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    02.04.2024
    Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    «Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
  • Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    12.03.2024
    Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    «Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
  • О работе с местью в психологическом консультировании
    30.01.2024
    О работе с местью в психологическом консультировании
    «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
  • Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога
    15.04.2023
    Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога
    Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения учащихся внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения.
  • «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    29.03.2023
    «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»