Книга «От рождения до школы. Первая книга думающего родителя» участвует в Национальном конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Книга года по психологии». Её автор – Екатерина Юрьевна Патяева, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
Публикуем отрывок из книги Екатерины Патяевой о главных родительских умениях:
«…наши дети – это своеобразные «сгустки возможностей». Одни возможности – дышать, смотреть, чувствовать – есть уже к моменту рождения, иные же – ходить, бегать, говорить, рисовать, играть с игрушками, сочинять стихи и сказки, общаться с другими людьми и многие другие – появляются по мере биологического роста и созревания организма, но только при условии, что ребёнок живёт среди других людей. Какие из этих возможностей расцветут в полную силу, какие разовьются не до конца, какие исказятся, какие так и останутся нереализованными – всё это во многом определяется нашими осознанными и неосознанными действиями и реакциями, тем, насколько мы стремимся понять своего малыша и в какой мере помогаем ему осваивать различные человеческие способности.
Период от рождения до семи лет – это время, когда ребёнок наиболее податлив нашему влиянию. Время, когда в очень большой степени ребёнок есть то, что мы из него, вольно или невольно, делаем.
…давайте коротко сформулируем то главное, что мы должны делать для того, чтобы наши дети росли на радость нам и самим себе. Чтобы они росли умными и самостоятельными, добрыми и жизнерадостными, творческими и нравственно развитыми, умеющими наполнять смыслом свою жизнь и способными найти своё место в современной действительности. Чтобы они умели общаться с другими людьми, дружить со своими ровесниками, а потом, когда вырастут, строить устойчивые эмоционально близкие отношения с друзьями, спутниками жизни и своими будущими детьми. И чтобы наши отношения с ними были отношениями взаимной любви и взаимного уважения, чтобы они были открытыми и доверительными и мы могли в полной мере испытать счастье эмоциональной близости с юным человеком.
Итак, самые главные родительские умения:
Любить ребёнка. Любовь – это всегда творчество. Это создание особых взаимоотношений между нами и тем, кого мы любим. Потому-то до сих пор и нет единой «формулы любви» – ведь любовь каждый раз уникальна, как уникально каждое творение мастера – будь он музыкант, художник или поэт… Любить ребёнка – это значит уметь находить для него столько времени, сколько ему нужно, и если надо, то откладывать ради него свои взрослые дела и жертвовать своей карьерой, отдыхом или степенью материального благополучия. Любить ребёнка – значит радоваться каждому его маленькому успеху, каждому шагу вперёд, разделять с ним все его радости и все его горести. И ещё это значит пристально вглядываться в то, каким он растёт, и задумываться о том, правильно ли мы его воспитываем, – и, если надо, изменять свои привычки, свои взгляды и своё поведение по отношению к малышу.
Ещё мы должны играть с ребёнком. Играть, начиная с самого раннего детства, постепенно переходя от самых простых игр ко всё более и более сложным. И отвечать на его бесчисленные «почему?» и «зачем?». И рассказывать ему сказки, в том числе – подходящие к той ситуации, в которой он находится, и помогающие ему по-новому взглянуть на те трудности, с которыми он столкнулся. А ещё рисовать и лепить с ним, петь и танцевать, сочинять небылицы и разыгрывать кукольные представления, загадывать ему загадки и придумывать загадки вместе сним, рассматривать вместе с ним иллюстрированные детские энциклопедии и решать всевозможные занимательные задания.
А ещё – понимать его, сопереживать ему, утешать его и подбадривать, считаться с его чувствами и желаниями и договариваться с ним. В любой ситуации стараться понимать ребёнка, сопереживать ему и принимать его таким, какой он есть. Если мы видим, что ему трудно или плохо, подбадривать его и поддерживать эмоционально. Но, понимая его и сопереживая ему, не идти на поводу у его желаний и не отказываться от своих намерений или требований в угоду его прихотям.
По мере взросления ребёнка постепенно устанавливать чёткие рамки того, что можно и чего нельзя, что хорошо и что плохо. И быть повседневным примером тех форм поведения и тех способов общения, которым мы хотим научить малыша.
Разговаривать с ребёнком обо всём, что ему интересно, уметь доступно и ясно отвечать на самые сложные его вопросы. И открыто выражать свои чувства и своё мнение.
С первых лет жизни учить ребёнка сотрудничеству – учить договариваться, понимать чужую позицию или точку зрения, объяснять свою, находить решение, которое могло бы устроить обе стороны. А для этого мы должны сами уметь строить отношения на основе сотрудничества, а не подчинения или противоборства.
Читать ребёнку сказки и детские книги, вдумчиво отбирать те фильмы и мультфильмы, которые он будет смотреть, если есть возможность – водить его в цирк и на детские спектакли. И это всё – и книги, и фильмы, и театральные спектакли – обязательно обсуждать с ним.
Постепенно расширять круг общения малыша и учить его общаться с другими детьми и взрослыми. Учить его знакомиться с другими детьми и играть вместе с ними, быть вежливым и уметь отстаивать свои интересы.
И, наконец, ещё одно важное родительское умение, о котором стоит здесь сказать. Это умение быть открытым потоку жизни, а не прятаться от него за нашими убеждениями, теориями и готовыми рецептами поведения. Открытость навстречу жизни всегда включает в себя умение замечать свои ошибки и исправлять их, готовность учиться, менять свои взгляды и отказываться от заранее приятных решений, если мы видим, что следование им завело нас и нашего ребёнка в тупик. И готовность решать проблемы, а не мириться с ними и не закрывать на них глаза.
Не только мы воспитываем и учим ребёнка, но и он всегда учит и воспитывает нас. И от того, насколько мы открыты его влиянию, зависит и успешность его развития и то, будут ли наши отношения с ним источником радости и счастья или же они будут порождать одни лишь проблемы, трудности и напряжения.
Даже самые лучшие родители совершают ошибки. Не бойтесь их признавать и исправлять. Все родители сталкиваются с проблемами, но одни пускают всё на самотёк («вырастет – научится»), другие, не задумываясь, используют то или иное известное им средство («меня пороли, и ничего»), третьи больше переживают, чем действуют, и лишь некоторые задумываются, пытаются понять ситуацию, найти оптимальное решение и осуществить его.
Пути счастья прихотливы и порой непредсказуемы. И всё же – родительское счастье в очень большой степени зависит от нас самих. Оно приходит чаще всего к тем родителям, которые умеют создавать такую атмосферу в семье, в которой малыш расцветает и эмоционально, и умственно, и физически, и нравственно.
Родительское счастье ждёт тех, кто готов искать решения проблем и не сдаваться. Тех, кто верит в своего ребёнка и готов уделять ему столько сил и времени, сколько нужно, а не сколько остаётся после работы и других взрослых дел. Путь к родительскому счастью обычно тернист и может требовать от нас отказа от достижения других важных жизненных целей. Кому-то приходится на время пожертвовать интересной работой, кому-то – успешной карьерой или достатком. И каждый должен сделать свой выбор сам».
Перейти к проекту «От рождения до школы. Первая книга думающего родителя».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать