18+
Выходит с 1995 года
23 января 2025
Столкновение психологии личности с психологией изменений

В Санкт-Петербургском государственном университете выпустили коллективную монографию «Психология личности: Пребывание в изменении». К 130-летию С.Л. Рубинштейна на кафедре психологии личности СПбГУ также прошёл научный симпозиум. Проект «Психология личности: пребывание в изменении. К 130-летию С.Л. Рубинштейна» участвует в Национальном конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической науке».

Публикуем отрывок из предисловия к монографии, который написали заведующая кафедрой психологии личности СПбГУ, доктор психологических наук Светлана Николаевна Костромина и профессор, доктор психологических наук Наталия Владимировна Гришина:

«Пребывание в изменении» – эти слова, вынесенные в название нашей книги, принадлежат С. Л. Рубинштейну. В 2019 году исполняется 130 лет со дня рождения этого выдающегося ученого, основателя отечественной психологической науки.

Обращение к творчеству С. Л. Рубинштейна для нас не случайно и лишь отчасти связано с юбилейной датой. Психология личности насчитывает десятки теорий и концептуальных описаний отдельных феноменов, использует самые разнообразные методики и исследовательские процедуры, опирается на огромный массив накопленных эмпирических данных. Фундаментальное значение категории личности обеспечивает психологии личности центральное место в системе психологического знания, ее достижения используются в самых различных, в том числе прикладных, областях психологии. Однако современная психология личности сталкивается с новыми задачами, связанными в первую очередь с необходимостью релевантного описания «изменяющейся личности в изменяющемся мире».

Психология современности, психология транзитивного общества, психология неопределенности – эти и другие направления современной отечественной психологии образуют единое проблемное поле новой области психологии – психологии изменений.

Для психологии личности это означает переход от преимущественного изучения устойчивых личностных структур и характеристик, которые десятилетиями были в центре ее внимания, к поиску релевантных концептов исследования изменений личности, существующей в современной динамичной реальности.

Одним из возможных методологических подходов к разработке новых концептуальных описаний в области психологии личности является процессуально-динамический подход, в основе которого идея процессуальности психического и базовые положения которого были заложены именно работами С. Л, Рубинштейна.

Для С. Л. Рубинштейна личность существует в процессе постоянных изменений. Для него сама жизнь – это постоянные изменения: «“Жизнь” – это уходящая вглубь, в бесконечность способность находиться в процессе изменения, становления, дления – пребывания в изменении».

Идеи С. Л. Рубинштейна нашли свое продолжение в творчестве А. В. Брушлинского, Л. И. Анцыферовой, их учеников и последователей. О динамической психологии писал К. Левин, о процессуально-динамическом подходе – Г. Томэ, процессуальный характер личности в своих работах отстаивал Г. Олпорт. К идеям динамического подхода постепенно обращаются и современные ученые, отказывающиеся от структурного описания личности и предлагающие ее процессуальное понимание.

Нарастающее внимание к исследованию динамичной, процессуальной природы личности, на наш взгляд, связано прежде всего с тем, что именно такое ее понимание отвечает актуальной задаче изучения «изменяющейся личности в изменяющемся мире».

Предпринятое нами издание объединяет людей, интересы которых связаны с психологией изменяющейся личности, попытками ее «процессуального» описания, изучением контекста существования современного человека».

Перейти к проекту «Психология личности: пребывание в изменении. К 130-летию С.Л. Рубинштейна».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Бизнес… и его любовь к мотивации
    13.01.2025
    Бизнес… и его любовь к мотивации
    «Приятно отправиться за физиком и психологом Дмитрием Николаевым, еще не прошедшим и половины жизни, в лес загадок мотивации человеческого поведения, которые не разгадал не только ни один психолог, но ни один поэт и ни один бизнесмен».
  • Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    13.01.2025
    Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    «…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
  • Как трактует психосоматику современная медицина?
    13.01.2025
    Как трактует психосоматику современная медицина?
    «Медицина настаивает, что следует различать истинные психосоматозы, возникновение которых определяется именно психическими факторами, и остальные заболевания, включая инфекционные, на развитие которых психические факторы тоже оказывают существенное влияние».
  • Вторичные психические травмы
    03.09.2024
    Вторичные психические травмы
    «До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Зерна идей Ф.Е. Василюка
    08.05.2024
    Зерна идей Ф.Е. Василюка
    «Побудительным мотивом исследования для меня стала мысль Ф.Е. Василюка о внутренних “потенциях и тенденциях экзистенциального и феноменологического мышления” культурно-деятельностной психологии, реализованных им через обращение к понятию “жизненный мир”...»
  • Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    02.04.2024
    Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    «Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
  • Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    12.03.2024
    Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    «Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
  • О работе с местью в психологическом консультировании
    30.01.2024
    О работе с местью в психологическом консультировании
    «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»