18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
Можно ли научиться быть правильными мамой и папой?

Опыт использования настольных психологических игр «Я — мама» и «Папами не рождаются!».

Когда в семье появляется ребенок, никто не выдает инструкцию о том, как правильно заботиться, любить, воспитывать именно этого ребенка. В школах, колледжах, техникумах, институтах нас учат разнообразным вещам, но как быть папой и мамой нам никто не говорит. Да, мы видим своих родителей, примеры знакомых. Более ответственные родители читают книги, посещают специальные курсы. Но каждый ребенок уникален, и как правильно воспитать именно этого ребенка? Что значит быть родителем? Как определить: нужна строгость или мягкость, контроль или свобода выбора? Как вообще быть правильным папой? Особенно остро этот вопрос стоит для молодых родителей.

Сегодня хотелось бы поделиться одним случаем из практики. Имена участников изменены, история публикуется с их разрешения. Случилось нам проводить занятие в одном из центров для молодых мам одного города России. В этом центре со своей малышкой Ликой оказалась Ксения. На тот момент Лике был 1 месяц, а Ксении 19. В центре тогда было еще несколько таких же молодых мам, как Ксения. Конечно, мы предложили поиграть в настольную психологическую игру «Я — мама». Игру молодые женщины встретили с интересом, но немного настороженно. До этого были различные занятия с психологом, однако в игры они не играли. Но в процессе игры все тревоги были развеяны, настроение участниц улучшалось, что отмечалось по их веселым лицам и улыбкам. Радовали их задания из «Литературной странички», где нужно было называть пословицы, вспоминать детские песенки, рассказывать стихи. Больше всего всех веселило упражнение «Японский стиль».

Упражнение «Японский стиль»

Как известно, в японском языке нет буквы «л», поэтому у японцев с этим звуком часто возникают трудности, и они просто заменяют его на звук «р». Необходимо было в своей речи заменить звук «л» на звук «р» — «Ломали лед, ломали мы / Летели клочья от зимы» (Е. Благинина).

Другие рубрики им тоже были интересны. Например, «Вопросы, направленные на себя», вопросы, касающиеся самого игрока. Это некая рефлексия, направленная на осознание себя, своих ресурсов, страхов, желаний и возможностей, поддержание положительного эмоционального состояния. «Вопросы, направленные на сплочение группы и снятие психоэмоционального напряжения» — это комплекс заданий и упражнений, способствующих сплочению группы («Обратись ласково к любому участнику» и др.), установление доброжелательных и доверительных отношений. «Вопросы, направленные на установление контакта в диаде “мама — малыш”» — это набор ситуаций, возникающих в общении с детьми, требующих решения.

Как отметили участницы, отвечая на вопросы рубрик «Я, мой ребенок и окружающий мир», «Ребенок раннего возраста», делясь своим опытом, мамы узнали много нового для себя в отношении собственного взаимодействия с ребенком и его с окружающим миром.

После каждой игры мы подсчитываем количество наиболее часто выпадающих рубрик. У Ксении наиболее часто встречались вопросы из рубрики «Я — мама». Как выяснилось позже, именно осознанность материнства было для нее наиболее сложной. В детстве она мечтала, что будет мамой. Она помогала маме с маленьким братишкой. Ксения была отличницей, всегда примером для своих родных. Уехав учиться в другой город, мечтала помогать своим близким. Когда девушка узнала, что будет мамой, она училась на 2 курсе института. Дома ничего не сказала, не хотела расстраивать. Из общежития ее попросили, как только родилась Лика. Ксения взяла в академический отпуск. Домой не поехала. Идти было некуда. Как-то на практике они ходили как раз в этот центр, где она была сейчас. Она обратилась туда и ей помогли. Как сейчас ей признаться родным, как понять, что теперь она — мама? Это и мечта, и страх, и гордость, и грусть от того, что вышло все не так, как мечтала! Ксения переживала за свою маму, как она будет смотреть ей в глаза, ведь родители отправили ее учиться?! Семье было тяжело обеспечивать учебу дочери.

— Игра, беседа после игры помогли понять, что необходимо делать, — так сказала Ксения на консультации.

Мы завершили курс занятий и уехали. Как узнали позже, Ксения позвонила домой родным. Они обрадовались, что у них новый член семьи. Ее с малышкой забрали домой.

На этом история не закончилась. Спустя два года мы проводили семинар и игру «Папами не рождаются». На игре были молодые пары. И одной из пар была пара Ксении и Руслана. Да, именно той Ксении, что была у нас на игре «Я — мама»! Оказывается, это ее родной город, она тут живет. Ксения теперь учится заочно на психолога, растит Лику. Руслан — это Ликин папа. Как все произошло, мы не стали спрашивать, но теперь они вместе. У них, как и у многих пар, есть вопросы и трудности именно тогда, когда в семье растет ребенок.

Теперь мы играли в игру «Папами не рождаются». И, хотя это игра для пап, мы предложили поиграть Ксении и Руслану друг против друга. Настольная психологическая игра «Папами не рождаются!» адресована всем настоящим и будущим папам, которые не хотят ограничиваться ролью «кормильца», а хотят приблизиться к своим детям, чтобы стать для них самыми лучшими и понимающими отцами. Участники смогут по-новому взглянуть на свою отцовскую роль и оценить по достоинству уникальную миссию отца в жизни каждого ребёнка.

Конечно, в самом начале у Руслана и Ксении было некое смятение. Как играть? Увидев, что основой, принципом игры является игра «Морской бой», они обрели надежду на быстрый финал и победу. Руслан любил играть в «Морской бой» и хотел побыстрее выиграть. Но, как оказалось, интерес к выпадающим вопросам взял верх. Ребятам понравилось отвечать на вопросы, они с интересом ждали ответы друг друга. После игры они отметили, что многие задания в игре отражали их личные вопросы друг к другу, но они не решались спрашивать.

Неожиданные обстоятельства, но одни и те же клиенты поучаствовали в разных играх, ориентированных именно на мам и пап.

Каждая игра – уникальная технология. Данные игры направлены на осознание и понимание роли родителей в жизни ребенка, они подчеркивают в важность бережного, любящего отношения к ребенку и друг к другу.

Отсутствие у многих современных молодых людей изначально осознанного, внутреннего желания иметь ребенка порождает непонимание ситуации, отказ и недолжное исполнение ответственной роли «родителя». В свою очередь, благоприятный психологический настрой на беременность, материнство и отцовство уменьшает риск возникновения ряда серьезных трудноразрешимых социально-психологических и морально-этических проблем, мешающих функционированию благополучной семьи, формированию зрелой, гармоничной личности.

Как отмечает И.С. Кон, «зрелая личность — это личность, которая активно владеет своим окружением, обладает устойчивым единством личностных черт и ценностных ориентации, способна правильно воспринимать людей и себя».

Очень важно, чтобы к моменту появления ребенка в семье, в процессе его развития у родителей формировалась «родительская зрелость».

Как отмечает Р.В. Овчарова, «родительская зрелость включает сформированность основных отношений личности родителя (личностная зрелость), ее субъектности, умения выбирать и осуществлять родительскую стратегию (функциональная зрелость) и осознание родительского долга и ответственности перед детьми и обществом (социальная зрелость).

Родительская зрелость предполагает: принятие родителями своей «внутренней позиции родителя»; осознание ответственности за реализуемые воспитательные воздействия; умение гибко выстраивать взаимоотношения с ребенком на основе сотрудничества; сходство семейных ценностей; родительскую любовь как высшее проявление родительских чувств) [3].


 

Рисунок 1. Родительская зрелость

Чем больше родители понимают и осознают важность своей роли, стратегии и тактики своего поведения как родителя, чем больше они смогут тренироваться поступать как родители, тем больше вероятность уменьшения негативных и неконструктивных решений их реальных жизненных ситуаций с детьми. Такие «тренировки» возможны в моделируемой ситуации игры.

Настольные психологические игры «Я — мама» и «Папами не рождаются!» были созданы для формирования понимания именно «ролей мамы и папы» у родителей, их осознанного отношения к себя как к родителю, понимания особенностей развития ребенка на разных этапах его детства.

Цель настольной психологической игры «Я — мама» — это актуализация теоретических и практических знаний по психологии и педагогике родительства и материнства, по решению проблем, связанных с развитием и воспитанием ребенка раннего возраста; повышение уровня родительской компетентности.

Цель настольной психологической игры «Папами не рождаются!» — это направление клиента на понимание и принятие себя как отца ребенка.

Осознанному материнству в период беременности поможет настольная психологическая игра «9 месяцев счастья».

Значение игр

Для специалистов, работающих с данной категорией населения Для родителей
  • Игры являются инновационной технологией в работе с родителями по формированию осознанного отношения к позициям «мамы» и «папы»,
  • позволяют проверить и актуализировать в неординарной форме знания в отношениях развития и воспитания детей, способах конструктивного общения с ними, способах регуляции своего эмоционального состояния;
  • позволяют отметить «трудные», «упущенные» моменты в подготовке к осознанному родительству;
  • помогают в нетрадиционной форме «подсказать» как возможно решить ту или иную сложную ситуацию.
  • Снимает эмоциональное напряжение;
  • актуализируют знания в области развития и воспитания детей;
  • способствует установлению доверительного общения в психологической группе;
  • формирует самоконтроль;
  • корректирует психологические негативные проявления;
  • позволяет проиграть и отреагировать различные трудные жизненные ситуации;
  • дает возможность: высказаться, решить в группе волнующие вопросы, получить поддержку, найти единомышленников и помощников;
  • дает возможность оценить собственные возможности и ресурсы;
  • позволяет узнать о типичных родительских ошибках, ожиданиях и разочарованиях;
  • дает возможность научиться интерпретировать поведение детей и свои реакции на детские поступки;
  • позволяет встретиться со специалистами, получить поддержку, помощь и понимание.

Литература

  1. Кон И.С. Социальная психология. М. — Воронеж. 1999. С. 177.
  2. Овчарова Р.В. Психология родительства: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: ИЦ «Академия», 2005. С. 51.
  3. Овчарова Р. В.. Родительство как психологический феномен: Учебное пособие. - М.: МПСИ. С. 29.
  4. Успенская Л.П., Успенский М.Б. Учитесь правильно говорить. М.: Просвещение, 1992. 319 с.
  5. Илюшина М.И. Настольная игра «Я-мама» как технология работы с молодыми мамами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации // Психологическая газета [Электронный ресурс]. https://psy.su/feed/2665
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»