18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Если у вашего ребёнка рак. Психологическая помощь

Предлагаем Вам брошюру «Если у вашего ребёнка рак» Александровой Ольги, психолога АНО "Детский хоспис" (Санкт-Петербург) для психологической поддержки родителей больных детей (проект Александровой О.В., Кушнаревой И.В., прот. Такченко А.Е. «Психологическая поддержка семьям тяжело болеющих детей» – номинант Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2018 года)

Когда болеют дети – это самое тяжелое, что можно себе представить…Как собраться с духом и не напугать ребенка своей реакцией на происходящее, чтобы сын или дочь не увидели в этом чего-то необратимого? Родители, которые прошли через подобное испытание, рассказывают: основное, что поддерживало их в самом начале, – это осознание, что они не одиноки в своем несчастье.

Чувство нереальности

В трудную минуту мы часто не верим в то, что происходящее на самом деле реально. В каждом из нас заложен сильный инстинкт выживания, и, сталкиваясь с ситуацией, потенциально несущей боль и разрушение для нашего психического здоровья, мы настроены на самосохранение и отрицаем то, что вызывает у нас болезненные чувства.

Так, один отец рассказывал, что после постановки врачом диагноза «рак» он был убежден, что произошла ошибка, и ожидал, что «завтра» доктор сообщит ему об этом. Другие сравнивали происходящее с дурным сном. Многие при этом чувствовали оцепенение, шок, изумление. «Было такое чувство, будто я среди живых людей, но в то же время и не с ними», – рассказывала мама ребенка. Отрицание может сослужить хорошую службу, но только ненадолго. Постепенно к родителям должны вернуться душевные силы, позволяющие принять реальность происходящего: «В конце концов я понял, что все происходит на самом деле, и нам придется как-то с этим бороться».

Чувство вины

Узнав о болезни ребенка, родители часто думают, что в этом есть их прямая вина: «Я решил, что это из-за того, что мы что-то делали не так во время беременности. Но мы же старались все делать правильно. Мы прошли пренатальный осмотр, бросили курить, начали делать зарядку и специальные упражнения. С самого начала мы делали все, чтобы наш ребенок развивался хорошо. Видимо, мы что-то упустили или сделали неправильно».

Некоторые родители винят себя за несдержанность, которую иногда проявляли по отношению к ребенку. Другие полагают, что болезнь послана семье как «наказание» за их «неправильные» поступки.

Человеку свойственно искать объяснение всему, что происходит в его жизни, стремиться докопаться до истинных причин случившегося. В критических ситуациях нам особенно важно понять, кто отвечает за происходящее, кто виноват? Так мы защищаемся от мысли, что в равной степени это может когда-нибудь произойти с каждым из нас. И родителям порой требуется очень много сил и времени, чтобы осознать, что объективно они не виноваты в болезни ребенка.

Многие винят себя за то, что не смогли сразу разглядеть симптомов, или за то, что не обратились к врачу быстрее. «Если бы… Если бы… Если бы…» – мучительно размышляют они, не позволяя себе признаться в том, что невозможно обо всем знать заранее, и их реакция была на тот момент действительно верной и правильной.

Родители любят своих детей, делают все возможное, чтобы оградить их от опасности и боли, и когда они видят, что ребенок страдает, они часто винят в этом окружающих и в первую очередь себя. Но важно понимать, что бичевание подобного рода не может приблизить ребенка к выздоровлению и изменить ситуацию. Чувство вины в этой ситуации может далеко увести семью от реальных действий, которые могли бы помочь ребенку «здесь и сейчас». Важно не упустить время, не проглядеть множество мелочей, полезных для его жизни
и здоровья, двигаться вперед.

Печаль

Мама ребенка выразила свои чувства так: «Когда мне плохо, все, что я могу делать, – сидеть с ребенком на руках, качать его и плакать».Печаль болезненна, но наилучший способ избавиться от нее – разрешить себе печалиться в полной мере. Позволив своей тоске свободно изливаться, мы в действительности освобождаемся от нее.

Не подавляя, но выражая чувства приемлемым для себя способом, мы сохраняем свое здоровье и силы. Для кого-то это может быть разговор с близким человеком, для кого-то молитва или паломничество по святым местам; для кого-то самовыражение в творчестве или участие в благотворительных проектах, направленных на помощь детям…

Стоит ли сдерживать себя в присутствии ребенка, чтобы не пугать и не расстраивать его?

Да, плач действительно расстраивает. И кто-то в этой ситуации, пытаясь защитить чувства ребенка, будет искусственно изображать улыбку на лице. Но важно помнить, что ваш пример адекватного выражения собственных чувств может быть полезным для ребенка и позволит ему приобрести бесценный опыт совладания со стрессовой ситуацией – он увидит, что вполне нормально испытывать разные эмоции, это можно обсуждать, и не важно, сколько человеку лет.

Чувство гнева

Многие родители рассказывают о том, как легко они стали выходить из себя после того, как узнали про заболевание ребенка. Некоторые связывают это с чувством беспомощности, и не только потому, что не смогли защитить ребенка от рака, но и потому, что пришлось уступить место врачам и медсестрам, доверив им заботу о малыше.

Злость также может быть реакцией на резкие перемены в семье, вызванные диагнозом: «Почему именно мой ребенок? Почему я? Это несправедливо!».

Конечно, все это несправедливо, и как тут не злиться?

Отец двухлетнего ребенка вспоминал, как набросился на врача с криками: «Как это ты не знаешь, что будет дальше? Ты здесь кто, доктор или ножка от стола? Иди дальше учись, вешалка для халата!».

Но медперсонал знает, что это происходит из-за переживаний родителей за детей и что это скорее свидетельствует о доверии к ним, поскольку мамы и папы считают возможным выражать перед ними свои истинные эмоции, а не только дежурные улыбки.

Итак, стоит ли выражать свой гнев, и если да, то в какой форме?

Считается, что выпустить пар помогают тяжелые физические упражнения, плавание, бег, скалолазание. Также в этом могут помочь такие простые действия, как прополка грядок от сорняков, мытье полов, колка дров и многое другое. Загружая тело и ум физическими нагрузками, мы помогаем снизить собственное эмоциональное напряжение.

Страх

«Выживет ли мой ребенок?»

И даже после прохождения лечения, в состоянии ремиссии, родителей будет мучить вопрос: не проявятся ли раковые клетки при следующем обследовании?

Один отец описал это так: «Вначале диагноз поверг меня в ужас... И хотя мой ребенок поправляется, все равно мне очень страшно». Другой: «У моей дочери ремиссия, и доктор пообещал, что у нее впереди – долгая жизнь, но мы уже знаем, как легко может уйти земля из-под ног. Я постоянно присматриваюсь к дочери, все ли с ней в порядке?».

Обсуждая с доктором вопросы относительно курса лечения, настоящего и будущего ребенка, мы помогаем снизить собственный страх.

Установление доверительных отношений с доктором способствует развитию взаимопонимания между всеми участниками лечащего процесса – медицинским персоналом, родственниками и ребенком. Родитель чувствует: «Наша ситуация под контролем. Нас слышат. Я могу задавать вопросы и получаю на них ответы. Доктор видит наши усилия и понимает, что мы готовы сотрудничать с ним».

Семья и друзья

Большинство родителей испытывают в этот период глубокую и острую потребность говорить.«Мне был нужен кто-то, с кем я могла бы свободно выражать свой гнев, замешательство, чувство вины, могла плакать», – вспоминает женщина. Поиск слушателя хорошо начать с тех, кто вам близок, и подобным образом поступают многие. Но иногда бывает так, что даже самые заботливые люди могут быть «несинхронны» с нами. Например, частой причиной напряженности в браке в этот момент становится то, что один из родителей постоянно сопровождает больного ребенка на обследованиях, тогда как другой проводит время дома с другими детьми или работает. Тот, кто находится рядом с больным ребенком, получает дополнительный стресс из-за необходимости присутствовать на неприятных и болезненных процедурах, но в то же самое время это поддерживает в нем чувство сопричастности с больным ребенком. Другой же родитель может накручивать себя, не зная, как на самом деле обстоят дела, ощущает себя не у дел и испытывает замешательство от невозможности помочь. «Я сам чувствовал себя брошенным!» – говорил об этом один отец.

Постарайтесь как можно больше включать в эту ситуацию и других заинтересованных членов семьи, старайтесь им больше рассказывать.

Группы поддержки

Многие получают дополнительную помощь в группах поддержки родителей, попавших в похожую ситуацию. Собираясь вместе, родители осознают, что, несмотря на личную боль, их проблемы имеют много общего, ими можно делиться, и это поддерживает.

Профессионалы

Многим людям сложно искать и принимать помощь со стороны. Многие из нас считают, что быть сильным – это означает в одиночку проходить сквозь тернии… Но необходимо понять, что сила человека отчасти заключается в том, чтобы изменить представление о себе как о сверхчеловеке, который может противостоять всему.

Друзья и соседи

Многие семьи не знают, как относиться к предложениям друзей и знакомых помочь им. «Знакомые постоянно спрашивают, не помочь ли чем, а я не знаю, что и ответить…».

Несмотря на то, что помощь со стороны в этой ситуации иногда принимать нелегко, все же она может значительно облегчить ваше бремя, а другие смогут почувствовать себя нужными.

Спустя время одна мать с благодарностью вспоминала соседа, который возил ее с дочерью в больницу на процедуры. «Я бы и сама доехала, – говорила она, – но то, что мы ехали на машине, позволяло мне всю дорогу обнимать своего ребенка».

Вера

«Единственное, что поддерживало нас в эти трудные времена, – постоянная молитва. Я думаю, мне помогало то, что я воспринимал Бога как царя небесного, который знает гораздо больше нас…», – рассказывает отец мальчика.

Вера не позволяет человеку чувствовать себя одиноким, но помогает сохранить уверенность в том, что огромное количество людей едины в желании помочь ребенку, молятся за его здоровье.

Отдых

Кто-то восстанавливает свои силы через погружение в какую-либо деятельность, требующую концентрации внимания, но не связанную с привычными повседневными заботами. Этим занятием может быть даже выпиливание или занятие керамикой. «На пару бесценных часов я могла полностью предаться работе, – вспоминает мама тяжело болеющего ребенка. – Было трудно выкроить время, но этих часов раз в неделю мне хватало, чтобы ожить».

Другие, чтобы сбросить напряжение, смеются. «Моя мать в то время была для нас просто отдушиной, – рассказывала мама девочки. – У нее отличное чувство юмора, и она могла заставить смеяться даже над строгими больничными правилами. Я помню, как однажды у нас чуть не случилась истерика от смеха… и над чем, вы думаете? Над бабочками! Не знаю, каким образом, но только наша дурашливость заряжала нас всех энергией, и это помогало выстоять перед лицом болезни ребенка».

То, что в вашу жизнь вторглись страх и беспокойство, еще не означает, что в ней совсем не осталось места для радости и веселья.

Как сказал один отец: «Мы иногда хорошо проводили время. Возможно, это были одни из лучших моментов в нашей жизни. Жить в такие тяжелые времена – это то же самое, что пробираться на ощупь через болото: опасно и мерзко, но все равно иногда натыкаешься на изящные кувшинки».

Жить день за днем

Вот что рассказывает мама о том периоде, когда болел ее ребенок: «Бывали дни, когда я думала: «Господи, когда же все это кончится?» Но я надеялась на лучшее и добавляла: «Вчера был тяжелый день, но он уже позади. Сегодняшний день должен быть лучше!».

Каждый из нас – просто человек, который время от времени может чувствовать себя неуютно или печально, чего-то бояться или испытывать вину перед собой и другими, но это не должно препятствовать тому, чтобы мы жили день за днем полной жизнью, делая все возможное для своей семьи.

Иногда мы можем сомневаться в том, что многое из того, что мы делаем для своих детей или семьи, мы делаем достаточно хорошо. Но важно помнить, что лучшим подарком для ребенка в любой момент его жизни будет ваша любовь! Достаточно просто быть любящим родителем и супругом, просто быть собой, и это будет вашим величайшим даром, который вы когда-либо могли преподнести своему ребенку и своей семье...

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Психосоматика и психология детских болезней
    19.04.2019
    Психосоматика и психология детских болезней
    Что необходимо знать взрослым о детских болезнях? Какие детские заболевания наиболее часто встречаются в практике? Как справиться с детскими болезнями? Как часто нужно признаваться детям в любви? Можно ли по заболеванию ребенка понять, что происходит в семье?... Об этом рассказывает семейный и детский психолог, психотерапевт Михаил Анохин в «Социальном проекте» психолога, выпускника программ дополнительного профессионального образования в Институте «Иматон» Арифа Шыхалиева...

  • Переживая и стыд, и вину, и болезни тела...
    09.11.2018
    Переживая и стыд, и вину, и болезни тела...
    В ответ на статью «Фарс и фарсовые произведения в психотерапии и жизни» получено письмо от читательницы — искренний рассказ о себе затрагивает болезненные темы, касающиеся каждого человека: «Я — типичный, когда-то трагичный представитель всех ситуаций и историй, описанных в статье. Немало сил мне пришлось потратить и времени, чтобы весь этот в итоге трагизм в моей жизни, закончившийся болезнью НЯК (неспецифический язвенный колит), обернулся наконец-то в фарс, и что уж говорить, в выздоровление тела... да и Духа по большому счету. Я и в шоке, и в эйфории одновременно после прочитанного...»
  • Дети и смерть
    19.04.2017
    Дети и смерть
    Зачастую избежать разговоров о смерти с детьми без ущерба для них невозможно. Многие взрослые люди сами испытывают сильную тревогу при столкновении со смертью. Поэтому в своём желании избежать разговоров о смерти они правы и не правы одновременно. Не правы, когда утверждают, что с детьми не следует разговаривать о смерти. Правы в том, что лично они не должны этого делать, потому что их тревога неизбежно передастся ребёнку и ухудшит его состояние...
  • Девочка и собака Чарли. Случай работы с эмоциональной реакцией на утрату
    23.09.2016
    Девочка и собака Чарли. Случай работы с эмоциональной реакцией на утрату
    Этот случай запомнился мне очень детально. Сейчас я хотела бы привести этот случай как пример краткосрочной работы психолога с проблемой острой эмоциональной реакции ребенка на ситуацию стресса и утраты. Плохо переработанный стресс может создать основу для переживаний вины, стыда и формирования ПТСР или устойчивых изменений характера. Поэтому область психологической травмы - это традиционная область внимания практических психологов и людей помогающих специальностей...
  • Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита
    18.09.2024
    Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита
    18 сентября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Анцыферовой. Ее статья, вышедшая в 1994 году, фактически заложила начало отечественной психологии совладающего поведения.
  • Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    09.07.2024
    Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    «Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
  • Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    09.04.2024
    Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    М.Е. Блох: «Каждая мать делает для ребенка всё, что может, просто каждая может разное… И наша задача — помочь ей увидеть её разное и дать ей возможность увидеть то, что у неё есть, но что она почему-то не может использовать».
  • Как говорить с ребенком, который пережил горе
    27.03.2024
    Как говорить с ребенком, который пережил горе
    «Замалчивание, уход от объяснения вызывает много проблем в будущем. Не сказали — обманули. Обманули в важном — а в чем тогда можно доверять взрослым? Главное, подрывается доверие ребенка к людям и к жизни в целом».
  • Дети, пережившие смерть: как им помочь и что делать взрослым?
    16.03.2024
    Дети, пережившие смерть: как им помочь и что делать взрослым?
    «Родители, родственники, знакомые, стараясь уберечь ребенка от тяжелых переживаний, иногда пытаются скрыть от него факт смерти. Традиционные представления о том, что “маленькие дети ничего не понимают”, “им все равно” и “они быстро все забудут”, — ошибочны».
  • Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей
    25.05.2023
    Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей
    «В результате научно-исследовательской работы по адаптации системы семейной групповой логопсихотерапии применительно к детям дошкольного возраста создана программа…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»