18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
Сравнительный анализ психодиагностических показателей

3-я часть статьи доктора психологических наук Людмилы Николаевны Собчик (читать 1 часть статьи, 2 часть статьи):

Основываясь на положениях теории ведущих тенденций, описанной во 2-й части публикации, в повседневном процессе поиска решений в разнообразных, не похожих друг на друга ситуациях и стал вырисовываться тот универсальный подход, с помощью которого выстроилась   модель психодиагностического исследования в виде батареи тестовых методик. И если отдельные тесты, используемые поврозь, подчас имеют достоверность не выше 0,3, то продуманное сочетание нескольких методик с учетом особенностей каждой из них значительно повышает эту достоверность. То есть, достоверность каждого отдельного теста повышается, если значимость его факторов подтверждается близкими по психологической сущности показателями других тестов, в том числе и проективных (цветовой тест Люшера, метод портретных выборов Сонди, Роршах-тест), которые тоже имеют свои численные показатели.

Обратите внимание на факт, что большинство наиболее известных, доказавших свою валидность методик имеет в своей основе 8 факторов. В разных странах, в те времена, когда еще не было широкого спектра средств коммуникации, разобщенность ученых, в том числе и психологов, была  достаточно выраженной, тем не менее,  работая самостоятельно, многие  ученые взяли за основу своей классификации типов личности восьмеричную систему. Выделенные М. Люшером, Л .Сонди, Дж .Маккинли и С .Хатэуэем, Т. Лири, Г. Роршахом, еще в давние временя угаданные Гиппократом и принятые безоговорочно И. Кантом, а позже и Г.Айзенком, типологические свойства сопоставимы по своей сути, даже если терминологически они не всегда тождественны. И хотя у Гиппократа и Айзенка их всего только 4, их легко можно разбить на восемь, более детализированных, нюансированных. Они близки, похожи, сравнимы.

Все они сопоставимы с восемью индивидуально-типологическим свойствами, выделенными в рамках предложенной нами  теории ведущих тенденций. Из 10 базовых шкал теста СМИЛ (адаптированный тест ММРI) кроме шкалы сверхконтроля (1-й) и шкалы женственности (5-й), остальные 8 шкал коррелируют с основными типами, выделенными в индивидуально-типологическом опроснике теста ИТО: 2-я (пессимистичность) позитивно коррелирует со шкалой сензитивности (вдумчивость, уступчивость, рефлексивность), 3-я (эмотивность) – с эмоциональной лабильностью, 4-я (импульсивность) – со спонтанностью (независимость, склонностью к риску), 0-я (необщительность)  с интроверсией, 9-я (оптимизм, общительность) с экстраверсией,  6-я (тугоподвижность нервных процессов, соревновательность)  с ригидностью (педантичность, соперничество), 8-я (своеобразие, непрактичность, субъективизм), с  индивидуалистичностью по ИТО.

Факторы теста восьми влечений  рассматриваются как близкие друг другу (h+ h-, hy+hy-, m+m-, k+k-,p+p-) или как контрастирующие и взаимоисключающие (s+s-, e+e-, d+d-), но все они находятся в корреляционной связи с созвучными по смыслу показателями других тестов, отражающих тревожность, эмотивность, агрессивность, интроверсию, спонтанность, экстраверсию, ригидность, сензитивность. Естественно, что выраженная ориентация на конформность и гуманизм, которые выявляет фактор h, соответствует сензитивно-тревожным свойствам, выявляемым ИТО, а садистический тип реагирования (s) в сочетании с партиципацией (p-)  близок особенностям ригидной личности по ИТО. Кататимные черты интровертного индивидуалиста (5-я и 6-я шкалы ИТО) могут проявляться как в пассивном паттерне личности (k-p-) так и активном (k+p+), в зависимости от позиции 2-й или 6-й шкалы ИТО. То же самое наблюдается при рассмотрении данных теста ДМО (модифицированный тест интерперсональной диагностики Т. Лири). Повторные обследования восьмицветовым тестом МЦВ (модификация теста Люшера) позволяют составить наиболее типичный для индивида ряд, в котором его 8 цветовых эталонов также сопоставимы с перечисленными ранее показателями методик при выявлении эмоциональных особенностей, мотивационной направленности, стиля межличностного общения и типа мышления индивида.

Содержательная близость основных показателей личностных тестов (как опросников, так и проективных методик) обнаружена в результате многочисленных исследований, когда данные психодиагностики сопоставлялись с реально существующими  индивидами, и лишь затем уже эти находки выверялись психометрическими процедурами (а не наоборот). Важно отметить, что показатели тестов СМИЛ, ИТО и ДМО (опросники) позитивно коррелирую с аналогичными по психологической сущности факторами проективных тестов.

При этом нужно проводить корреляционный анализ не подряд «всех показателей со всеми», а разделить их на подгруппы, связанные общими возрастными и гендерными характеристиками. При этом  корреляция проводится раздельно с позитивными выборами стимульных эталонов и с отвергаемыми стимулами по методикам МПВ и МЦВ. Показатели канонического корреляционного анализа на 10-15 процентов выше при сравнительном анализе негативных показателей с отвергаемыми эталонами. Позитивный выбор вызывает у обследуемых большее внимание и продуманную реакцию под бдительным контролем сознания. Отвержение и негативные ответы более искренны и спонтанны, а следовательно – более достоверны, что помогает объективизировать данные при выраженной защитной реакции обследуемых.

Рис. 2. Позитивные корреляции между показателями разных тестов.

Сравнительный анализ психодиагностических показателей

В целом корреляции между разными показателями, приведенными в таблице минимально соответствовали 42, 3 (но таких было меньшинство), большей частью – от 56,4 до 76, 5, а при сравнении значимых негативных факторов вербальных методик с отвергаемыми эталонами проективных тестов – 87,6.

Математическая модель исследования личности - это многофакторная система, каждый структурный компонент которой можно проследить и сопоставить в разных тестах, на разных уровнях самосознания а) субъективная самооценка, б) объективные данные исследования с помощью опросника со шкалами достоверности,  в) данные проективных тестов, дающих представление о глубинных, неосознаваемых переживаниях индивида; г) при повторном обследовании (если есть такая возможность) получить индивидуально очерченный диапазон колебания адаптивно-вариабельных свойств, проявляющихся в разных обстоятельствах, а затем-  д) найти подтверждение личностному паттерну при сопоставлении показателей разных тестов, последовательно отражающих ту или иную ведущую тенденцию, лежащую в базисных свойствах личности.
     
Личность человека не просто соткана из противоречий – она держится в равновесии именно тогда, когда разнонаправленные тенденции создают устойчивый баланс. В норме противопоставленные друг другу полярные свойства личности уравновешивают друг друга: смелости противопоставлена трусость, осторожности – храбрость, зависимости – независимость, интроверсии – экстраверсия, ригидности – лабильность, спонтанности – сензитивность (чувствительность, рефлексивность). Если все характеристики, обозначенные как типологические черты, выражены умеренно, то такое гармоничное сочетание и есть норма. Не следует думать, что норма это некий ноль, отсутствие всех перечисленных ранее типологических свойств. Напротив, это нормально - всем им быть в наличии. Ведь каждое из основных личностных свойств имеет свои переходные значения, зависящие от величины показателя: количество переходит в качество.

Опыт показывает, что в популяции нормы чаще встречаются смешанные показатели, активных и пассивных тенденций, что означает разные возможности самореализации индивида в зависимости от степени благоприятствования ситуации. И это – нормально, жизнь и есть эквилибристика между возможным и желаемым в стремлении удержать баланс при взлетах и падениях, при удачах и неуспехе, в преодолении препятствий и в подъеме на волне попутного ветра. В зависимости от того, какие  показатели выше, речь может идти о преобладающих тенденциях и об их компенсации.

Подытоживая все выше сказанное, хочется обратить внимание на то, что предлагаемая психодиагностическая модель исследования личности уже реализована на практике и, судя по отзывам психологов, существенно помогает им в повседневной работе. Компьютеризированные версии методик, разработанные в соответствии с уровнем современных технологий, служат надежным подспорьем для психологов как в практической, так и в научно-исследовательской работе. Разработанный совместно с программистом комплекс ЛЮНИСО обладает большими преимуществами в силу того, что разные входящие в него тесты дополняют друг друга и повышают достоверность результатов обследования. Объединенная общая база способствует пониманию итогового результата и повышает возможность статистического анализа данных.

Из вышесказанного следует сделать выводы о том, что корректное и продуктивное применение психодиагностики – это в определенной степени искусство, которым овладевают путем вдумчивого изучения необходимых источников и  анализом собственного опыта.

Работы по теме 1-й, 2-й и 3-й части статьи:

1. Собчик Л.Н. Кн. Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики.   СП-б. Изд. Речь.2000, 2003, 2010 гг.
2 .Собчик Л.Н. Кн. Управление персоналом и психодиагностика. М., Изд. Боргес. 2008.
3. Собчик Л.Н. Кн. Психодиагностика в медицине.  М., Изд. Боргес. 2007.
4. Собчик Л.Н. Кн. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ. М., Изд. Боргес.2003, 2005, 2010.
5. Собчик Л.Н. Практическое руководство: Метод портретных выборов. Модификация теста восьми влечений Сонди. М., Изд. Боргес. 2010.
6. Собчик Л.Н. Практическое руководство: Метод цветовых выборов. Модификация восьмицветового теста Люшера. М., Изд. Боргес. 2008, 2011.
7. Собчик Л.Н. Практическое руководство: Диагностика межличностных отношений ДМО. М., Изд. Боргес. 2011.
8. Собчик Л.Н. Практическое руководство: Индивидуально-типологический опросник ИТО. М., Изд. Боргес. 2007.
9.Собчик Л.Н . Доклад  и тезисы к материалам  V съезда Общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество» Психодиагностика и компьютеризация методов исследования личности. Том III, стр.  Москва, МГУ,2013.
10. Собчик Л.Н. Кн.: Искусство психодиагностики. СПб, Изд. Речь, 2014.
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»