Отрывок из книги Забарина А.В. «Психология толпы и массовых беспорядков»:
Обыватель воспринимает толпу как множество людей, идущих по улицам города, участвующих в массовом забеге, ждущих на остановке, едущих в вагоне метро, осматривающих товары и делающих покупки на рыночной площади или в торговом центре, болеющих за любимую команду на стадионе, смотрящих кино, театральную постановку, слушающих концерт, участвующих в карнавале, политическом митинге или демонстрации. Все это для него различные проявления того, как народ толпится. Именно в таком значении определяется слово «толпа» в словаре В.И.Даля: «ТОЛПА́ ж. скопище, сборище, сходбище, толкотня, множество сошедшихся вместе людей, а иногда и о скоте; орда, орава, ватага. Толпи́ть народ, сгонять, теснить в кучу, в толпу. Толпиться, собираться, сходиться, сбиваться в толпу, толкаться»1.
Житейское сознание механически объединяет в толпу людей, сошедшихся вместе, располагающихся на одной территории без всякого учета особенностей их поведения и деятельности. «При известных условиях, — пишет Г. Лебон, — и при том только при этих условиях — собрание людей представляет совершенно новые черты, отличающиеся от тех, которые характеризуют отдельных индивидов, входящих в состав этого собрания... каковы бы ни были индивиды, составляющие ее (толпу. — А.З.), каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющих их чувствовать, думать и действовать как отдельный организм, совершенно иначе, чем это делал бы каждый из них в отдельности» 2.
Каковы же эти условия? Как появляется толпа как целое, отличное от составляющих ее отдельных индивидов, и в чем проявляется эта целостность? Ответом исследователей психологии толпы на этот вопрос стало выделение различных оснований (факторов общности), представленных в табл. 1.1. Для их понимания рассмотрим следующие ситуации.
Ситуация 1.
По улицам города движется толпа, и общее между прохожими только то, что они идут по одному и тому же тротуару. Люди, оказавшиеся вместе в одном пространстве (прохожие, попутчики в общественном транспорте), отличаются различными объектами внимания. Один смотрит по сторонам, другой углублен в свои мысли, мечты или воспоминания.
Третий — в смартфон или книжку. У каждого из них свои оценки окружающего, индивидуальные эмоции и поведение. Все другие, оказавшиеся в это же время в этом же месте, для них не более, чем случайные встречные. Такая формальная толпа как случайное собрание людей не в состоянии проявлять ничего особенного. Здесь нет никакой общности. В такой толпе каждый, конечно, испытывает на себе воздействие окружающих его людей (улыбающихся или нахмуренных), но вместе с тем вполне сохраняет свою идентичность, критичность оценок и эмоциональный настрой. Соединившийся с такой формальной толпой человек через одно только внешнее с ней соприкосновение не перестает быть самим собой. Это множество людей может быть названо толпой только в житейском смысле.
Ситуация 2.
Модная выставка или новая рок-группа привлекла толпу. У всех зрителей разные впечатления, один в восхищении, другой настроен скептически, третьего уговорили пойти за компанию, и он не рад, что поддался на уговоры. Ту же самую разницу эмоционального состояния зрителей можно заметить в театре или кинотеатре, где одни наслаждаются игрой любимого актера, другие — попкорном и общением с друзьями, третьи — возможностью продемонстрировать публично новые наряды. Это тот случай, когда объединяющим толпу фактором становится общий интерес (происходит что-то интересное, необычное, важное), появляется общий объект внимания. Данный фактор общности толпы выделялся Г. Блумером, А.П. Назаретяном, В.Д. Ольшанским и другими. Цели присоединяющихся к зрительской толпе участников, эмоции, и поведенческие акты, проявляющиеся в связи с объектом, привлекшим общее внимание, могут совпадать или различаться. Соответственно в первом случае — при совпадении объекта внимания — мы будем наблюдать толпу, реагирующую, например, аплодисментами, как единое целое, во втором — когда совпадения нет, такого единства и общности тоже не почувствуешь. Другие люди в этом случае — зрители, разделяющие интерес, а также разделяющие или не разделяющие оценки и эмоции, возникшие по поводу объекта всеобщего внимания.
Ситуация 3.
Толпа людей собралась на распродажу продовольственных товаров. В магазине очередь и толкучка. Присоединение покупателя к такой толпе связано уже не только с интересом (что «дают»), но и с актуальной потребностью самосохранения. В другой обстановке вид спасающихся бегством людей заставляет присоединиться к ним прохожих по причине той же потребности самосохранения. Наличие общей потребности как фактора, объединяющего людей в толпу, предопределяет, во-первых, наличие общего внимания к предмету этой актуальной для всех потребности, во-вторых, схожий эмоциональный фон реагирования на ситуацию, создавшую толпу. Участники толпы при этом могут различаться по индивидуальным целям. В одном случае другие для них — помеха или конкуренты в достижении цели. В другом случае, если есть общая цель, «другие» — помощники в ее достижении. Данный фактор общности толпы был выделен В.М. Бехтеревым.
Ситуация 4.
Толпа мусульман, стихийно вышедших на улицы Парижа с протестами против карикатур на пророка Мухаммеда в журнале «Charlie Hebdo», представляет собой яркий пример самоорганизации населения, проявившийся в ответ на оскорбление религиозных чувств. Аналогичный пример представляет собой и толпа, объединившаяся под знаком солидарности: «Я Шарли» после зверского нападения на редакцию этого же журнала. Когда люди объединяются в толпу на основе стержневой, актуализированной, особенно угрожающей или поданной как угрожающей идеи, эта идея становится объектом всеобщего внимания. И общность оценки ситуации, связанной с реализацией этой идеи, будет определять и общность эмоционального отклика на ситуацию, собравшую толпу. А участники данной толпы опираются на общую цель, общую веру, общую идеологию, общие взгляды. Другие люди в этой толпе — это единоверцы, единомышленники.
Фактор общей идеи, веры как основания толпы был выделен Г. Лебоном. Но на эту же ситуацию можно посмотреть по-другому, выделив в качестве объединяющего фактора не общую идею, а различие, противопоставление идей. Чтобы возникла какая-либо социальная общность — МЫ, она должна отличаться от всех других общностей — ОНИ. Чем больше будет таких отличий и чем более непримиримыми эти отличия будут казаться членам общности, тем более сплоченной будет общность. Фактор противопоставления идей как основания толпы рассматривался в качестве определяющего Б.Ф. Поршневым и А.М. Зимичевым.
В ситуации 1 формальная толпа прохожих, идущих по одной улице, ничем существенным не отличалась от толп прохожих, идущих по другим улицам. Как следствие, не было и никакой общности. В ситуациях 2 и 3 такое отличие уже возникло (МЫ смотрели концерт, МЫ были на распродаже), но это отличие было вполне мирным, не располагающим к какому-либо конфликту. То есть общность налицо, но временная и неустойчивая.
В ситуации 4 возникло невольное идейное противопоставление между ОНИ и МЫ (сторонники вседозволенности и так называемой свободы прессы против верующих, оскорбленных похабной публикацией). До тех пор пока это противопоставление будет существовать, будут существовать и общности, объединяющие и сплачивающие приверженцев соответствующих социальных идеалов, настоящих или мнимых. И здесь ОНИ, угрожающие МЫ, т.е. нашей толпе, являются объектом нашего общего внимания. Отсюда у МЫ схожие оценки, эмоции, цели и совместно реализуемый сценарий поведения. Все другие участники конфликта, противостоящие ОНИ, — это МЫ, наша толпа.
Таблица 1.1
Динамика социально-психологических процессов, происходящих между МЫ и ОНИ (рис. 1.1), определяет, согласно Б.Ф. Поршневу, не только формирование толпы, но и ее дальнейшее развитие или разрушение 1. Процесс разделения (дифференциации) толпы связан с постоянным поиском чужеродных элементов ОНИ среди МЫ. Поскольку отличия людей всегдасуществуют, весь вопрос оказывается в том, какое значение придается данным отличиям. Процесс развития толпы связан с поиском и присоединением новых МЫ, которые обнаружились среди ОНИ (интеграция). Предельный случай, когда все ОНИ вдруг стали восприниматься как МЫ, означает распад толпы как общности: отличий больше нет. В реальности в любой толпе как социальной общности происходят как процессы дифференциации, так и интеграции. Равновесие между ними означает и сохранение существования толпы.
Отметим, что выделенные основания (см. табл. 1.1) не являются, строго говоря, абсолютно независимыми. В категории интересов отражаются наши потребности. Идея, вера может рассматриваться как элемент социальных потребностей, а стремление выделиться и противопоставить себя другим отражает существо социально-биологических потребностей. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в главе 3. Таким образом, толпа — это временное соединение отдельных лиц, связанных общей потребностью, интересом, идеей, верой, осознанием своей общности МЫ, отличающейся от других, в одно формально неорганизованное целое, приобретающее на время этого соединения единство мыслей, чувств, эмоций и действий.
Недостаточно собрать на одной территории людей, чтобы они начали чувствовать, мыслить и действовать как одно целое. Вот охваченные потребительским ажиотажем покупатели, разбирающие уцененный товар. А вот горожане, сметающие в аптеках запасы марлевых масок и лекарств под воздействием новостей об эпидемии очередного птичьего или свиного гриппа. Вот болельщики, поддерживающие свою команду или выясняющие с другими болельщиками, чья команда круче. А вот рабочие или служащие, объявившие забастовку. Вот убегающие врассыпную из хозяйского сада мальчишки с трофейными яблоками. А вот поклонники, ожидающие выхода на сцену кумира. И вот участники умных толп (smartmob), которые переживают не только самые реальные эмоции, но и объединяются для совместных действий, от флешмобов (показных актов, социальных инсталляций) до твиттерных (организуемых посредством социальных сетей) революций. Чтобы родились все эти толпы необходима почва для возникновения единства внимания, мысли, чувства, эмоций, целей, поведения, действий. Этой почвой является общий интерес, общая потребность, идея, вера и противопоставление членов одной толпы (МЫ) какой-либо другой (ОНИ).
Как подчеркивал В. М. Бехтерев, необходимо строго отличать простое собрание людей от «сборища лиц, воодушевленных одними и теми же чувствами, преследующих одну и ту же цель». «Такого рода сборища, представляющие собой в отличие от общества временные и случайные отношения людей, сами собой превращаются в одну огромную личность, чувствующую и действующую как одно целое». «Искра страсти, — говоря словами Г. Тарда, — перескакивая от одного к другому, должна наэлектризовать это нестройное сборище людей. Тогда это сборище получает нечто вроде внезапно, самопроизвольно зарождающейся организации. Разрозненность переходит в связь».
В отличие от формальной связи, определенной правовым статусом, субординацией, эта связь участников толпы носит неформальный аффективно-эмоциональный или идеологический характер. Так, армия, утрачивая формальные ролевые отношения военнослужащих, обращается в толпу, бегущую в панике от противника или промышляющую грабежами и разбоем в захваченной местности. В толпу превращаются избиратели, подменившие собственную оценку реальности мечтой очередного политического гуру о лучшем европейском (американском) будущем. Суд присяжных рискует стать толпой, если под воздействием зажигательной речи адвоката, прокурора, комментариев прессы исполнится единым общим эмоциональным отношением к подсудимому, а критичность мышления каждого уступит суггестивным выводам выступающего. Толпу могут образовать и депутаты парламента, когда полемика вдруг или не вдруг переходит в мордобой. Следовательно, толпа может возникать на самых разных уровнях социальной иерархии.
Классическая толпа предполагает случайный, неопределенный состав участников, отсутствие какой-либо структуры в отношениях между участниками и неустойчивость, временность, непостоянство этих отношений. Но есть и другие виды толпы.
Литература
1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. URL: http://www.infoliolib.info/sprav/dal/01/1720.html (дата обращения: 02.02.2016).
2. Лебон Г. Психология народов и масс. М. : Академический проект, 2012. С. 36—37.
3. Блумер Г. Коллективное поведение // Психология масс : хрестоматия / под ред. Д.Я. Райгородского. Самара : БАХРАХ-М, 2010. С. 535—565.
4. Назаретян А.П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии. СПб. : Питер, 2003.
5. Ольшанский Д.В. Психология масс. СПб. : Питер, 2001.
6. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история. М.: Наука, 1979.
7. Зимичев А.М.Психология политической борьбы. СПб. : САНТА, 1993.
8. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история.
9. Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии. М. : Наука, 1994. С. 34.
10. Тард Г. Преступник и преступление. Сравнительная преступность. Преступления толпы. М.: ИНФРА-М, 2004. С.336.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать