18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
«Мы обуздаем коррупцию, если будем делать то, что зависит от нас»
Ванновская Ольга Васильевна

В Международный день борьбы с коррупцией «Психологическая газета» поговорила со специалистом, который уже более 10 лет изучает психологию коррупционного поведения.  Ольга Васильевна Ванновская -  кандидат психологических наук, доцент, ведущая тренинговых групп, автор монографии «Психология коррупционного поведения», автор компьютеризированной системы антикоррупционной диагностики «АКорД», ведущая авторской программы  «Методика антикоррупционной диагностики», специалист по психологии коррупции:

- Ольга Васильевна, в нашей стране о проблеме коррупции говорят часто, но результат борьбы с этим злом пока не очень вдохновляет… Вы много лет исследуете коррупционное поведение. Как Вы считаете, что нужно учитывать при назначении людей на ответственные государственные посты, топовые позиции в крупных корпорациях, чтобы избежать коррупции?
 
- Процедура диагностики профпригодности, благонадежности необходима при выборе людей, которые будут работать на  должностных позициях, связанных с распределением материальных ресурсов и единоличным принятием решений. Раньше не было диагностических методик, которые позволяли бы оценить именно антикоррупционную устойчивость - был полиграф, который работает совсем по другому принципу, основанному на физиологических механизмах. Разработанная нами методика позволяет исследовать именно личностные свойства человека, определить, насколько он устойчив к коррупции и принять решение по результатам – стоит доверять управление ресурсами этому человеку или нет.
 
- Кто должен контролировать процесс психодиагностики – специалисты сферы HR или более высокого уровня?
 
- Это зависит от структуры и специфики деятельности конкретной организации. Например, если в компании есть собственная служба безопасности, психологов этой службы можно обучить работе с методикой. Диагностика одного человека занимает от 40 минут до часа. Поскольку на ключевые посты обычно не очень много кандидатов, тестирование не станет большой нагрузкой для психолога.
 
- Нужны ли в крупных организациях антикоррупционные тренинги для персонала, направленные на профилактику коррупции?

 
- Да, нужны, но они не должны быть  стандартными. На мой взгляд, тренинговые программы, направленные на повышение коррупционной устойчивости, нужно разрабатывать под задачи и структуру каждой конкретной организации, поскольку существует своя специфика, которую нужно учитывать. Психолог сам может разработать  индивидуальную  тренинговую программу, познакомившись с методикой разработки и проведения антикоррупционных тренингов на обучающем семинаре в Институте практической психологии «Иматон».
 
- Что Вам важнее всего передать студентам?
 
- Конечно же, знания. За 13 лет, в течение которых я изучаю коррупцию, очень много накоплено теоретической, практической информации, есть инструментарий и понимание, как с этим можно работать. Но самое главное, что мне хотелось бы передать тем, кто участвует в таких программах –желание бороться с коррупцией, мотивацию и надежду на то, что коррупцию можно победить.
 
- Как Вам удается поддерживать в себе эту надежду?
 
- Это связано, во многом, с семьей, в которой я выросла, где были всегда высокие морально-нравственные нормы. Поэтому мне всегда было обидно, что в России процветает коррупция, и желание изменить ситуацию меня мотивирует работать с этой проблемой. Уже получены определенные научные результаты этой работы: опубликована монография «Психология коррупционного поведения», выпущена методика антикоррупционной диагностики "АКорД", которая позволяет измерить антикоррупционную устойчивость личности. Мне очень важно, что со всей страны на обучение приезжают психологи, сотрудники кадровых служб и служб безопасности предприятий и осваивают эти инструменты. Я рада, что могу передать им практические навыки работы с методикой и обучить методике разработки и проведения антикоррупционных тренингов. Также очень важно обмениваться опытом  и получать обратную связь от тех коллег, которые ее уже применяют. Конечно, психологи ограничены определенными границами служебных полномочий и не могут замахиваться на государственный уровень, хотя уже давно очевидно, что  борьба с коррупцией – это системное явление и далеко не всё мы можем изменить в рамках психологических подходов. Однако в рамках именно психологии коррупции каждый человек на своем месте может делать то, что от него зависит. Чем большее количество людей будет так поступать, тем быстрее мы обуздаем коррупцию в нашей стране.

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»