18+
Выходит с 1995 года
3 января 2025
«Новая мама должна знать, что происходит с ребенком при нарушении привязанности»

Вся страна обсуждает трагический случай с мальчиком Матвеем Захаренко, который в результате ожога в роддоме остался без мамы. Сейчас несколько женщин хотят его усыновить. 22 декабря в Центральном районном суде Тулы состоялась беседа в рамках подготовки дела к судебному разбирательству по решению вопроса об усыновлении Матвея, следующая - в начале января. На вопросы о психологической подготовке к усыновлению отвечает Елизавета Леонидовна Глибина – педагог-психолог Городского Центра развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Наши дети» (Череповец), преподаватель Школы приемных родителей, ведущая семинаров «Школа приемных родителей: инновационные методы обучения кандидатов в приемные родители», «Помощь женщине в трудной жизненной ситуации. Использование инновационных терапевтических техник в групповой и индивидуальной работе», «Искусство на кончиках пальцев. Развитие мелкой моторики и функциональности рук у детей: традиционные и инновационные подходы»

- Елизавета Леонидовна, Вы много лет работали в Школе приёмных родителей, в которой занимаются люди, желающие усыновить ребенка. Скажите, пожалуйста, в таких сложных случаях, когда ребенку нужна долгая реабилитация, достаточно ли занятий Школы или будущим усыновителям нужна более длительная подготовка, чтобы быть психологически готовыми к уходу за ребенком?

-  По закону все усыновители обязательно должны пройти Школу приемных родителей. В данном конкретном случае новая мама должна знать и понимать, что происходит с ребенком при нарушенной привязанности, как необходимо заботиться, чтобы действительно помогать  ребенку. Для этого недостаточно нескольких занятий Школы приемных родителей, нужна хорошая длительная подготовка, чтобы произошли изменения в мировоззрении, понимании ситуации. Не секрет, что некоторые родители кидаются "спасать" малыша не потому, что хотят его спасти, а потому что хотят решить этим самым свои глубокие  проблемы, собственные травмы. Конечно,  все это не осознается.

Когда ребенок, как в данном случае, особый, родители должны четко представлять - имеются ли у них ресурсы (любые - внутренние, внешние) для того, чтобы на протяжении длительного времени пройти вместе с ребенком этот нелегкий путь восстановления. Придется меняться - готовы ли родители к изменениям? К каким? Например, отказаться от прежних привычек, интересной работы, постоянно учиться - как без этого? Готовы ли родители к тому, что часто будут не понимать, почему так себя ведет ребенок, почему не работают советы друзей и близких? Готовы ли начинать сначала, когда кажется, что уже много пройдено и начинать сначала нет сил?

- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы действительно стать для пострадавшего ребенка настоящей опорой в жизни?
 
- Качества могут быть любыми. Не обязательно высшее образование или наличие творческих способностей. Неплохо, когда это есть. Но все становится неактуальным, если женщина не может честно ответить на простой вопрос - а зачем мне все это?  Это про мотивы. Многим "жалко" ребенка, но это эмоции, а они имеют свойство меняться. Многие отвечают - люблю детей. Любовь непостоянна, сегодня люблю, а завтра может быть все иначе. Вопрос можно задать по-другому -  что такого сейчас происходит в твоей жизни, что необходимо так ее изменить, так поступить?

 

Тематические материалы:

Школа приёмных родителей: опыт психолога

Отношения привязанности матери и ребенка, их влияние на последующее развитие личности

Приёмная семья – ваш путь к счастью
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»