Алексей Николаевич Гусев, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, известнейший специалист в области дифференциальной психологии, психодиагностики и информационных технологий, отвечает на вопросы экзистенциального интервью «Психологической газеты»:
1. Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?
Если кратко, то миссию психологии нужно рассматривать в нескольких ипостасях:
1. Как фундаментальная научная дисциплина психология призвана внести свой вклад в системное изучение человека, механизмов его психики. Это крайне важно в виду огромной и все возрастающей роли человеческого фактора во всех сферах жизни. Кроме того, знание о механизмах психической активности позволит определить направления эволюции человека как вида, указать на возможные ресурсы психики, границы их возможного развития.
2. В прикладном аспекте миссия психологии – давать необходимые знания обществу в области развития новых технологий и оценивать их адекватность возможностям человека, давать предсказания и необходимые оценки различным социокультурным инновациям и проектам. Особо отмечу вклад психологии в реализацию принципов толерантности в сфере межкультурных коммуникаций, это крайне важно в нашем глобализирующемся и неспокойном мире.
3. В плане практической психологии – это предложение обществу и отдельным людям эффективных технологий психологической помощи и консультативных практик в различных сферах жизнедеятельности личности: индивидуального развития, семейной и профессиональной жизни, взаимоотношениях личности и общественных институтов, личности и государства.
4. И, наконец, миссия современных психологов в развитии психологии как науки: важно очень четко представлять, что психология имеет свой предмет, который не должен растворяться в других науках (биология, культурология, социология), поэтому научному психологическому сообществу необходимо уделять приоритетное внимание развитию фундаментальных исследований в психологической науке и позиционировать себя как одну из основ современного человекознания. В этой связи очень важно осваивать и внедрять в исследовательскую практику самые современные технологии, в том числе пришедшие к нам из других наук (методы нейронаук, современные математические методы, методы качественного анализа). Это очень важно и актуально для нашей отечественной психологической науки, которая пока не имеет достаточных ресурсов для поступательного развития, находится под жестким прессингом чиновников (от Правительства до ВАКа), с их бесконечными попытками сделать нас когнитивно простыми, послушными и действующими по принципу «Что изволите?», загоняющими нас из научных специальностей в научные направленности (не к Новому году буде сказано!)...
2. Что бы Вы могли посоветовать начинающему психологу?
Как не странно, совет уже давно дан: «Учиться, учиться и учиться». Обязательно читать специальную литературу – монографии, статьи, а не плохие учебники и рефераты, скаченные из интернета. Обязательно участвовать в научных исследованиях. Обязательно осваивать различные психотехнические средства и конкретные технологии из арсенала современной практической психологии. Найти своего Учителя – учителя, у которого можно многому научиться. Не изучать психологию заочно-дистанционно – это блеф. Не поддаваться искушению стать профессиональным психологом за год обучения по программе профессиональной переподготовки или за два года магистратуры – это невозможно. Путь современного психолога-профессионала – это как минимум 8-10 лет упорного труда в университете, обучение в аспирантуре и/или на хороших программах дополнительного образования.
3. Что такое любовь для Вас?
На этот вопрос у меня весьма традиционный ответ – желать предмету своей любви (будь то другой человек, институция, природа или отечество) добра, счастья, процветания и способствовать этому. Кроме того, это, безусловно переживание того, что тебя любят.
4. Как Вы относитесь к смерти?
По-христиански: земная жизнь кратка, а душа – бессмертна. Поэтому в этой жизни нужно стараться жить так, чтобы, во-первых, твой след был заметен и полезен для окружающих, во-вторых, чтобы после смерти твоя душа была спокойна и не маялась в ответе за прошлые деяния. О своей смерти конкретно и часто не задумываюсь.
5. Сформулируйте, пожалуйста, главное, что Вы поняли в этой жизни?
Наверное, к сожалению, немного. Понял, что совершаю почти всегда одни и те же ошибки. Надеюсь, понял, что другой человек многогранен и не может быть сразу понят, принят и правильно оценен, поэтому к другим людям нужно относиться очень внимательно и доброжелательно. Понял, от чего получаю удовлетворение – от общения с друзьями, учениками и хорошо сделанной работы. Понял, что работа не может быть самым главным в жизни, есть еще много чего важного и интересного. Как московский психолог из МГУ, понял, что меня учили замечательные учителя, и то, что я часто им в науке уподобляюсь; понял (и транслирую эту мысль активно ученикам), что Школа – это то основное, что делает студента-аспиранта ученым, что «от осинки не рождаются апельсинки». Как преподаватель понял, что нынешние студенты будут точно и умнее, и успешнее нас.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать