18+
Выходит с 1995 года
28 августа 2025
Настоящее и будущее российской психологии: мнения ведущих психологов. Сергиенко Елена Алексеевна

Как бы вы могли оценить состояние современной российской психологии?

Российская психология проходит путь своего становления. От догматического следования проверенным советским теориям к поиску своего места в мировой науке. Психологии в нашей стране не хватает широкого поля научных исследований. Только в таком научном контексте могут кристаллизоваться теории, новые подходы, новые решения. Большинство психологов нацелены на практику или поиск дополнительной работы. Быть исследователем в настоящее время – это мужество и осознанные ограничения. Занятие наукой не терпит суеты и постоянных отвлечений, необходимо сосредоточить усилия на своем предмете. Очень немногие могут себе это позволить. Поэтому развитие психологии будет связано и с возможностью научной, поисковой работы, возможностью молодым психологам посвящать себя научным задачам, не между работами, а только одному и любимому делу.
 
Какие теории и направления в психологии на современном этапе вам представляются наиболее значительными?
 
Свои исследования я начинала в области восприятия, причем, изучала развитие восприятия в период раннего онтогенеза. Поэтому самым интересным и продуктивным для меня был когнитивный подход, но не в чистом его виде, а системно-эволюционном варианте. Большое будущее в развитии психологии вижу во взаимодействии и взаимопроникновении разных научных парадигм, что уже реально происходит в отечественной и зарубежной психологии. Категория субъекта играет, и будет играть все большую роль в психологии, не умоляя, а развивая и дополняя категорию личности. 
 
Назовите наиболее значимые имена отечественных психологов.
 
Мне очень повезло, нас учили классики отечественной психологии: А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Б.Ф. Зейгарник, О.К. Тихомиров, П.Я. Гальперин. Мы восхищались В.П. Зинченко, Ю.Б. Гиппенрейтер. Мне еще раз повезло, когда окончив факультет психологии, я попала в число счастливчиков, принятых на работу в Институт психологии РАН. В то время меня поразили труды Б.Г. Ананьева, С.Л. Рубинштейна. Системный подход Б.Ф. Ломова был принят не сразу, но стал внутренней структурой научного мышления. Но самое большое значение в моей жизни и научной судьбе сыграл А.В. Брушлинский. Он – это, прежде всего, пример роли личности в психологии, субъектности научной деятельности. Андрей Владимирович – сплав человеческой порядочности, научной увлеченности, честности и чести, ответственности за свое дело, глубокого уважения к мнению других, но и твердости и умения отстаивать свою точку зрения. Мне кажется, что А.В. Брушлинский оказал огромное влияние не только на меня, но на все психологическое сообщество, консолидируя его. Он прилагал много сил для взаимодействия всех психологических организаций и научных направлений. Для него психология была не просто любимой наукой, она была для него смыслом его жизни. 
 
Какие события и персоны повлияли на ваше профессиональное становление?
 
Самое большое значение в моей профессиональной жизни имели люди, увлеченные и служащие своему делу бескомпромиссно. Ярчайшей личностью в нашем Институте был В.Б. Швырков. Его выступления, дискуссии, всегда жаркие, всегда спорные, заставляли думать и верить в свое дело. Профессиональная судьба могла бы сложиться иначе, если бы мы не выбрали директором А.В. Брушлинского. Это была острая, и даже рискованная борьба за его кандидатуру, которая потом позволила людям гордиться своим выбором и поступками. 
 
Поскольку я занималась ранним когнитивным развитием, то огромное значение для меня имели работы Дж. Брунера, У. Найссера, Э. Спелке, Й. Пернера, Э. Мелтзоффа, Р. Байляджо. Меня восхищает ход их мысли, остроумные и изобретательные эксперименты, поистине революционное новаторство в теории когнитивного развития. 
 
Ваш прогноз развития психологической науки и практики на ближайшие 10 лет?
 
Этот срок – не очень большой для кардинальных изменений в науке, но надеюсь, что, наконец, фундаментальные исследования в психологии займут ведущее место, практика социальной жизни будет опираться на научные достижения и прогнозы. 
 
В чем вы видите миссию РПО? Что бы Вы могли пожелать психологическому обществу? 
 
Считаю, что РПО должно быть профессиональным сообществом с общими правилами (уставом, кодексом)), оно должно оказывать поддержку в профессиональной деятельности, иметь всем понятные цели и задачи.
 
Профессиональное сообщество (РПО) может повлиять на развитие компетенций молодых ученых?
 
Безусловно, РПО должно заниматься молодежной политикой. Стать такой профессиональной организацией, которая укажет четкие ориентиры в профессиональном развитии, реальную поддержку молодым ученым по самым разным направлениям: стажировки, обучающие программы, научные консультации, поддержка участия в научных конференциях, свободный доступ к научным журналам, книгам и, наконец, возможность бесплатных публикаций, льготного приобретения психологических тестов. 
 
Сергиенко Елена Алексеевна – доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией Института психологии РАН, член Президиума Российского психологического общества.
 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»