Людей можно классифицировать по-разному. Мужчины и женщины, к примеру. Ну, это на поверхности. Дети - взрослые - старики. Объективный показатель. Хотя, можно поспорить - кто из вас не встречал сорокалетнего ребенка и десятилетнего, который мудр, как взрослый? Деление людей на ответственных и безответственных - более, чем субъективно. Но я решусь.
Итак, начну с утверждения - все население нашей страны делится на людей с повышенной ответственностью и тех, кто бежит от нее, как черт от ладана. Средняя прослойка, умеющая делать выбор когда и как поступать, - ничтожно мала, как и средний класс. У нас вообще страна полюсов, контрастов. Не можем мы балансировать посередине, скатываемся безнадежно и считаем, что это нормально. Между тем крайность - это всегда проблема, спросите у любого психолога. На полюсах земного шара жизни нет, только самые упрямые пытаются приспособиться. А нахождение на психологических полюсах рассматривается непосвященными, как сила характера, или его особенность, мол, любите меня таким необычайным.
Суперответственные живут тяжело, но по совести. Так хорошо, как они, это никто не сделает: отчет не составит, стену не покрасит, машину не починит, детей не воспитает, не вырастит, не построит, не сочинит.
- Отпуска опять не будет.
- Третий год???
- Ну, что ж поделаешь, они без меня сейчас не справятся.
- Но ты же обещал…
- Езжай одна, возьми с собой подругу…
- Я не хочу ехать без тебя!
- Ты же видела, за кого выходила замуж!
Ответственные распределяются равномерно по всей территории, в пересчете на душу населения. Концентрации в одном месте не бывает, это уже критическая масса. Случится нечто ужасное, если несколько ответственных товарищей соберутся под одной крышей. Делать дело. Не будет ни дела, ни крыши, ни самих ответственных . К счастью, такое случается не часто - интуитивно они высматривают друг друга и удаляются подальше, как одноименные заряды. Или , при необходимости, опять же интуитивно, вычисляют самого сильного, а остальные катятся на противоположный полюс - в сладкую, вязкую безответственность. Не без удовольствия, надо сказать.
А там есть коренные жители - абсолютно безответственные товарищи. Их отличительная особенность – глаголы безличного окончания: «так получилось…». Не смоглось, не срослось, не открылось. И очень любимое слово: «обстоятельства». Эти самые «обстоятельства» в лице поставщиков, клиентов, мужей, жен, природы, погоды, правительства, домашних животных, постоянно встают на пути их чистых намерений.
- Але, привет! Ты дома? Никуда не уходи, я сейчас к тебе зайду!
- Але, ты что не пришла-то? Я тебя весь день прождала…
- Ой, прости, обстоятельства - Верку встретила и она меня в кафе потащила.
- Ты бы хоть позвонила, предупредила.
- Так у меня трубка села.
Похоже, что у безответственных проблем нет - проблемы с ними. Но это не так, они тоже страдают. От неконтролируемости внешних сил и бестолковости живого и неживого окружения. В общем, от обстоятельств.
И вот что интересно - ответственные всячески социально поощряются. В былые времена это была «эксплуатация энтузиазма», а сейчас это «ценный работник», «настоящая мать», «надежный мужчина». А к безответственным относятся в худшем случае - нетерпимо, в лучшем - рассматривают эту черту характера, как милую особенность. Иногда пытаются перевоспитывать, иногда наказывать, иногда карать. Результат - «0». Не действует, господа - закон сохранения энергии! Они ведь всегда ходят парами, присмотритесь. Очень ответственная, контролирующая мать и ее великовозрастное дитё, которое не знает, где найти носки и трусы: мать не приготовит - будет ходить голым. Начальник и его оболтусы-подчиненные- шага не сделают без особых указаний. Ветреная жена, проматывающая последние деньги по ночным клубам и ее практичный муж. Аналитики, которые разрабатывают планы и практики, которые живут по принципу «здесь и сейчас» и кладут новый асфальт в свежие лужи. Меняться должны обе стороны! Учиться друг у друга дозировать ответственность - не есть большими ложками, но и не клевать по зернышку.
Слово «ответственность» - это просто слово. Очень абстрактно - как истолкуешь, каким смыслом наделишь, так и будешь жить. Я, к примеру, поняла, что это прежде всего делать то, что ты хочешь и не делать того, чего не хочешь. Я не хочу шить одежду, швея из меня никакая. И ремонт в квартире делать не хочу. И еще не хочу сажать картошку. И на работе отбывать по 8 часов ежедневно не хочу. Если меня все это заставят делать - страшное зрелище, вредительство просто! Так я всего этого и не делаю. Я зарабатываю тем, что люблю и умею, и плачу деньги за одежду, ремонт, картошку и многое другое. Ответственность - это о смелости. Взять, и свести к минимуму все «не хочу, не желаю, не могу» и наполнить жизнь своими «хочу» - тем, что так вытравливалось в нашем детстве, вырывалось с корнем в нашей бывшей стране. И еще - дать возможность «хотеть» тому, кто с тобою рядом. Думаете, получится хаос и неразбериха? А вы попробуйте, рискните. И не смотрите на противоположный полюс, как на своих врагов - это зеркало. Они так же стремятся выжить, но своим способом. Выжить. А жизнь-то посередине…
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать