18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Экстрасенсы и гадалки: взгляд психотерапевта

На вопросы "ПГ" отвечает врач-психотерапевт Николай Нарицын

- Есть ли сходство между работой психолога и экстрасенса, гадалки, астролога? В чем? Заимствуют ли экстрасенсы и гадалки психологические (психотерапевтические) техники и приемы работы и наоборот?

- Смотря что имеется в виду под словом "работа" - то, что "на поверхности", или суть, цели, подход? Потому что если наблюдать со стороны - то конечно, та и другая работа очень похожи: и профессиональные психологи (психотерапевты), и оккультисты работают с людьми и оказывают им "услуги нематериального характера". Потом, внешне работа того же оккультиста со своим посетителем может напоминать ту же утешительную или директивную психотерапию (и в общем, частично оказаться использованием приемов такой психотерапии), а то и специально при такой работе нагнетается "наукообразие". А результат работы профессионального психолога или психотерапевта со стороны может выглядеть как "чудо" (хотя на деле там никакого чуда и нет, все достаточно научно обосновано).

Но вот, пожалуй, на внешнем этапе все сходство и кончается. А вот цели и подход названных представителей отличаются (или скажем так - должны отличаться), что называется, в корне.

Прежде всего, психолог или психотерапевт обязан опираться на науку, и в том числе понимать, а то и говорить клиенту, следующее: "Я знаю, что вот это и это - не получится. И потому этого делать не возьмусь". Оккультисты же нередко говорят обратное: "Я не знаю, как у меня это получается, но все равно берусь это делать". К тому же врач-психотерапевт связан клятвой Гиппократа, да и психолог работает в рамках профессиональной этики. Во всяком случае, первый принцип их работы - "не навреди". Оккультисты же, как правило, никаких подобных обязанностей на себя не берут.

А что касается приемов - внешне тоже не всегда ясно, кто у кого что заимствует. Ибо некоторые приемы, общие для той и другой области, известны еще с глубокой древности. К примеру, различные седативные и суггестивные воздействия. Только в профессиональной психологии и психотерапии эти приемы используются по показаниям, а также в сочетании с методами рационального характера. А представители оккультизма, увы, чаще всего применяют седативные и суггестивные методики сами по себе, порой лишь для "усиления впечатления чуда".

- Верите ли Вы в экстрасенсорные способности, ясновидение, влияние звезд на судьбу?

- Я врач-психотерапевт, а эта профессия опирается прежде всего на специальную научную подготовку, и требует вообще подхода к проблеме именно с позиции ученого и системного аналитика. И нельзя заниматься наукой ни в каком виде, опираясь на ту или иную ВЕРУ. Фундамент науки - ЗНАНИЯ.

В частности, я могу знать механизм действия самых разных "чудес". Если говорить о той же экстрасенсорике - это фактически переводится как "сверхчувствительность". Сверхчувствительный человек может "уловить", где у клиента "больные места" - как психологические, так и физические: скажем, когда в прямом или переносном смысле консультант "касается" таких мест, клиент невольно (и практически незаметно) или морщится, или сжимается, или как-то иначе "себя выдает". Если речь идет о физическом недуге - "больное место" может иметь чуть более высокую температуру: на десятые доли градуса! Так вот, человек со "сверхчувствительностью" (как еще говорят психологи - с высокой сензитивностью) уловит эти микросигналы (температуру, едва заметную мимику, почти неуловимую дрожь в голосе…) и скажет: "Вот, у вас ЗДЕСЬ болит!" И это никакое не чудо - подобной "сверхчувствительностью" может обладать (не хочу говорить "должен" - это тоже способность не рядовая) обыкновенный врач...

Техника "ясновидения" вообще может оказаться стара как мир. Как правило, предсказываемые события имеют изначально довольно большую вероятность: если гадалка наворожит девушке, что ей, скажем, до 25 лет предстоит выйти замуж - так именно к этому возрасту сегодня создают семьи большинство людей. Еще: обычно запоминаются именно те предсказания, которые совпадают с действительностью. Скажем, если у вас есть муж (жена) и вам скажут, что через некоторое время он(а) от вас уйдет - если этого не случится, вы об этом пророчестве и не вспомните. А если так и произойдет - то конечно, скажете: о, какой сильный колдун! Не говоря уж о том, что у некоторых "ясновидящих" перед входом установлены скрытые камеры наружного наблюдения - а потом клиенту рассказывают, к примеру, на какой машине он приехал на прием…

Или тот же эриксоновский гипноз, приемы которого вовсю используются в оккультике - это уж и подавно не чудо, а элементарная и даже несколько устаревшая психотерапевтическая техника, о которой пришлось даже писать статью "Тайны гипноза нет".

И в общем могу сказать, что вера начинается там, где кончаются знания.

А что касается судьбы - согласитесь, психотерапевта вообще смешно спрашивать, "верит ли он в судьбу". Ибо само назначение, смысл профессиональной психотерапии в том, что при наличии у человека желания и готовности работать можно изменить к лучшему практически все, что якобы является "судьбой" (то бишь чем-то, что "суждено свыше"?) . В том числе изучить и разложить по полочкам причины того, почему и человека, скажем, в жизни с завидным постоянством возникают те или иные проблемы, и что необходимо предпринять, чтобы реально это скорректировать. Конечно, если сам человек предпочитает поднять кверху ручки и сказать "Что поделать - это судьба..." - тогда ему уже нужен какой-нибудь колдун. Психотерапевт ему не поможет.

- Где, на Ваш взгляд, пролегает грань между реальной психологической помощью и шарлатанством? Каков критерий профессионализма и его отличие от шарлатанства?

- Как ни странно может показаться - эта грань очень нечеткая. Хотя бы потому, что весьма неоднозначно понятие "реальная психологическая помощь". Ведь если кому-то нужно, чтобы его просто выслушали, посочувствовали и хотя бы пообещали "наказать обидчика или привести назад изменника" - он уже эту "реальную помощь" (по своим критериям) получил. Еще нередко человек в принципе ищет решения проблемы под лозунгом "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…" Тогда для него любой обман, любые пустые обещания - тоже реальная помощь.

Но если попытаться все же сформулировать принципы нахождения этой грани - то могу предложить следующее. Всегда стоит насторожиться, если:

- идет сваливание в одну кучу разных методов работы: ("снятие сглаза и порчи, психоанализ, НЛП")… Такие "специалисты" пользуются тем, что для большинства наших людей что порча, что НЛП - одинаковая экзотика;

- вам ничего не объясняют по сути работы, а только говорят, что "надо верить и слушаться";

- методика, предлагаемая вам, уникальна и неподражаема, и может быть выполнена только одним человеком (хотя как известно, главный критерий открытия - повторяемость эксперимента в различных условиях и разными исследователями);

- вами пытаются так или иначе манипулировать или запугивать; запугивание явно выдает непрофессионализм. К тому же если вас хотят сделать постоянным источником денег, то вашему целителю становится невыгодно решение вашей проблемы.


…И главное: если вы хотите защититься от шарлатана, прежде всего относитесь к любым чудесам с долей разумного скепсиса и здравого смысла! Не зря говорится, что чудовищ разного рода рождает именно "сон разума".

А что касается профессионализма вообще - то могу обнародовать критерии, которые я предложил участникам своего Мастер-класса: "Вы можете считать себя профессионалом, если, во-первых, от вашей деятельности получаете ОЖИДАЕМЫЙ результат. То есть построенные вами мосты держат расчетную нагрузку, построенные вами самолеты летают… Во-вторых, у профессионала есть "инструмент" - знания, умения, навыки, которые практически всегда наготове, независимо от внешней ситуации. И в-третьих, главное для профессионала - знать, что ты предлагаешь некий "товар" НЕОБХОДИМОГО И ДОСТАТОЧНОГО КАЧЕСТВА. А для этого часто бывает нужно ограничить область своих возможностей. "Я делаю то-то и то-то, но зато качественно" - это профессионал. А вот тот, кто обещает "сделать все, что ни пожелает заказчик" - вот это уже больше не профессионализм, а авантюризм. Ибо профессионализм - это максимум прогнозов и расчетов и минимум риска".

- Почему услуги "целителей", ворожей, магов и гадалок пользуются большим успехом, чем психологические услуги?

- "Продавцы чуда" будут существовать до тех пор, пока будут иметься "покупатели чуда": если есть спрос - как известно, будет и предложение. Увы, у нас все еще очень много людей с так называемой интеллектуальной ленью. Именно они создают спрос на чудеса, на "то, чтобы результат принесли на тарелочке с голубой каемочкой": удача в бизнесе придет сама, муж-изменник сам приползет на коленях и т.п. Разве это не соблазнительно для тех, кто не готов не то чтобы работать над своей проблемой - но даже и думать над ней? Разве это в их восприятии не стоит того, чтобы за это заплатить? Другое дело, что они не дают себе труда поразмыслить - по каким законам это вдруг произойдет и почему вообще должно произойти?

Еще предложение "чуда" актуально для тех, кто хочет получить "то, чего не может быть". Например, жена приходит и просит "Верните мне мужа". Психолог, к примеру, изучив ситуацию, увидит, что пока дама и ее муж продолжают общаться так, как это было ДО расставания - у супруга нет никакого резона возвращаться. Или выясняется, что прОпасть между этими людьми уже так ощутима, что "начинать все сначала", увы, невозможно. И тогда женщине предлагается либо изменить свою тактику общения с мужем (если общение сохранилось), либо подумать, как строить свою жизнь далее, чтобы избежать повторения ошибки с другим мужчиной, либо что-то еще - но в любом случае, предлагается что-то менять в собственном отношении и восприятии жизни… А разгневанная дама возмущенно отвечает, что она платит не за это, а за то, чтобы ей "вернули мужа"!

И еще что очень важно: за прошедшие годы люди изверились и в официальной медицине,  и в официальной психологии (которая по сути-то раньше была больше идеологией). И сейчас ищут не столько нетрадиционные, сколько альтернативные способы… Именно поэтому многим врачам и психологам приходилось называть себя "экстрасенсами и колдунами", но по сути заниматься самой настоящей психотерапией - пусть только утешительной, но все же! Только потому, что "под другим названием" психотерапия была более востребованной; а также нередко просто дороже стоила…

Однако нельзя не заметить, что наиболее думающая (вернее, готовая думать и активно участвовать в изменении собственной жизни) часть общества уже явно тяготеет не к чудесам непонятной природы, а к работе научного характера. За это говорит и то, что в последние годы наблюдается иная тенденция: уже экстрасенсы, маги и гадалки через запятую пишут, что они кроме того, еще и "психотерапевты и психоаналитики". Значит, появляется спрос и на профессиональные услуги, что не может не радовать.
  
"Психологическая газета"

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»