18+
Выходит с 1995 года
24 апреля 2025
Причины агрессии у детей-аутистов и способы ее снижения

Одна из актуальных проблем, с которыми сталкиваются педагоги и родители в общении с ребенком-аутистом, — это агрессия. Агрессия и агрессивность — не одно и то же. Агрессивность — черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно. Это устоявшаяся модель поведения ребенка, которая проявляется в виде деструктивных реакций на различные раздражители, поощряемых родителями. И как следствие — выработка отрицательной поведенческой привычки. Агрессия — это любое действие, которое направлено на причинение ущерба другому человеку или группе людей. Она является реактивным поведением, неосознанным, и возникает в автоматическом режиме. Агрессия у детей с РАС — это рефлекс. Чаще всего она проявляется по отношению к другим людям: аутист может драться, бить окружающих, кусаться, бросать предметы и т.д. Помимо агрессии, направленной на других людей, у ребенка-аутиста может наблюдаться самоагрессия (самоповреждающее поведение). Это нанесение себе различных повреждений, сильные взмахи головой, громкий плач или крик, «брыкание», которые делают невозможным приближение взрослых. Самоагрессия представляет реальную угрозу для здоровья ребенка. При расстройстве аутистического спектра фактором риска является возраст: чем младше ребенок, тем вероятнее у него появление бесконтрольных вспышек агрессии.

У детей-аутистов при нарушенном взаимодействии с социумом можно наблюдать агрессию, которая является единственным способом для них выразить страх, тревогу, гнев или другие чувства. Для окружающих взрослых важно понять, какие внешние воздействия могут стать раздражителями для такого ребенка, и тогда можно справиться с привычкой агрессивных реакций. Агрессия у детей с РАС наступает при активности защитных свойств организма в условиях сильного раздражителя, например, сенсорного (слишком громкие звуки, яркий свет, неприятная текстура вещей и другие раздражители). Повышенную тревожность у аутиста вызывают новые для него вещи, которые для взрослого кажутся естественными. И агрессия в этом случае может быть попыткой избежать тревожных ситуаций или действий. У большинства аутистов нарушена вербальная функция, поэтому они пытаются всеми возможными способами сообщить, что им нужно. Иногда это выражается в агрессии.

Как же бороться с агрессией детей-аутистов? В первую очередь важно признать чувства аутичного ребенка, если его что-то сильно расстроило. Например, сделать телевизор тише, если его раздражают громкие звуки, или паузу в обучении, если аутист испытывает эмоциональную перегрузку и начинает проявлять недовольство. Выражение эмоций, пускай и негативных, является вполне естественным, и запретить это нельзя. Как только ребенок поймет, что проявлять эмоции можно и нужно, взрослым будет намного проще скорректировать его поведение для реагирования на сложные ситуации.

Любой ребенок равняется на эмоциональное поведение взрослых, не исключением становится и ребенок с РАС. Поэтому взрослому важно спокойно выражать свои чувства и словами объяснять, что его расстроило. Тогда ребенку будет проще перенимать и формулировать у себя правильную модель поведения в разных ситуациях.

Специалисты предлагают эффективные способы по снятию агрессивного поведения у детей-аутистов, например, метод ABA-терапии. Он позволяет не только уменьшить количество истерик, сопровождающихся агрессией, но и научить ребенка самоконтролю. Специалисты и родители, которые использовали на занятиях с детьми такую методику, как АВА-терапия, отзывы оставляют следующие:

  • улучшаются навыки коммуникации;
  • нормализуется адаптационное поведение;
  • улучшается способность к обучению.

Кроме этого, благодаря данной программе значительно уменьшаются проявления поведенческих отклонений. Также доказано, что чем раньше начаты курсы АВА-терапии (предпочтительнее в дошкольном возрасте), тем более заметными будут результаты.

Есть еще один метод снижения агрессии у детей-аутистов — это метод А-B-С. Чтобы предугадывать возможную вспышку агрессии, используют принцип A-B-C:

А — предпосылка. Факторы, которые способствуют проявлению агрессии. Для уточнения предпосылки важно фиксировать точное время, дату, место и условия инцидента.

B — поведение. Описывает, как среагировал ребенок на провоцирующий фактор.

С — последствия. К чему привели действия ребенка? Как они повлияли на него и окружающих? Отвечая на эти вопросы, можно определить, что вызывает агрессивное поведение у ребенка и какими действиями снизить агрессию.

Задача взрослого — научить ребенка с РАС выражать свои эмоции. Вот что советуют специалисты:

  • разработайте для ребенка наглядный план действий для каждой стрессовой ситуации (сильный шум вокруг, новые люди, незнакомые места и т.д.);
  • научите ребенка самостоятельно успокаиваться (глубокие вдохи, счет до десяти, дистанционное отстранение от раздражителя);
  • продумайте сигналы, с помощью которых аутист сможет сообщать вам, что он хочет (фотографии кухни, туалета, игрушка или предмет, звуки, жесты);
  • хвалите ребенка за каждое правильное выполнение действия, которому вы его обучали. Подкрепляйте достижения поощрением.

Дом является местом, где аутисты обычно проводят больше всего времени. Если в нем будет сохраняться спокойная атмосфера, это может помочь сократить количество стрессовых факторов, предотвратить депрессию и побороть агрессию. Дети с РАС любят стабильность и стремятся к ней, поэтому необходимо следовать одному и тому же распорядку и подкреплять его картинками, описывающими, что последовательно должен делать ребенок на протяжении дня.

Очень важно создать в доме уголок, где ребенок сможет отдыхать от сенсорных раздражителей и справляться со стрессом. Особенным детям тяжело подолгу изучать новые навыки, а обработка и восприятие информации порой приводят к эмоциональным перегрузкам. Чтобы не допустить этого, нужно выделить ему отдельную комнату и оформить ее соответствующим образом. Наличие своего собственного уголка способствует формированию картины мира и новых навыков в процессе обучения. Также с ощущением защищенности проще формируются навыки самопомощи у аутистов.

Конечно, когда ребенок находится в привычной для него обстановке, то он более спокоен, уравновешен. Но процесс обучения, особенно в его начале, требует от ребенка с РАС изменения стереотипного поведения. Это тоже вызывает агрессию в отношении педагогов. В процессе обучения в школе ребенку приходится усваивать множество новых правил. Этому могут препятствовать не только нарушения в сфере социального взаимодействия, но и дефицит произвольной регуляции деятельности и функции самоконтроля. Ему приходится учиться сидеть на уроке, вставать и отвечать по требованию учителя, воспроизводить тот или иной учебный материал по инструкции, что довольно проблематично для ребенка-аутиста. Поэтому перед педагогами стоят важные задачи, выполнив которые, они могут успешно обучать ребенка с РАС:

  • адаптация к школьному обучению: адаптация к режиму, нормам поведения, наличию других детей в классе;
  • формирование учебного стереотипа: работа за партой, подготовка к уроку, ответы на вопросы;
  • формирование стереотипа поведения в классе: обучение разным формам работы (за партой, у доски, индивидуальные задания, фронтальные вопросы...);
  • развитие коммуникации: с учителем, с детьми.

Совместная и систематическая работа педагогов и родителей в решении задач по снижению агрессии у ребенка с РАС будет способствовать развитию его коммуникативного поведения и познавательной активности.

Литература

  1. Никольская О.C., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок: Пути помощи. - М.: Теревинф, 1997. - 341 с.
  2. Никольская О.С. Аффективная сфера человека: Взгляд сквозь призму детского аутизма. - М.: Центр лечебной педагогики, 2000. - 362 с.
  3. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция / В.В. Лебединский, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990.- 197 с.
  4. Интернет-ресурсы:
  • https://fb.ru/article/165575/ava-terapiya---chto-eto-takoe-metod-ava-terapii
  • https://aba-kurs.com/agressiya-u-autistov/
  • https://depsr.admhmao.ru/upload/iblock/244/metody-priemy-i-formy-raboty-s-detmi-s-ras.pdf
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»