18+
Выходит с 1995 года
22 февраля 2025
Памяти Даниэля Канемана

27 марта 2024 года в возрасте 90 лет ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман, автор книг «Думай медленно… решай быстро», «Внимание и усилие», «Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения» (в соавторстве с П. Словик и А. Тверски). Публикуем слова доктора психологических наук, профессора А.Г. Асмолова памяти выдающегося ученого.

Существуют исследователи, которые становятся бессмертными уже при жизни. Именно к таким бессмертным относится один из самых великих психологов XX–XXI века Даниэль Канеман.

Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию по экономике, но он получил Нобелевскую премию как психолог, который, будучи в свое время выходцем из Тель-Авивского университета и потом работавший долгие годы в США, создал абсолютно новый подход к пониманию принятия решений человеком.

Даниэль Канеман был создателем ресурсной теории внимания, основателем теории человеческого потенциала.

Даниэль Канеман был тем, кто вместе с Амосом Тверски предложил ту концепцию, которая сегодня называется поведенческая экономика, связанную с решениями каждого человека в условиях риска, условиях неопределенности, решениями за порогом рациональности. Именно благодаря Канеману экономисты всех стран мира еще больше почувствовали, как важно обращаться к мотивам поведения людей, как важно понимать стратегии поведения людей, и убедились, что психология — это та наука, без которой не обходится ни развитие отдельного человека, ни развитие социальной группы, ни прогнозирование экономического поведения, без которого не существует всей нашей жизни.

Выход за пределы рациональности, создание психологии неопределенности, разработка уникальных моделей принятия решения — вот то, с чем связана теория перспектив Даниэля Канемана и ушедшего до него из жизни его друга и соратника Амоса Тверски.

По следам Канемана поведенческая экономика разрабатывалась другим его другом, лауреатом Нобелевской премии Ричардом Таллером.

Многие знают работы Даниэла Канемана по пересказам того человека, который его популяризовал и всегда находился с ним в полемике, — это Нассим Талеб, автор книги «Черный лебедь».

Когда мы прощаемся с теми, кто ушел, мы прощаемся, не прощаясь, потому что идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире, в котором мы живем, в мире, который не сводится к рациональным решениям, в мире рисков и неопределенности.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Памяти Л.И. Уманского
    29.10.2024
    Памяти Л.И. Уманского
    Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
  • Памяти Филиппа Зимбардо
    22.10.2024
    Памяти Филиппа Зимбардо
    «Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
  • Памяти Арнольда Минделла
    03.08.2024
    Памяти Арнольда Минделла
    «Я всегда полагал, что сны имеют значение, вот я и подумал: быть может, то, что происходит в теле, тоже имеет какой-то смысл, а не является просто патологией или нарушением. Вот так я и развил процессуально-ориентированную психологию».
  • Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    28.06.2024
    Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    4 июня ушла из жизни А.А. Русалинова, психолог и социолог, основатель отечественной промышленной социальной психологии. В память об А.А.Русалиновой — интервью «Мы работали честно и видели хоть и скромные, но результаты своего труда».
  • Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов
    30.08.2023
    Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов
    На 86-ом году жизни скончался Юрий Константинович Корнилов — Человек с большой буквы. Учёный с большой буквы. Коллега, Друг и Наставник.
  • Памяти Владимира Владимировича Умрихина
    10.07.2023
    Памяти Владимира Владимировича Умрихина
    7 июля 2023 года ушел из жизни историк психологии, доцент факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Владимирович Умрихин.
  • Путь к вершине (светлой памяти академика А.А.Деркача)
    07.06.2022
    Путь к вершине (светлой памяти академика А.А.Деркача)
    Анатолий Алексеевич Деркач был специалистом в области психологии развития, акмеологии, психологии управления, педагогической психологии, социальной психологии, спортивной психологии; руководителем московской акмеологической научной школы.
  • Памяти историка психологии
    06.11.2021
    Памяти историка психологии
    Ушел из жизни старейший психолог Казахстана, самый авторитетный специалист по истории психологии и педагогики в Казахстане Кубигул Бозаевич Жарикбаев. Вспоминает проф. Н.А. Логинова...
  • Психология здоровья в России: история становления
    22.02.2025
    Психология здоровья в России: история становления
    «Сегодня врачи все чаще ориентированы на выявление и поддержку предбольных, на пробуждение резервов психики для конструктивной деятельности, в том числе, в неблагоприятных социальных условиях».
  • О сестре милосердия в психотерапии (памяти Елизаветы Юльевны Будницкой (1939–2024))
    12.02.2025
    О сестре милосердия в психотерапии (памяти Елизаветы Юльевны Будницкой (1939–2024))
    «серьёзно тягостно страдающим пациентам глубоко поможет тот, кто и сам страдает. … Жизнь Елизаветы Юльевны Будницкой есть событие для изучения этого особенного психотерапевтического процесса, известного с древних пор как “раненый целитель”».
  • Романтик и мечтатель в психологии (Жизнь в поисках предназначения)
    11.02.2025
    Романтик и мечтатель в психологии (Жизнь в поисках предназначения)
    «И его — свое предназначение — Владимир Анатольевич Урываев все же нашел. Состояло оно в том, что делом его — и работой, и увлечением, и досугом — стало издание журнала “Медицинская психология в России”».
  • Владимир Николаевич Мясищев: психотерапия в блокадном Ленинграде
    27.01.2025
    Владимир Николаевич Мясищев: психотерапия в блокадном Ленинграде
    «Объект исследования составили архивные материалы и научные публикации материалы по теме диагностики психических расстройств и психотерапии в блокадном Ленинграде, опубликованные в период 1941–1948 гг. …»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»