Все публикации
- О славном юбилее Учителя, Ученого, Руководителя, Человека18.11.2024М.М. Кашапов: «...для Владимира Дмитриевича забота о людях, бескорыстие, честность и принципиальность — это образ его жизни. Его жизнерадостность и оптимизм, умение видеть в людях хорошее и “окрылять” их являются для меня воплощением образа Учителя».
- К юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова18.11.20241В.В. Козлов: «Владимир Дмитриевич один из подлинных и признанных корифеев современной психологии, в последние десятилетия поразивший мир своим оригинальным взглядом на сущность и многие измерения психического…»
- Классик (к юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова)18.11.2024А.В. Карпов: «Когда знаешь человека так давно — а я знаком с В.Д.Шадриковым более 60 лет, практически всю свою сознательную жизнь, — и знаешь его, смею думать, достаточно хорошо, то говорить и тем более писать о нем одновременно и очень легко, и очень трудно».
- Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе18.11.2024В интервью, взятом накануне юбилея, В.Д. Шадриков делится воспоминаниями о друзьях, коллегах, выдающихся отечественных психологах, педагогах и организаторах науки и образования, оказавших влияние на его личностное и профессиональное становление.
- Встреча с индивидуальностью18.11.2024Е.Б. Старовойтенко: «Владимир Дмитриевич Шадриков — ученый, для которого психология … стала областью плодотворных исследований, способом осмысления мира, сферой научного общения, методом самопознания, источником внутренней свободы и достоинства».
- Поздравляем Владимира Дмитриевича Шадрикова!18.11.20242В.Д. Шадриков — доктор психологических наук, профессор, академик РАО, ученый, государственный деятель, организатор науки и образования, психолог, педагог… В день юбилея — поздравления учеников и коллег.
- Е.А. Петрова: «Мы должны быть ориентированы на самые острые социальные проблемы современности»17.11.2024«Нам нужно развивать институт социального наставничества. И в эту сферу готовить пожилых людей, которые заканчивают трудовой путь и уходят на пенсию. Нам нужно предложить им социальную функцию, социальную роль, в высшем смысле — социальное служение…»
- Воображение и творчество: культурно-исторический подход17.11.2024«Исследования условий целенаправленного развития творчества в детском возрасте позволяют говорить о специальной педагогике, которую мы условно назвали театральной педагогикой…»
- Эмоциональное выгорание у родственников, опекающих хронически больных: современные представления и перспективы исследования16.11.2024«Необходимость разрешения трудновыполнимых задач, связанных с опекой хронически больного члена семьи, может стать непосильной ношей и отразиться на объективном и субъективном уровне функционирования его близких».
- Использование методик песочной терапии в психодиагностике внутрисемейных и детско-родительских отношений16.11.2024«Несмотря на активное внедрение современных цифровых технологий, непосредственное, живое общение с людьми остается самой естественной, природосообразной и результативной формой сопровождения и помощи».
- Опубликована программа Международных научных чтений памяти Л.С. Выготского15.11.20243Международные чтения им. Л.С. Выготского «Теория и практика культурно-исторического подхода в психологической науке» состоятся 19–20 ноября в смешанном формате.
- Sand-аrt-терапия в работе со взрослыми: ресурсы, инсайты, изменения15.11.2024«Разнообразие техник метода Sand-art позволяет разрешить запросы в темах детско-родительских отношений, отношений в паре, внутриличностных и межличностных конфликтов, самооценки, тревожности, страхов, стрессоустойчивости, саморегуляции и многих других».
- Опубликована резолюция Герценовских чтений14.11.2024По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
- Проблема определения критериев нарушения речи у современных дошкольников в аспекте междисциплинарного взаимодействия специалистов14.11.2024«…существует проблема междисциплинарного многоязычия, обусловленная спецификой языка описания речевых расстройств в детском возрасте. Один из них — феноменологический, второй — процессуальный…»
- Категориальные концепты языкового подсознания больших социальных групп13.11.2024«Авторами сформулированы и эмпирически обоснованы параметрические методики анализа базисных и периферийных категорий ассоциативно-вербальных сетей…»
- Возможна ли и нужна ли сегодня объяснительная воздейственная психология? (Реплика по поводу статьи С.А. Смирнова)13.11.20241«…даже если мы признаем особый статус личности человека, ее интимное право на выбор способа существования, на “самофутурирование”, возникает вопрос, оправданны ли сделанные автором выводы, которые он представляет как "вызов антропологии для психологии"».
- Опубликована программа конференции «Теоретические и прикладные аспекты отечественной нейропсихологии»12.11.2024Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция, посвящённая 85-летию Н.К.Корсаковой, «Теоретические и прикладные аспекты отечественной нейропсихологии» состоится 16–17 ноября в очном и онлайн-форматах.
- Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления12.11.202417«Нужно научить детей не только фильтровать поступающую информацию, а буквально управлять её потоком, критично оценивать любые предложения, вскрывать истинные мотивы поведения за декларируемыми…»
- Антропология и психология: взгляд на человека. Встречный вызов12.11.20241«Вопрос же связан прежде всего с пониманием ситуации и проблемы человека как особого рода сущего. Сам вопрос этот всегда выступал вызовом как для антропологии, так и для психологии».
- Опубликована программа конференции «Синтез искусств: культурные практики рождения образа мира»11.11.2024Всероссийская научно-практическая конференция-фестиваль «Синтез искусств: культурные практики рождения образа мира» состоится в смешанном формате 29–30 ноября.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»