Все публикации
- Моделирование в условиях цифровизации образования: психолого-педагогические аспекты28.01.2025«От того, как мы понимаем цели образования, и того, какими средствами мы обеспечиваем их достижение, во многом зависит будущее и отдельного человека, и человечества в целом».
- Прокрастинация у студентов, изучающих отдельные дисциплины в онлайн-формате28.01.2025«Если связи прокрастинации со шкалами мотивации ожидаемы и понятны, то взаимосвязь прокрастинации с добросовестностью нуждается в обсуждении. Получается, что добросовестные студенты более склонны откладывать дела на потом».
- Владимир Николаевич Мясищев: психотерапия в блокадном Ленинграде27.01.2025«Объект исследования составили архивные материалы и научные публикации материалы по теме диагностики психических расстройств и психотерапии в блокадном Ленинграде, опубликованные в период 1941–1948 гг. …»
- Знание основ психодиагностики — условие эффективности применения тестов интеллекта27.01.2025«Аксиомой для специалиста в области психологической диагностики выступает следующее: диагноз и тем более прогноз невозможны без включения результатов теста (или другой диагностической строго формализованной методики) в комплексную оценку индивида…»
- Психологическая подготовка тренера как ресурс конкурентоспособности спортсменов26.01.2025«…в первые два года с детьми нужно заниматься по программам общей физической подготовки, гимнастики, подвижных и спортивных игр и т.п. И только после этого определять спортивную специализацию ребенка».
- Профессиональная этика педагога-психолога в процессе коррекционно-развивающей работы с воспитанниками дошкольной образовательной организации26.01.20251«…не стоит забывать, что для каждого конкретного ребенка возраст выступает как индивидуальный вариант развития. Поэтому коррекционно-развивающая работа должна быть ориентирована на каждого ребенка именно в данный момент».
- А.В. Буренкова о феномене «модальности воображения»25.01.2025Алена Валентиновна рассказала о существовании ведущих и «теневых» модальностей воображения, о том, что такое «диапазон игры воображения» и как он влияет на способности к адаптации и развитию в разных возрастах.
- Экзистенциальная составляющая Я‑концепции подростка: теория и практика исследования25.01.20251«В проведенном исследовании существенный интерес представляло особое рассмотрение параметра “Осмысленность жизни”, который является основным экспериментальным показателем уровня сформированности смысложизненных ориентаций».
- Понимание культуры и ее изучение24.01.20251«Сегодня отсутствует единое мнение на предмет того, что есть “культура”...»
- Тренинговое занятие для школьников: «Зависимости и манипуляции»24.01.2025Возможно использование данной разработки на тренинговых занятиях в 7–11 классах классными руководителями, педагогами-психологами и социальными педагогами.
- Психосоматика и спорт23.01.2025«Увлечение термином “психосоматика” уже дало горькие плоды: породило множество заблуждений. Психологи уверовали в то, что, используя “теорию психосоматики”, ВСЕ они могут “лечить” ВСЕ болезни без исключения…»
- «Другая» Мухина. Юбилейные рефлексии22.01.20251«…книги В.С. Мухиной — это антиномийная метафизика о “первых родах сущего” человеческой природы: о добре и зле, о временном и вечном, о жизни и смерти, о “льзя и нельзя”, об отождествлении и отчуждении».
- В.С. Мухина: о других и о себе22.01.2025«Я полагаю, что человек был бы марионеткой генотипа и условий бытия, если бы он сам не занимал по отношению к себе и своей жизни собственной внутренней позиции».
- А.Г. Асмолов о взломе его аккаунта мошенниками21.01.20255«Потеря реального Чувства Собственного Достоинства и Самоуважения — подарок для манипуляторов на человеколюбии всех времен. А для времен расцвета киберманипуляций сознанием людей — тем более!»
- Персонологическая рефлексия жизнедеятельности Владимира Дмитриевича Шадрикова в психологии, когнитологии и педагогике21.01.2025«Рассмотрим кратко жизненный путь В.Д.Шадрикова и его многообразную научную, педагогическую, организационную и государственную деятельность, конструктивно способствующую развитию современного образования в стране и прогрессу психолого-педагогической науки».
- Толерантность к неопределённости как ресурс психологического благополучия и качества жизни педагогов поздней зрелости21.01.2025«Полученные результаты показывают, что интолерантность к неопределённости является ресурсом, который обеспечивает процесс психологического благополучия и позитивную оценку своего здоровья и функционирования».
- Опубликована программа конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»20.01.2025IV Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике» состоится 23 января в очном и онлайн-формате.
- О характере и религиозности Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833)20.01.2025В занятиях в духе терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно с хроническими пациентами тревожно-депрессивного круга (в том числе, с ПТСР) особое место занимают беседы о религиозности; присутствует и война в осторожном художественно-историческом преломлении.
- Индивидуально-психологические особенности учителя инклюзивного образования20.01.2025«Интерпретация полученных данных показала, что более высокий уровень готовности к работе в инклюзивном образовательном пространстве выявлен у тех педагогов, которые по шкале консерватизм (категоричность) имеют наиболее низкие показатели».
- Пути и механизмы профилактики эмоционального выгорания замещающих родителей и специалистов сопровождения19.01.2025«Несоответствие “идеализма” и реальной действительности может привести к возникновению внутриличностного конфликта, при своевременной неразрешённости которого возникает синдром эмоционального выгорания…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»