Все публикации
- Людмила Aнцыферова: «Личность Поступка» … и поступки Личности30.09.20241А.Г. Асмолов: «Особо подчеркну, что Людмила Анцыферова даже в самые тоталитарные времена творила и со-творила психологию неповторимости и уникальности человека, а не психологию отчаявшегося человека».
- Отношение к «чужим» при стрессе: системная дедифференциация30.09.2024«Даже принимая сторону агрессора, люди и в стрессе, и без стресса склонны оценивать его поступок как плохой. Это связано с тем, что позиции действия и оценки отличаются и, по-видимому, обеспечиваются разными когнитивными процессами».
- Ребенок с ОВЗ в приемной семье: особенности психолого-педагогического сопровождения30.09.2024«…ребенку надо помочь обнаружить источники счастья как сопричастности к миру. Например, такие: миропостижение; участие в жизни через включение в сферу живых эмоций, развитие сопереживания, со-радования; участие в жизни через любовь и творчество».
- Проблемы профессиональной удовлетворенности и стрессоустойчивости медицинских психологов Республики Казахстан29.09.2024«Около 14% медицинских психологов находятся в состоянии выученной беспомощности (а следовательно, с высоким риском депрессии, с низким уровнем компетентности) в профессиональном плане».
- Преодоление «схизиса»: в продолжение несостоявшегося диалога с Ф.Е.Василюком28.09.20244Федор Ефимович Василюк первым в России обозначил кризис двух психологий: так называемой фундаментальной (академической) и практической (консультативной). Найденный им Знак — узнаваем: «схизис». Это — и констатация, и оценка, и вызов к преодолению.
- Индивидуально-психологические особенности переживания личностью ситуации военного конфликта27.09.2024«Экспериментальное исследование индивидуально-психологических особенностей переживания личностью ситуации военного конфликта проводилось в г. Горловке, ДНР, в период с мая по октябрь 2018 г.»
- Внешний облик человека как культурно-природный конструкт, порождающий психологические проблемы личности27.09.2024«В результате развития лукофобии нарушается система отношений человека с миром, другими людьми и самим собой, формируется и становится устойчивым заблуждение о том, что в основе трудностей взаимодействия лежат оценки внешнего облика…»
- Опубликована программа конференции «Психология личности: методология, теория, практика»26.09.2024Всероссийская научная конференция с международным участием посвящена 100-летию со дня рождения Л.И.Анцыферовой.
- Ю.С. Шойгу: «Хотелось бы, чтобы через 25 лет каждый человек владел приемами психологической поддержки»26.09.20242В пресс-конференции, посвященной 25-летию создания психологической службы МЧС России и Центра экстренной психологической помощи, участвовали Ю.С.Шойгу, Ю.П.Зинченко, П.О.Савчук, Л.И.Дежурный.
- «Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова26.09.2024«Биография Павлова служит прекрасным примером того, что наука является сугубо человеческой деятельностью, и того, как один великий учёный использовал ресурсы своей личности, культуры и времени в попытке лучше понять природу».
- Технологии биоуправления в системе клинико-психологической диагностики и нейрореабилитации26.09.2024«Применение процедур БОС и НБУ значительно расширило арсенал средств для повышения эффективности клинико-психологической диагностики и реабилитации. Однако эти технологии применяются в реабилитационной практике бессистемно, т.е. вне связи с другими техниками…»
- Академическая и психолого-педагогическая школы по проблеме сознания в Самаре25.09.2024«Цель исследования — проанализировать и представить результаты 30-летнего опыта коллектива, работающего в Самаре под руководством Г.В. Акопова, с позиции требований к научным школам…»
- Психолого-педагогические нарративы разработки концепций и методик цифрового дистанционного сопровождения контактной учебной работы25.09.20241«Основная задача современного образования теперь видится как активное цифровое сопровождение контактной учебной работы с учащимися на основе самых современных интеллектуальных компьютерных систем».
- М.Ш. Магомед-Эминов: Проблематизация понимания практики как поступка в оптике практического поворота философии практики Маркса и последователей24.09.2024Основным нервом доклада станет прояснение возможности деконструкции понимания деятельности, практики в оптике индивидуально-критической работы человека над собой со всем тем, что его обуславливает, отчуждает, создавая пространство свободного поступка.
- Чудновский В.Э. «Не промахиваться мимо человека»24.09.2024«Вилен Эммануилович никогда не промахивался мимо человека, обладал удивительным даром объединять людей, вдохновлять на научные исследования, и его частым пожеланием было когда-то услышанное еще в юности в Ташкенте “Hormmang!”, что в переводе “Не уставайте!”».
- «Факультет психологии СПбГУ: опыт и уроки альма-матер»24.09.2024В рамках круглого стола воспоминаниями, а также своим видением вызовов, стоящих перед будущими психологами, поделились выпускники СПбГУ С.Л.Соловьева, А.В.Милехин, И.С.Снегова, М.А.Соколова и О.И.Муляр.
- В.Э. Чудновский: «С развитием цивилизации увеличивается не только осмысленность жизни, но и проявления бессмыслицы»24.09.2024«Есть достаточно оснований утверждать, что бездумное отношение к жизни, стремление жить только сегодняшним днём — причина многих бед современного общества…»
- Избалованный ребенок: кто виноват?24.09.2024Е.В. Петш: «В гостях у бабушки все правила, которые установлены в семье, перестают работать, и ребенок теряется. Родителям нужно запастись терпением. Важно напоминать малышу, что у бабушки одни правила, а у нас дома другие».
- А.Я. Варга: «Надо профессиональную позицию оставлять в кабинете»23.09.20241«Психотерапевт — профессионал. Его личность нивелируется в процессе его работы. Нам эта личность не нужна, нам нужны его навыки и умения. И профессиональная честность».
- Поведенческая терапия страхов23.09.20244«…в регуляции фобических состояний активно участвуют когнитивные процессы, без их учета и коррекции нам придется лишь ожидать, что когнитивные процессы изменятся сами собой как следствие изменений, достигнутых на поведенческом уровне».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»