Все публикации
Чему и как обучать супервизоров?04.12.20244В.Ю. Меновщиков: «Если задаться вопросом, чему и как обучать супервизоров, то первые ответы кажутся очевидными… Давайте попробуем чуть внимательнее приглядеться к подготовке супервизоров. Что она должна включать, из чего складываться?»
Этические противоречия профессиональной субкультуры психологов ФСИН04.12.2024«Определенное влияние на все компоненты профессиональной субкультуры оказывают такие аспекты, как построение длительных рабочих отношений со спецконтингентом, запредельные физические нагрузки, однообразные досуговые мероприятия и бытовые условия».
Разработка и апробация сокращенной версии методики «Социальные аксиомы» М.Бонда и К.Леунга03.12.20241«Использование методики позволит понять, какие верования разделяют сотрудники организации или кандидаты на определенные должностные позиции, и с определенной долей вероятности предсказать паттерны их поведения в различных ситуациях…»
Появление системы госпитальных школ как развитие заботы общества о детях, нуждающихся в длительном лечении03.12.2024«Развитие госпитальной педагогики на современном этапе способствует качеству жизни юных пациентов на всей территории РФ и более плавной реинтеграции детей в повседневную жизнь после завершения основных периодов лечения в детских больницах».
Консультация психолога при разводе: мнения специалистов о законопроекте02.12.20245Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому пары, имеющие несовершеннолетних детей, должны пройти консультации у семейного психолога при разводе. «Психологическая газета» спросила у экспертов, насколько действенной может оказаться подобная инициатива.
Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»02.12.20242«…мы мало знаем о развитии мозга, поэтому нам приходится ориентироваться на поведенческие особенности ребенка, на его индивидуальную траекторию развития. Очень важно умение чувствовать ребенка».
Вовлеченность членов проектной команды: построение структурной модели02.12.2024«Предложенная двухкомпонентная модель вовлеченности может лечь в основу разработки соответствующего психодиагностического инструментария для оценки общей и компонентной вовлеченности конкретной проектной группы…»
Психологическое благополучие и структура субъектности учителя01.12.2024«Уровень психологического благополучия учителя ниже, чем в целом в российской выборке. Это обстоятельство может прогнозировать снижение общего уровня ощущения благополучия в обществе и у молодежи: несчастливый учитель не сможет вырастить счастливое поколение».
Комплементарная модель самодетерминации личности30.11.2024«В процессе усложнения, развития и обретения опыта взаимодействия с окружающей средой самодетерминация преобразуется в сложную многоуровневую систему осознанного отношения к себе и миру».
Давид Фельдштейн: о жизни и о себе30.11.2024«Побудил бы чиновников уважать науку и людей науки. В массе своей все чиновники самодостаточны, напыщенны и не уважают людей науки. Их самосознание где-то в других сферах».
Опубликована программа конференции «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика»29.11.2024VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» состоится в смешанном формате 6–7 декабря.
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса психологов силовых структур «Сила души»29.11.2024Одна из главных целей конкурса — предоставить специалистам силовых ведомств возможность обмениваться уникальным профессиональным опытом. В конкурсе участвовали 9 специалистов из МО РФ, МЧС России, ФСИН России, СК РФ и АО «Концерн Росэнергоатом».
Сознание: интегративная интерпретация29.11.2024«Сознание является объединяющей познавательной проблемой духовных традиций, религиозных систем, философских школ, научных парадигм психологии, педагогики, социологии и других гуманитарных дисциплин».
Госдума изучит проект об обязательной консультации психолога при разводе28.11.20247Новую редакцию законопроекта, согласно которому пары, имеющие несовершеннолетних детей, должны пройти консультации у семейного психолога в случае развода, Госдума рассмотрит в первом чтении в декабре.
Психологическую помощь ветеранам СВО обсудили на конференции в Москве28.11.2024Международная научная конференция «Научно-методологические основы психологической помощи и междисциплинарного сопровождения ресоциализации, реабилитации и реадаптации ветеранов и участников боевых действий, членов их семей…» состоялась 19–20 ноября.
Разработка опросника «36 ролевых сюжетов»28.11.20241«При проектировании тестов целесообразнее определять не отношение человека к проблеме, а череду его действий, поскольку то или иное отношение может вести совсем к разным поступкам».
Дифференционно-интеграционная теория как методологическая основа консолидации исследований в области психологии развития27.11.2024«Психологии развития принадлежит одно из центральных мест в психологической науке. Здесь сходятся проблемы зарождения психики и ее эволюции в филогенезе, антропогенезе, историческом развитии человечества, в онтогенезе ребенка и процессе обучения».
Перспективные направления дидактических исследований: постановка проблемы26.11.20242«В конструктивно-технологическом плане дидактике предстоит разрабатывать концептуальный инструментарий инновационных подходов, таких как обучение в цифровой среде, дидактический дизайн, agile-обучение, перевернутое обучение, проектное обучение…»
Самопрезентация личности подростков и юношей в социальной сети25.11.20244«Самопрезентация в социальных сетях отражает содержание развития личности в подростково-юношеском возрасте, ее психологические новообразования: у подростков — чувство взрослости, конформизм, стремление к социальному одобрению…»
Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест24.11.2024«Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































