Все публикации
- Памяти А.В.Гнездилова посвятят международную конференцию25.02.2025Международная конференция в честь 85-летия А.В. Гнездилова и в память о его вкладе в развитие отечественной и мировой паллиативной медицины и психотерапии «Доктору Балу 85» состоится в онлайн-формате 1 марта.
- Связь базовых ценностей личности с характером психологической адаптации к глобальным цифровым рискам25.02.2025«Можно говорить о цифровых рисках для адекватной жизни современного человека: вопросы трудностей онлайн-коммуникации, безопасности личных данных и высокого риска встречи с мошенничеством, поиска адекватной информации, вопросы эффективности онлайн-обучения».
- Месть как социально-психологический феномен25.02.20251«Если месть становится главной целью в жизни и человек одержим ею, можно говорить о неврозах в том смысле, как их понимал Фромм, и согласиться с тем, что месть оказывает деструктивное влияние на личность, ее ценностно-смысловые отношения…»
- О чем молчат чиновники: практикующие психологи о новом законопроекте24.02.2025158«Законопроект, который должен был упорядочить психологическую деятельность, рискует стать инструментом ограничения прав практикующих специалистов рынка и ухудшения доступности помощи для населения».
- Портретирование как метод диагностики и составления комплексной характеристики личности24.02.2025«Первоначально метод портретирования использовался в политической психологии (для описания политических лидеров) и юридической психологии (при составлении личностного профиля преступников)…»
- Управляемое забвение: четыре типа амнезогенных практик24.02.2025«Переформулировка сути забывания в терминах селективности памяти привела к его “реабилитации” как способности воздерживаться от использования прошлого опыта в тех ситуациях, когда прошлое нерелевантно или враждебно текущим задачам».
- С Днем защитника Отечества!23.02.2025В День защитника Отечества редакция «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
- Эмоционально-личностные детерминанты субъективного благополучия военнослужащих, участвовавших в боевых действиях23.02.20254«Цель исследования — изучение влияния эмоционально-личностных факторов (личностных свойств, особенностей личностной рефлексии эмоций, эмоционального интеллекта и осознанной саморегуляции) на субъективное благополучие военнослужащих…»
- В.В. Макаров: «У нас к проекту есть замечания, которые звучали на последнем обсуждении в Госдуме, но никак не были учтены»22.02.202511«Нам важно обсуждать данный проект, нам важно объединиться для того, чтобы тот проект, который станет законом, был максимально правильным для нас…»
- Психология здоровья в России: история становления22.02.2025«Сегодня врачи все чаще ориентированы на выявление и поддержку предбольных, на пробуждение резервов психики для конструктивной деятельности, в том числе, в неблагоприятных социальных условиях».
- Поздравляем Германа Сергеевича Никифорова!22.02.2025122 февраля 2025 года — юбилей Германа Сергеевича Никифорова, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии труда и организационной психологии СПбГУ.
- О филогенезе языка человека (когнитивно-психологический анализ)22.02.20254«Интерес к проблеме появления языка поддерживается двумя перспективами: возможностью исследования действия законов эволюции в отношении такой важной психической функции, как язык, и надеждой прояснить тему появления речи у маленького ребенка…»
- Международная научно-практическая конференция «Личность в норме и патологии» состоялась в Челябинске21.02.2025«Конференция объединила более 350 участников — психологов, педагогов, биологов, психиатров, исследователей из различных городов России, а также представителей зарубежных стран, включая Канаду, Беларусь, Узбекистан и Армению».
- О тревоге, гештальт-терапии и точке творческого безразличия21.02.2025«Не секрет, что в современном обществе ситуация человека меняется стремительно, перемены сами по себе становятся фактором фрустрации. И часто опорой становится то, что терапевт помогает человеку признавать факт его замешательства перед жизнью».
- Профессора Ивича видят только на месте профессора Ивича (к юбилею современного классика психологии)20.02.202520 февраля исполнилось 90 лет выдающемуся сербскому психологу Ивану Ивичу. А он продолжает исполнять свою миссию в науке, оставаясь бесспорным лидером сербской психологии. «Современный классик» — в этом словосочетании оба слова ключевые.
- Законопроект «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» внесен в Госдуму20.02.202547В Системе обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество» проект появился вечером 20 февраля 2025 года.
- «Фирмы-живопырки» и национальная безопасность: как обсуждали проект закона о психологической деятельности20.02.202511Оппонентами А.М. Богачева в дискуссии о проекте закона выступили В.В. Макаров, О.В. Дурнов, Е.В. Шуварикова.
- За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»20.02.2025«…исследование переноса-контрпереноса, механизмов психологической защиты и сопротивления, разворачивающихся в терапевтических отношениях между пограничным индивидом и психоаналитиком, приводит к … формированию новых способов существования во взаимоотношениях».
- «Вспоминая о радостном чуде»: итоги 11-го Зимнего фестиваля20.02.2025Фестиваль психологииДва дня практических занятий вместили более 80 мероприятий — мастер-классов и интерактивных лекций — как в очном, так и в онлайн формате.
- Проект о психологической деятельности внесут в Госдуму на следующей неделе19.02.20252Проект закона о психологической деятельности внесут на рассмотрение в Госдуму на следующей неделе, рассказал глава рабочей группы по психологическому благополучию населения при думском комитете по защите семьи Алексей Богачев.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»