Все публикации
Сгусток счастливого смысла. Памяти Владимира Собкина26.11.2025В.Т. Кудрявцев: «25 ноября не стало Владимира Самуиловича Собкина. Для многих эта новость стала ударом молнии, для друзей — в самое сердце. Ничто не предвещало...»
Слово об ушедшем друге Владимире Собкине26.11.2025А.Г. Асмолов: «Ушел родной человек. В душе боль и уверенность, что у него немало учеников, немало заслуженных собеседников, которые помнят и любят его. А значит, Владимир Собкин с нами. И те, кто и помнят, и любят его, продолжают его дело».
«Оставшееся время»26.11.2025«Говоря о терапевтической всенаходимости, я имею в виду открытость терапевта всем моментам бытия клиента — пространственной, временной, ценностной и смысловой всенаходимости».
Художественно-психотерапевтическое творчество (дневниковые записи, воспоминания, стихи, рассказы, очерки и пьесы) в ТТСБ и ХК26.11.2025Обзору публикаций, информации об авторах, специалистах и опытных практиках сообщества ТТСБ и ХК сопутствуют образцы дневниковых записей, воспоминаний, стихов, рассказов, очерков, практически иллюстрирующие применение некоторых приёмов метода ТТСБ и ХК.
Не стало ученого и педагога Владимира Собкина25.11.20252Ушел из жизни Владимир Самуилович Собкин, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, выдающийся ученый, педагог и мыслитель.
Опубликована программа конференции «Мир детства Александра Запорожца: классика настоящего и будущего»25.11.202526 ноября в Российской академии образования состоится научно-практическая конференция «Мир детства Александра Запорожца: классика настоящего и будущего» в очном и онлайн-формате.
О расследовании преступлений, связанных с сексуализированным насилием25.11.2025Адвокат Мари Давтян: «Следователь не обучен работать в паре с психологом…»
Гендерные различия нравственного развития младших школьников25.11.20252«Девочки, по сравнению с мальчиками, оказываются более способными испытывать переживания, которые связаны с выполнением или нарушением нравственных норм, независимо от того, одобряют или не одобряют их поступки взрослые».
Паллиативной психологии посвятят симпозиум24.11.202526–27 ноября состоится XI ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям».
Человек технологически достроенный: в поисках целостности24.11.20251«Представители цифрового поколения самостоятельно отрабатывают навыки построения целостной личности в смешанной реальности, что отражается в сближении цифровой и реальной личностей и формировании нового типа личности как гибридного образования…»
10 заблуждений о психотерапии, с которыми сталкивается современный человек23.11.2025«Мы проанализировали первые 300 сайтов, которые откликаются на запрос "психотерапия" и дают ее разнообразные описания. В этих текстах мы выделили 10 главных заблуждений, которые не позволяют реалистично относиться к психотерапии…»
С Днём психолога!22.11.2025Дорогие читатели, редакция «Психологической газеты» желает вам сил и вдохновения, профессиональных успехов и развития!
Профессиональное психологическое сознание: рефлексия вслух22.11.20253«Психолог и есть тот, кто, отыскав необходимый (утраченный клиентом) смысл, заново связывает его и личность клиента, субъекта и мир, устанавливает их онтологически новое "бытие вместе"».
Поздравляем лауреатов премии Российского профессорского собрания21.11.2025Российское профессорское собрание ежегодно выбирает лучших профессоров, деканов и ректоров вузов, отличившихся выдающимися научными результатами в области образования и науки.
Организационная психология в условиях СВО и после: задачи прежние, контексты и акценты новые21.11.2025«Психологу организации следует уделять повышенное внимание сохранению сложившейся прежде организационной культуры и ее укреплению, мотивируя сотрудников не терять психологическое единство, видеть в первую очередь сближающие их моменты…»
Лучших медицинских психологов наградили в Санкт-Петербурге21.11.2025Накануне Дня психолога состоялась церемония награждения победителей Городского конкурса профессионального мастерства медицинских психологов Санкт-Петербурга.
«Психология как наука» и/или «психологические исследования»: перспективы и возможные риски21.11.2025«Вряд ли представление о том, что психология — это не наука, а совокупность исследований, будет в должной степени вдохновлять молодых психологов…»
Роль психологов в обеспечении эмоционального благополучия граждан обсудили на пресс-конференции21.11.2025Во встрече, приуроченной ко Дню психолога, приняли участие Ю.П.Зинченко, Г.П.Костюк, Л.А.Цветкова, П.Н.Ермаков, Т.Т.Батышева, С.В.Вылегжанин…
О характере Льва Толстого, исходя из его жизни и творчества20.11.2025В день памяти Л.Н. Толстого проф. М.Е.Бурно предлагает материалы к занятиям в терапии творческим самовыражением (ТТСБ) для клинических психологов, работающих в психиатрии.
Трансформация психологической системы деятельности преподавателя вуза в условиях дистанционного обучения19.11.2025«…в процессе дистанционного обучения элемент неопределённости в организации учебного процесса увеличивается в разы, что связано с несовершенством технического обеспечения, поэтому возможны простои, срывы занятий, их перенос и т.д.»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































