Все публикации
- Проект закона о психологической деятельности: опрос читателей28.02.202534В связи с внесением проекта Федерального закона «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» в Государственную Думу «Психологическая газета» обращается к читателям с несколькими вопросами.
- Рождение Чудесного28.02.2025Эта статья посвящена памяти Андрея Владимировича Гнездилова, или Доктора Балу… Это рассказ об истоках уникальности его личности и о духовных традициях его Дома, одарявших разделяющих его понимание жизни людей духом Чуда, Красоты, Творчества и Сказки.
- Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)28.02.2025С.Б. Есельсон: «...я представил, что было бы, если бы в начале XXI века Леонардо да Винчи пожаловал на землю? И ответ — это был бы Андрей Владимирович Гнездилов».
- Добрый Волшебник: к 85-летию Андрея Владимировича Гнездилова28.02.2025«Дружеская рука Андрея Владимировича, его улыбка, глаза, внимание к собеседнику живут в душах тех, кому посчастливилось его знать...»
- Поздравляем Марину Ивановну Кошенову!27.02.2025127 февраля 2025 г. — юбилей М.И.Кошеновой, заведующего кафедрой социальной психологии и виктимологии факультета психологии, заведующего НИЛ социально-психологических исследований Новосибирского государственного педагогического университета.
- Инфодемический думскроллинг и психологическое благополучие россиян27.02.2025Золотая психея«Феномен думскроллинга и его болезненные формы, выявленные на фоне пандемии COVID-19, убедительно свидетельствуют, что грань между заботой о пользователе и информационно-психологическим насилием над ним иногда практически неразличима».
- Татьяна Чернева: «За 13 лет я несколько раз принимала решение закрыть благотворительный фонд»27.02.2025«Мы с вами первая линия, которая принимает удары человеческого неблагополучия. Помните об этом и не отчаивайтесь перед лицом неблагодарности, грубости и забвения».
- И еще раз о том, как слово наше отзовётся...26.02.20255«Трудно понять людей, которые писали этот закон. Неужели они не понимают, что речь идёт о специалисте, от качества действий которого зависит жизнь того, кто обратится за помощью?»
- Психологическое благополучие цифрового поколения обсудили на конференции26.02.2025Девятая международная научно-практическая конференция «Психологическое благополучие цифрового поколения в условиях глобальных вызовов» состоялась 14 февраля 2025 года.
- Поздравляем Сергея Васильевича Сарычева!26.02.20251В день юбилея С.В. Сарычева, доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой психологии Курского государственного университета, руководителя Курской научной социально-психологической школы, поздравляют друзья, коллеги и ученики...
- Ориентировка и саморегуляция деятельности группового субъекта в напряженных условиях26.02.2025«Исследуя надежность малых групп в напряженных и экстремальных условиях, мы установили, что развитая ориентировочная часть совместной деятельности является социально-психологическим механизмом надежности группы».
- Памяти А.В.Гнездилова посвятят международную конференцию25.02.2025Международная конференция в честь 85-летия А.В. Гнездилова и в память о его вкладе в развитие отечественной и мировой паллиативной медицины и психотерапии «Доктору Балу 85» состоится в онлайн-формате 1 марта.
- Связь базовых ценностей личности с характером психологической адаптации к глобальным цифровым рискам25.02.2025«Можно говорить о цифровых рисках для адекватной жизни современного человека: вопросы трудностей онлайн-коммуникации, безопасности личных данных и высокого риска встречи с мошенничеством, поиска адекватной информации, вопросы эффективности онлайн-обучения».
- Месть как социально-психологический феномен25.02.20251«Если месть становится главной целью в жизни и человек одержим ею, можно говорить о неврозах в том смысле, как их понимал Фромм, и согласиться с тем, что месть оказывает деструктивное влияние на личность, ее ценностно-смысловые отношения…»
- О чем молчат чиновники: практикующие психологи о новом законопроекте24.02.2025158«Законопроект, который должен был упорядочить психологическую деятельность, рискует стать инструментом ограничения прав практикующих специалистов рынка и ухудшения доступности помощи для населения».
- Портретирование как метод диагностики и составления комплексной характеристики личности24.02.2025«Первоначально метод портретирования использовался в политической психологии (для описания политических лидеров) и юридической психологии (при составлении личностного профиля преступников)…»
- Управляемое забвение: четыре типа амнезогенных практик24.02.2025«Переформулировка сути забывания в терминах селективности памяти привела к его “реабилитации” как способности воздерживаться от использования прошлого опыта в тех ситуациях, когда прошлое нерелевантно или враждебно текущим задачам».
- С Днем защитника Отечества!23.02.2025В День защитника Отечества редакция «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
- Эмоционально-личностные детерминанты субъективного благополучия военнослужащих, участвовавших в боевых действиях23.02.20254«Цель исследования — изучение влияния эмоционально-личностных факторов (личностных свойств, особенностей личностной рефлексии эмоций, эмоционального интеллекта и осознанной саморегуляции) на субъективное благополучие военнослужащих…»
- В.В. Макаров: «У нас к проекту есть замечания, которые звучали на последнем обсуждении в Госдуме, но никак не были учтены»22.02.202511«Нам важно обсуждать данный проект, нам важно объединиться для того, чтобы тот проект, который станет законом, был максимально правильным для нас…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»