Все публикации
Л.Р. Правдина: «Мне всегда хотелось соединить скалолазание и психологию»19.10.20251«…идея психологической помощи предполагает тонкое различение этой грани: насколько можно подталкивать человека к внутриличностной работе, показывать ему путь, мотивировать? Или он должен сам найти и выстрадать, и только тогда это продвигает его к зрелости?»
Профориентация: содружество медицинского психолога и педиатра при работе с подростками, имеющими отклонения в состоянии здоровья18.10.20251«Актуальным вопросом при проведении современной профессиональной подготовки является «бесшовная» адаптация и профессиональная ориентация лиц с ограниченными возможностями при переходе их от школьного обучения к профессиональной деятельности».
«Наследие Ф.Е. Василюка: теория, практика, образование» — опубликована программа научных встреч17.10.2025Цель мероприятия: сохранение и развитие научного наследия автора уникального отечественного психотерапевтического подхода — понимающей психотерапии.
Природный механизм «Я» в структуре личности17.10.20254«Рабочий механизм "Я" встроен в устройство личности, является природным оперативным интегратором и создателем более точной и оптимальной направленности поведения всего организма».
Регуляторный опыт человека: ребенка, подростка, юноши, взрослого17.10.2025«В нынешних условиях самостоятельность человека, я бы сказал, даже пытаются заглушить. Пытаются больше эксплуатировать реактивное поведение человека, нежели его самостоятельную стратегию…»
Опубликована программа конференции «Межведомственный подход к сопровождению личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации»16.10.2025Пятая международная научно-практическая конференция «Межведомственный подход к сопровождению личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации: теория и лучшие практики» состоится в Иркутске 24 октября.
Танцевально-двигательная и нейромоторная терапия как методы правополушарной психотерапии больных шизофренией16.10.2025«Так как у больных шизофренией страдает именно когнитивная сфера, то, по нашему мнению, мишенью психотерапии может быть как раз правое полушарие, невербальное, которое опосредованно может влиять на активацию левого полушария, вербального».
В Госдуме поддержали идею обязательной медиации при разводе15.10.2025«Но вообще, конечно, у нас глобальная задача, чтобы разводов стало меньше, а крепких семей стало больше», — сказала первый зампред комитета Госдумы Татьяна Буцкая.
Опубликована программа Ананьевских чтений15.10.2025Международная научно-практическая конференция
«Ананьевские чтения – 2025. Забота о будущем: психическое здоровье и ранняя помощь ребенку и семье» состоится 21–24 октября.
Ницше против Канта: психология морального выбора15.10.2025«Как найти то "золотое сечение", ту меру, когда чувствуешь себя порядочным человеком и в то же время способен конкурировать и стремиться к личному совершенству?»
Опубликована программа Герценовских чтений14.10.2025VIII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» состоится 16–17 октября в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате.
Betwixt and between: субкультура как механизм генерации необщих путей развития14.10.20252«…возникновение традиционных субкультур локального характера — это ныне еще один мощный эволюционный путь как ответ на вызовы сложности».
Поздравляем победителей XVIII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»14.10.20259 октября 2025 года состоялась церемония награждения победителей XVIII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б.Дмитриевой.
Индивидуализация и психологизация современного общества как факторы ослабления социальных связей14.10.20251«Индивидуализация становится копингом с обезличенностью и анонимностью большого города и массового общества, в котором теряется и растворяется человек…»
Субъектно-бытийный подход к личности в системе координат современных научных подходов13.10.2025«Настоящий подход разрабатывается в русле гуманистической психологии, демонстрируя возможности изучения личности в ее субъектности».
Нейробиологические основания критического мышления и письма13.10.2025«Для сохранения психического здоровья важно быть ориентированным на осознание и осмысление происходящего, рефлексивное отношение к информационным изменениям, личностное и профессиональное целеполагание».
Л.Г. Исеев: зачем человек приходит к психологу?12.10.20252«Мое ожидание, мое требование — это требование к вниманию моего клиента. "Будь внимателен к тому главному, что скрыто в твоем сердце, замечай и осознавай любые проявления своей силы, а с запутанностью я помогу тебе разобраться"».
Отрицательные последствия психологического вмешательства11.10.20252«В случае формирования негативных эффектов в процессе психотерапии рекомендуется уменьшить частоту сеансов психотерапии и глубину интервенции…»
Танцевально-двигательная терапия как инструмент коррекции эмоционального состояния и социальной адаптации в полиэтничной среде10.10.2025«Интеграция структур и смыслов традиционного осетинского танца в методологию ТДТ позволяет создать культурно-сенситивную модель психологической помощи».
Августа Викторовна Ярмоленко — видная представительница Петербургской психологической школы10.10.2025«А.В.Ярмоленко внесла значительный вклад в развитие Петербургской школы и ее патопсихологической отрасли, дефектологии. Своими исследованиями она подтвердила на патопсихологическом материале концепцию сенсорной организации Б.Г.Ананьева…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































