Все публикации
- Схематическая модель превентивной адаптации15.08.2025И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
- Т.Ю. Базаров: «Психолог — это человек, который делает людей счастливыми»15.08.2025О высшем образовании и практической работе психолога, об организационной психологии и предпринимательстве, а также о вызовах будущего рассказал в интервью доктор психологических наук, профессор Тахир Юсупович Базаров.
- Чему мы учимся друг у друга. Разговор с Вадимом Петровским14.08.2025«Улыбка — это пропуск во внутренний мир человека, который он выдает другим людям. С разными степенями доступа. Иногда — разовый, иногда — постоянный».
- Субъектность Я в персонологической ретроспективе14.08.2025В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
- В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»14.08.2025В день юбилея доктора психологических наук, профессора Вадима Артуровича Петровского предлагаем вниманию читателей подборку стихов юбиляра.
- Поздравляем Вадима Артуровича Петровского!14.08.202514 августа 2025 г. — юбилей В.А.Петровского, научного руководителя Центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ, главного редактора журнала «Психология. Журнал Высшей школы экономики». Вадима Артуровича поздравляют друзья, коллеги, ученики...
- Как понять: ребенок неспособный или его неправильно учат?13.08.20251«Что любит мозг, что хорошо для его развития? Мозгу необходим любой опыт: все, что ребенок видит, слышит, чувствует, пробует. Все, с чем он заново знакомится. Все, чему он учится».
- В.Н. Дружинин как личность, ученый, организатор науки12.08.2025«В разных направлениях психологии он оставил яркий след как психолог-теоретик (обладающий энциклопедическими знаниями и глубокой фундаментальной подготовкой) и ученый-экспериментатор (имеющий высокую культуру проведения исследований и научную смелость)».
- Научные основы ранней помощи детям младенческого и раннего возраста и их семьям11.08.2025Результаты исследований были во многом революционными, меняющими представления как о способностях младенцев и закономерностях их раннего становления, так и о программах и методах профессиональной работы...
- Потребностно-инструментальный подход в обучении одаренных детей и подростков11.08.2025«Есть значительные основания считать, что в качестве обязательного условия будущих творческих достижений выступает особая поисковая активность, которая становится внутренней мотивацией для творческой деятельности».
- Познание виртуального мира детьми как «второй» реальности11.08.2025«Можно проследить некоторые аналогии между, с одной стороны, познанием детьми одновременно двух видов реальности и, с другой стороны, освоением одновременно двух разных языков детьми-билингвами и использованием их для описания одной и той же реальности».
- Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?10.08.20251«…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
- Психологические особенности формирования личности несовершеннолетнего киберпреступника09.08.2025«…необходимо не только знакомить подростков с правилами цифровой гигиены, но и предостерегать от попыток киберпреступлений, рассказывая об их правовых последствиях».
- Проблема души в психологии08.08.20256«"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
- История отечественной прикладной социальной психологии: развитие отношений фундаментальной науки и практики (по материалам интервью с Э.С.Чугуновой)08.08.2025«Объективными предпосылками построения отношений социальной психологии и практики в "восстановительный" период стали особая социально-психологическая среда, поддержка правительственных структур, востребованность социально-психологических исследований…»
- Многоаспектность диалектики Детства — Взрослости в информационно-коммуникативном контексте07.08.2025«Детство при любом серьезном анализе не может быть рассмотрено без своей противоположности — взрослости. Это внешнее взаимодействие и единство противоположностей имеет психологический аналог во внутренней структуре личности».
- Смертельные уроки: что мы знаем о детерминантах школьных нападений07.08.20253«Условием, порождающим нападение, является ситуация отсутствия или потери цели, такие подростки и юноши не нашли ответа на главный вопрос этого возрастного периода о смысле жизни и поиске самого себя в нем».
- Дерадикализация: от теории к практике06.08.20251«Представленная логика смены идентичности на примере потребителя психоактивных веществ задает контуры процесса изменения социальной идентичности в случае дерадикализации, а именно: траектория процесса задается социальной идентификацией, групповыми нормами…»
- Координационный совет и эксперты Российского социального форума о несогласии с проектом «Стратегия развития образования в РФ до 2036 года»06.08.2025«Экспертный анализ показал, что Проект фактически является дорожной картой по разрушению бесплатности и общедоступности образования, уничтожению его системности и фундаментальности, цифровизации не только образования, но и общества в целом…»
- Особенности психолого-педагогического сопровождения профессионального становления студентов вуза06.08.2025«Под психологическим сопровождением мы понимаем систему мер, направленных на создание психологических условий, способствующих успешному профессиональному становлению студентов».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»