Все публикации
Экспериментальное исследование психологических границ личности03.11.20242«Рассмотрение психологической границы как функционального органа означает, что те или иные ее характеристики возникают как временное сочетание сил для решения задачи осуществления конкретного взаимодействия человека с миром».
Переделывание вместо узнавания02.11.2024«Наша задача в терапии — не атаковать защиты, не пытаться сломить их с наивным задором новообращенных, а расширять возможности психики».
Деконструкция понятия субъекта на основе практического поворота в понимании человека02.11.2024«Для преодоления проблемы, созданной противоречием принципов центрации и децентрации субъекта, мы следуем пост-постмодернистской логике или идее де-деконструкции субъекта…»
Перспективы фундаментальных исследований человека обсудили на Ананьевских чтениях01.11.202416–18 октября состоялась международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2024. Перспективы фундаментальных исследований человека. 80 лет общей психологии в СПбГУ».
К завершению эпохи кризисного развития наук о психике. Часть 301.11.2024Завершающая часть статьи проф. А.Л.Каткова посвящена проявлениям кризиса в социальном пространстве и перспективам преодоления кризиса в науках о психике.
Интервью с Е.О. Смирновой: источник развития лежит не в физиологии, а прежде всего в культуре01.11.2024«Когда ты что-то ищешь, когда ты думаешь, когда у тебя есть какая-то тема — это очень счастливое состояние, это цельное существование…»
Опубликована программа конференции «Физиология развития ребенка»31.10.202414–16 ноября состоится Всероссийская конференция с международным участием «Физиология развития ребенка», приуроченная к 80-летию Института развития, здоровья и адаптации ребенка (Института возрастной физиологии Российской академии образования).
«Соловей» и «Муравей» как лидеры вдохновения и трудолюбия31.10.2024«В российских условиях руководитель типа “Соловей”, который делает упор на силу слова и риторические способности, часто оказывается более востребованным, чем руководитель типа “Муравей”, ориентированный на действия и результат».
Механизмы и функции эмпатии31.10.20241«Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
Понимание в психологическом консультировании30.10.20241«Отсутствие навыков понимания, на наш взгляд, очень часто приводит к неэффективному, поверхностному консультированию, подмене взаимодействия “ритуальными” психологическими процедурами».
Памяти Л.И. Уманского29.10.2024Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
Правовая и психологическая безопасность семьи в рамках сопровождения несовершеннолетних потерпевших на следственных действиях29.10.2024«Одни и те же переживания у потерпевших могут проявляться по-разному, поэтому особенно важно внимательное отношение специалиста к эмоциональному состоянию и самочувствию несовершеннолетних».
Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»29.10.2024Как производится и воспринимается речь? Почему мысль появляется раньше слова? Как связаны сознание и язык? Об этом рассказывал проф. Е.Ф. Тарасов, один из лидеров Московской психолингвистической школы.
Аффект неопределенности и ценностно-аффективная поляризация больших социальных групп28.10.20241«Наличие мощной пропаганды со стороны российских СМИ следует признать значимым фактором, обеспечивающим российскому обществу защиту от внутриполитической нестабильности во время проведения СВО…»
Жизненный путь ученого в контексте истории Петербургской-Ленинградской психологической школы (интервью с Н.А. Логиновой)28.10.2024«…психология все более приобретает жизненное значение для общества и каждого человека. В этом отношении она равна медицине. Однако в короткой перспективе будущее туманно».
Встреча в терапии27.10.20242«Терапевтическая встреча — это то, чему было суждено случиться, и то, что однажды завершится. И если повезет, если сложатся многие не зависящие напрямую ни от клиента, ни от терапевта факторы, клиент уйдёт наполненным собой, а не психологом».
К завершению эпохи кризисного развития наук о психике. Часть 226.10.2024Вторая часть статьи проф. А.Л. Каткова посвящена проявлениям системного кризиса в общем корпусе науки и признакам кризиса института религии.
Опубликована программа Герценовских чтений25.10.20242VII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» пройдет 30-31 октября очно и онлайн.
Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста25.10.2024«Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
Опубликована программа онлайн-конференции «Психология здоровья в образовательном процессе»24.10.20241V региональная научно-практическая конференция «Психология здоровья в образовательном процессе» состоится 25 октября 2024 года в 13:00 на платформе Zoom.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































