Все публикации
- Комитет Госдумы по защите семьи не поддерживает законопроект Н.А.Останиной06.10.2025При этом считает целесообразным рекомендовать ответственному комитету (Комитету Госдумы по охране здоровья) предложить субъектам права законодательной инициативы изменить текст законопроекта до его рассмотрения Госдумой в первом чтении…
- Организационная интегральная модель феномена присутствия в процессе индивидуального психологического консультирования06.10.2025«В некотором смысле психолог-консультант является носителем фильтрационной функции практической психологии: через собственную Личность и массив практического опыта отбираются лучшие стратегии и грани собственного бытия рядом с "живым" клиентом».
- Новая, широкая школа российской психотерапии06.10.2025«Профессионалы Новой школы работают с человеком, семьей, группой, обществом в целом, причём занимаются как лечением, так и развитием…»
- Профессиональная деятельность госпитального педагога: трудности, проблемы, пути их преодоления05.10.20251А.С. Обухов: «...одна из главных особенностей госпитальных педагогов — это необходимость постоянного контроля своих эмоций, но при этом честность, открытость и готовность реагировать на различные вызовы искренне».
- Е.С. Креславский: случаи из практики коуча05.10.2025Предлагаем вниманию читателей фрагменты из книги Е.С. Креславского «Кляксы на рабочем столе. Коучинг как он есть, а не что о нем говорят».
- О становлении субъектности и поддержке детской инициативы в раннем возрасте04.10.2025«…основными условиями развития ребенка как субъекта будет создание условий для осуществления процессов детского экспериментирования. Экспериментирования с пространством, вещами, людьми, с самим собой».
- Названы победители XIX Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог — 2025»03.10.2025Главная цель конкурса — повышение профессионального уровня педагогов-психологов, составляющих основу психологической службы в системе образования Российской Федерации.
- Отношение к собственной одаренности у старших подростков03.10.2025«…конструкт "одаренность" амбивалентен по своему содержанию, что находит отражение в характере отношений детей и подростков, "маркированных как одаренных", с другими людьми».
- Опубликована программа конгресса «Психотерапия в бурно меняющемся мире»03.10.2025Итоговый конгресс ОППЛ пройдет с 1 по 5 ноября очно в Москве и в онлайн-формате.
- Стратегическое мышление и психологическая безопасность личности02.10.20251«Хотя стратегическое мышление способствует снижению неопределенности и тревожности, что усиливает психологическую безопасность, эти процессы могут различаться в зависимости от контекста…»
- Уйти и не вернуться. Почему теряются люди с деменцией?01.10.2025«Понимание психологии старости способно поддерживать, направлять в продуктивное русло время, силы, ресурсы. Помогает избежать трагедии».
- Интернет-сообщества как новая социальная реальность: психологические задачи «человека сетевого»30.09.20255«…предлагая человеку множество разных взглядов на одни и те же события, сетевые сообщества могут способствовать развитию умения замечать и отвергать заведомо недостоверную информацию, если человек не будет замыкаться в сообществах своих единомышленников».
- Опубликована программа конференции «Психологическая антропология и антропопрактика: от действия к мысли»29.09.2025IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая антропология и антропопрактика: от действия к мысли» состоится в смешанном формате 6–8 октября.
- Субъективные критерии предпочтения профессии и работы в старшем подростковом и юношеском возрасте29.09.20252«В выборе профессии и работы и старшеклассники, и студенты одновременно ориентируются на широкий спектр критериев (оплата, интерес, перспектива, удобство, имидж и польза для других) и не готовы пожертвовать одними ради других…»
- Вспоминая Федора Ефимовича Василюка28.09.202528 сентября 2025 года исполнилось бы 72 года Фёдору Ефимовичу Василюку, доктору психологических наук, профессору, основателю и руководителю первого в России факультета психологического консультирования, основоположнику понимающей психотерапии…
- Эко-арт-терапия как один из эффективных методов арт-терапевтической работы27.09.2025«Экологическая составляющая в эко-арт-терапии помогает людям восстановить связь с природой и ощутить гармонию и покой, что может привести к снижению стресса, тревоги и депрессии».
- Чего ждать от работы с психологом или психотерапевтом26.09.2025«…это ошибка — разделять мир на "психотерапевтический" и "обычный". Разумеется, что новые способы жизни не сразу переходят из первого мира во второй, но кто, кроме вас, их будет переносить?»
- Светлана Штукарева: мы едины в своей человечности25.09.2025«В логотерапии есть такой термин — трагический оптимизм. Да, мы признаем, что в мире происходят ужасные вещи, и что с нами происходят ужасные вещи, но оптимизм заключается в том, как и чем они становятся благодаря нам».
- Авторское занятие ТТСБ «Принцесса на горошине. Тело и характеры. Шизоиды»25.09.2025А.В. Александрович: «Для людей аутистического (замкнуто-углублённого) склада (в т.ч. здоровых) психотерапевтически очень важно познание тонкостей своей собственной характерологической природы».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»