Все публикации
- Влияние жизненной перспективы личности студентов на психологическую готовность к профессиональной деятельности педагогов-психологов06.04.2025«Осмысленность и структурированность жизненных планов и их эмоциональная окрашенность, личностное проецирование являются теми факторами, которые обуславливают развитие психологической готовности к профессиональной деятельности…»
- Психолого-педагогическая подготовка молодых спортсменов к будущему профессиональному самоопределению06.04.2025«Карьера действующего спортсмена развивается по сравнению с подавляющим большинством других профессиональных областей очень быстро… Но столь же быстро спортивная карьера и заканчивается…»
- Компетенция и компетентность в контексте компетентностного подхода в образовании05.04.2025«Компетентность — это проявляемое в деятельности, в решении человеком разнообразных социальных и профессиональных задач интегративное личностное качество».
- В РАО состоялся круглый стол «Психологическое благополучие: концепт, измерение и результаты исследований»04.04.2025В ходе круглого стола эксперты обсудили методологические аспекты изучения психологического благополучия, влияние социальных и возрастных факторов, а также перспективы внедрения научных разработок в практику.
- Настольная психологическая игра «Ресурсное лото» (методика актуализации субъективной ресурсообеспеченности)04.04.2025«Возникновение дисбаланса между реальными потерями и возможностью приобретения ресурсов, возникновение угрозы потери — все это является субъективным представлением человека о сложных непреодолимых ситуациях, нарушающих ее жизнедеятельность».
- Шкала ценностного отношения к детям: разработка, валидизация, стандартизация03.04.2025«Факты указывают, что вопреки филогенетически сформированной биологической потребности и исторически сложившейся социальной ценности детей, в индивидуальной жизнедеятельности конкретного взрослого ребенок может наделяться весьма разным личностным смыслом».
- Парадоксы феномена пограничности03.04.2025«В процессе терапии психоаналитики отмечают сложности в установлении рабочего альянса, необоснованные демонстрации подозрительности и агрессивности, рассогласованность когниций, аффектов и телесности».
- Н.А. Останина: «Шарлатаны, которых развелось больше, чем одичалых собак, будут отсечены от людей с раненой и ранимой душой»02.04.202538«…неужели целых три года не хватит как на помощь нашим героям, так и на получение высшего образования (а также на эффективную переподготовку по немедикаментозной (психологической) психотерапии действующих психологов с профильной базой)?!»
- Понятие психологической совместимости в исследовании парных отношений02.04.2025«Психологическая совместимость включает баланс между степенью выраженности индивидуальных черт личности у партнёров, общность ценностей и взглядов на быт, будущее, распределение обязанностей и др.»
- Причины агрессии у детей-аутистов и способы ее снижения02.04.2025«У детей-аутистов при нарушенном взаимодействии с социумом можно наблюдать агрессию, которая является единственным способом для них выразить страх, тревогу, гнев или другие чувства…»
- Виват, маэстро! К юбилею Владимира Михайловича Элькина01.04.2025«…в исполнении В.М. Элькина любая мелодия и слово звучат глубже, психологичнее и действуют именно так, как он задумал».
- Двенадцать роялей Питера01.04.2025Владимир Михайлович Элькин, создатель методики цветодиагностики и психотерапии произведениями искусства: «Сюжет прост — я нахожу рояль и пробую на нем играть. И часто при этом происходят забавные события...»
- Типичные ошибки при производстве судебной экспертизы по спорам, связанным с воспитанием детей01.04.2025«По-прежнему широко распространенными ошибками являются: выход эксперта за пределы научной и процессуальной компетенции, неполнота исследования, применение невалидных методов и методик исследования».
- Путешествие в страну Гудвина. Психодрама в символической реальности01.04.20251«Сказка о психодраме — это сказка о Волшебной стране, где в Изумрудном городе вы можете получить у Гудвина шелковое сердце, мозги из отрубей с булавками и смелость на золотом блюдце. А значит — найти в себе скрытые возможности и осуществить заветные мечты».
- РПА направила обращение С.В.Авксентьевой о законопроекте31.03.20253«Мы предлагаем не рассматривать проект Федерального закона №8466497-8 в первом чтении, вернуть его на стадию обсуждения в профильном комитете и создать федеральную экспертную группу при Государственной Думе из числа психотерапевтов и психологов…»
- Монологизация поведения личности этнофора в эпоху цифровизации31.03.2025«Язык межчеловеческого общения все более распадается по мере того, как мы вживаемся в монологическую ситуацию научной цивилизации, привыкая к анонимной технике информации, во власть которой мы все отданы».
- Как вернуть ушедших жить в интернет?31.03.2025В.Л. Малыгин: «Помощь интернет-зависимым очень сложна и требует значительных усилий от врачей и психологов. Абилитация (научение, развитие) людей, не имеющих навыков социального общения в реале, длится минимум год, а иногда и два».
- Семьеведение: депутат Н.Останина написала учебник для школ совместно с родологом30.03.202529«Я требую немедленно обнародовать текст учебника в бесплатном варианте для всех, что мы все могли внимательно ознакомиться с его содержанием ДО того, как он попадёт на парты в общеобразовательных школах!» — сообщает священник Русской православной церкви Павел Островский.
- Проблема репутационных рисков у пенитенциарных психологов30.03.2025«…возложение на психологов не свойственных им по должности обязанностей не только не решает проблемы в учреждении, но и может создавать прецеденты, вредные для репутации психологов».
- Сотня разноцветных сказок. К 105-летию Тонино Гуэрра29.03.2025«Тонино напяливает на темя воображаемый парик, приворачивает к кончику носа добытую из воздуха нашлёпку. И перевоплощается в паяца, с трудом удерживающего в руке надувные шары…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»