Все публикации
- Коммуникативные барьеры в межкультурной коммуникации преподаватель-студент19.02.2025«Основным способом преодоления барьеров в межкультурной коммуникации является формирование межкультурной компетентности путем совершенствования культурной образованности и толерантности».
- Коррекция негативных проявлений у детей трех лет в условиях детского сада12.02.2025«Отсутствие специальных условий для воспитания и общения с ребенком, учитывающих возрастные особенности и способствующих плавному протеканию перестройки психики, может привести к необратимым последствиям, оказывающим влияние на развитие личности в дальнейшем».
- Об опыте фотосессии в рамках работы с образом при ДЦП в рамках ТТСБ16.01.2025«Фотосессия способствовала формированию собственного образа, наиболее адекватно отражающего характер, не скрывающего, но специально не акцентирующего наличие физических ограничений и легко воплощаемого в повседневной жизни».
- Появление системы госпитальных школ как развитие заботы общества о детях, нуждающихся в длительном лечении03.12.2024«Развитие госпитальной педагогики на современном этапе способствует качеству жизни юных пациентов на всей территории РФ и более плавной реинтеграции детей в повседневную жизнь после завершения основных периодов лечения в детских больницах».
- Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест24.11.2024«Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
- Проблема определения критериев нарушения речи у современных дошкольников в аспекте междисциплинарного взаимодействия специалистов14.11.2024«…существует проблема междисциплинарного многоязычия, обусловленная спецификой языка описания речевых расстройств в детском возрасте. Один из них — феноменологический, второй — процессуальный…»
- Практическая подготовка специалистов для оказания ранней помощи семьям, имеющим детей со множественными нарушениями развития09.11.2024«Опыт реализации проекта позволяет утверждать, что при закреплении опыта подготовки студентов путём организации волонтёрской практики система помощи детям с ОВЗ, детям-инвалидам получит компетентных, прогрессивно мыслящих специалистов…»
- Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей24.10.20241«Клиентами ПМПК являются дети, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также дети-инвалиды, если их способность обучаться по основным общеобразовательным программам может быть подвергнута сомнению».
- Преодоление эгоцентризма и реабилитация личности заикающихся в процессе семейной групповой логопсихотерапии22.10.2024«Логоневроз сопровождается развитием эгоцентризма как свойства и состояния личности, которое может быть охарактеризовано как одно из трудных психических состояний».
- Ребенок с ОВЗ в приемной семье: особенности психолого-педагогического сопровождения30.09.2024«…ребенку надо помочь обнаружить источники счастья как сопричастности к миру. Например, такие: миропостижение; участие в жизни через включение в сферу живых эмоций, развитие сопереживания, со-радования; участие в жизни через любовь и творчество».
- Оценка готовности социальной среды к росту численности людей с деменцией21.09.2024«…по предварительным данным, представляется, что социальная среда не готова к плановым показателям по данному заболеванию на 2050 год, которые прогнозируют рост зарегистрированных случаев в 2 раза».
- Формирование эгоцентризма у подростков с задержкой психического развития29.07.20243«Целью исследования стало выявление уровня развития когнитивного, эмоционально-оценочного и поведенческого компонентов Я-концепции и их влияния на развитие эгоцентризма у подростков с задержкой психического развития».
- Работа с образом при ДЦП в рамках ТТСБ: личный опыт21.07.2024«...цель подобной индивидуальной работы — не посторонняя положительная оценка других людей, а именно личное осознание того, что внешность может быть ресурсом и при наличии физических ограничений, как жить сообразно себе не только внутренне».
- Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ04.07.2024«Был предложен и апробирован новый подход к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ, заключающийся в организации еженедельных клубных встреч с использованием технологии групповых психотерапевтических сессий».
- Сенсорная интеграция как направление психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями речи04.06.2024«…внедрение программы психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями речи с использованием метода сенсорной интеграции способствовало улучшению показателей речи, произвольного внимания, произвольной памяти и произвольной регуляции деятельности…»
- От равных прав к равным возможностям, от специальной школы к инклюзии28.05.20242И организационные нормы, и контент, и цели образования детей с ООП зависят от международных отношений и внутриполитического климата страны, состояния экономики и духовно-нравственных ценностей в обществе, социальной политики, запросов рынка труда.
- Сопровождение субъектов инклюзивного процесса как актуальная проблема образования26.05.2024Семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, необходима помощь специалистов сопровождения, так как отсутствие психолого-педагогических знаний, неумение сделать выбор в пользу ребенка приводит к ошибкам, неправильной оценке возможностей и образовательных потребностей.
- Диагноз или метафора: метаморфозы концепции раннего детского аутизма в психиатрии и клинической психологии. Обзор30.04.20242«…вполне оправданным можно считать использование метафорических психологических описаний как средства для выражения трудноуловимых многообразных индивидуальных проявлений адаптации и дезадаптации».
- Новая концепция психологической диагностики нарушений развития27.04.2024«Создание надежной и научно обоснованной системы психологической диагностики нарушений развития позволит точнее определить возможности инклюзии ребенка с такими недостатками в обычный класс массовой школы».
- Взаимосвязь защитных поведенческих реакций и личностных особенностей у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью17.04.20241«У подростков с СДВГ существует внутренний конфликт, связанный со сложностью проявлений субъективно значимых влечений в системе ценностей внешнего мира, который способствует иррациональной стабилизации «Эго» в виде гиперкомпенсации».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»