Все публикации
- Управляемое забвение: четыре типа амнезогенных практик24.02.2025«Переформулировка сути забывания в терминах селективности памяти привела к его “реабилитации” как способности воздерживаться от использования прошлого опыта в тех ситуациях, когда прошлое нерелевантно или враждебно текущим задачам».
- Эмоционально-личностные детерминанты субъективного благополучия военнослужащих, участвовавших в боевых действиях23.02.20254«Цель исследования — изучение влияния эмоционально-личностных факторов (личностных свойств, особенностей личностной рефлексии эмоций, эмоционального интеллекта и осознанной саморегуляции) на субъективное благополучие военнослужащих…»
- О филогенезе языка человека (когнитивно-психологический анализ)22.02.20254«Интерес к проблеме появления языка поддерживается двумя перспективами: возможностью исследования действия законов эволюции в отношении такой важной психической функции, как язык, и надеждой прояснить тему появления речи у маленького ребенка…»
- Механизмы формирования социальной стигматизации в отношении пожилых людей13.02.20252«На сегодняшний день к социально-экономической стигматизации, несмотря на наличие пенсионного обеспечения, добавилась стигматизация социально-психологическая и социально-культурная».
- Несемейные межпоколенные отношения: проблемы и перспективы11.02.2025«Предметом исследования межпоколенных отношений являются не просто отношения между людьми разного возраста, но отношения, определяющую роль в которых играют характеристики, связанные с принадлежностью к тому или иному поколению».
- Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи10.02.2025Фестиваль психологии«Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Е.В.Иоффе.
- Позднее взросление как тревожный симптом07.02.20254«Тот факт, что во многие сферы современный человек даже не погружается, ибо все уже решено и подготовлено за него, делают традиционное социальное взросление с ответственностью, социальными навыками и коммуникативностью прежде всего слабой стратегией».
- Психологические характеристики «нового поколения»: гомогенность vs гетерогенность01.02.2025«Мы исследовали личностные черты, веру в заговоры, социальные аксиомы, ценности, страхи, готовность к просоциальному поведению как характеристики ментальности поколений».
- Понимание культуры и ее изучение24.01.20251«Сегодня отсутствует единое мнение на предмет того, что есть “культура”...»
- Этапы трансформации психологического состояния российского общества: политико-психологический анализ14.01.2025Сосредоточили внимание на тенденциях психологического состояния общества на наиболее важных этапах его трансформации за последние годы: 1-й период — стабильное политическое развитие (2017 г.), 2-й период — пандемия, и 3-й период — СВО (замер мая 2022 г.).
- Социокультурные ресурсы мегаполиса как фактор позитивной социализации детей и подростков04.01.2025«Экзосреда мегаполиса оказывает опосредованное влияние на социализацию личности во всех жизненных сферах, предоставляет огромные социокультурные ресурсы для позитивной социализации».
- Праздник в преломлении языкового сознания современников31.12.2024«…Новый год и день рождения можно рассматривать в качестве образца настоящего праздника, который выбирается большинством респондентов как советского, так и нынешнего периодов вот уже на протяжении тридцати с лишним лет».
- Уязвимость растет на 240%. Экономический психолог Ольга Медяник — о защите от финансовых мошенников, коучей и спекулянтов29.12.2024«Мы провели недавно исследование, которое показало, что аж на 240% увеличивается уязвимость человека, если он одинок».
- А.Э. Хватов о телефонном мошенничестве: «Избегайте быть доступными»26.12.20241«Есть идея, что это направлено — помимо денег — на создание неопределённости, тревоги, растерянности, недоверия к обществу, в котором мы живём, и недоверия к службам, которые ответственны за безопасность в этом обществе, на увеличение социального напряжения».
- Чем опасна социальная депривация?07.12.2024«Наряду с дефицитом общения, внимания к своим проблемами, человек может ощущать приступы раздражения, необъяснимой тревоги, испытывать одиночество…»
- Разработка и апробация сокращенной версии методики «Социальные аксиомы» М.Бонда и К.Леунга03.12.20241«Использование методики позволит понять, какие верования разделяют сотрудники организации или кандидаты на определенные должностные позиции, и с определенной долей вероятности предсказать паттерны их поведения в различных ситуациях…»
- Психологическую помощь ветеранам СВО обсудили на конференции в Москве28.11.2024Международная научная конференция «Научно-методологические основы психологической помощи и междисциплинарного сопровождения ресоциализации, реабилитации и реадаптации ветеранов и участников боевых действий, членов их семей…» состоялась 19–20 ноября.
- Самопрезентация личности подростков и юношей в социальной сети25.11.20244«Самопрезентация в социальных сетях отражает содержание развития личности в подростково-юношеском возрасте, ее психологические новообразования: у подростков — чувство взрослости, конформизм, стремление к социальному одобрению…»
- На стыке социальной психологии, этнопсихологии и культуры: памяти Татьяны Гавриловны Стефаненко24.11.2024«Татьяна Гавриловна щедро делилась с коллегами и учениками — своими уникальными знаниями и культурным опытом, с друзьями и учениками — сокровищами своей души...»
- Круглый стол «Созвездие социальной психологии: к 75-летию со дня рождения заслуженных профессоров Московского университета А.И.Донцова, Т.Г.Стефаненко и О.Т.Мельниковой»22.11.2024Коллеги и ученики юбиляров примут участие в обсуждении ключевых тем и перспектив научных исследований в области социальных представлений, психологии мифа, этнопсихологии и методологии качественных исследований.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»