Все публикации
- Психология искусства в транзитивном мире: эстетика перемен29.07.2025«Эстетика резких перемен, смещений, трансформаций во многом связана с тем, что зритель уже не понимает полутонов и хочет избыточных красок во всем. Возможно, люди таким образом приучают себя к неожиданностям, к чрезмерности переживаний…»
- Двенадцать роялей Питера01.04.2025Владимир Михайлович Элькин, создатель методики цветодиагностики и психотерапии произведениями искусства: «Сюжет прост — я нахожу рояль и пробую на нем играть. И часто при этом происходят забавные события...»
- «Эмили Дикинсон». Лечебное занятие в группе творческого самовыражения (Терапия творческим самовыражением М.Е.Бурно)26.03.2025…благодаря посильному изучению характеров, в творческом поиске себя среди разных по характеру людей происходит движение из внутренней неопределённости, запутанности-растерянности к светлой определённости своей личности, к собственному целебному вдохновению.
- Л. Мосунова: «Чтение становится элитарной деятельностью»04.03.2025«…если создавать читательскую среду, целый комплекс условий — семья, школа, библиотека, — дети читают. И более того, надо не просто читать, надо еще потом создать такие условия, чтобы дети сами могли книги пропагандировать, тогда у них возникает подлинный интерес…»
- Теоретико-методологические основания различных практик искусства (обучающих, терапевтических, развивающих)14.02.2025«Необходимо ответить на вопрос о том, какой образ человека конституируется целями и ценностями той или иной культурной практики, куда ведет выбранный вектор развития и какие приносит плоды, каким человек “заново рождается” благодаря соответствующей практике…»
- Понимание культуры и ее изучение24.01.20251«Сегодня отсутствует единое мнение на предмет того, что есть “культура”...»
- Русский катарсис в психотерапии и творчестве17.01.20254«Надо взять уже готовый, функционирующий в реальности исповедальный прием и, учитывая все его нюансы, дать ему стать психотерапевтическим методом в специально организованных условиях, приближенных к таким, в которых он возникает спонтанно».
- Жизнь традиции в искусстве современных художников (в контексте экзистенциальных переживаний)05.01.2025«Жизнь традиции в творчестве наших современников выступает в разных вариантах, но единит их одно — желание осмыслить своё мироощущение, обращаясь к мировоззрению предков… И миф рассматривается ими как нечто ценностное, необходимое для полноты самовыражения».
- Эволюция представлений о психологической безопасности образовательной среды в советском «школьном кино»28.12.20241«Неоценимыми источниками для изучения социальных стереотипов, связанных с образовательной средой в целом и с представлениями о психологической безопасности этой среды, являются художественные репрезентации школы и других, связанных с ней, социальных сред».
- «Синтез искусств: культурные практики рождения образа мира»: об итогах конференции-фестиваля20.12.2024«Концепция синтеза искусств рассматривалась в историческом ракурсе как мировоззренческая основа художественной картины мира Серебряного века; она также анализировалась как культурный, эстетический и психологический феномен…»
- Психология смеха в структурно-диалектическом подходе19.12.2024«Смех является следствием противопоставления антиномий страха и свободы, добра и зла, реального и нереального; смех инициирует страх как превенцию девиаций культурных норм…»
- Антропология и психология: взгляд на человека. Встречный вызов12.11.20241«Вопрос же связан прежде всего с пониманием ситуации и проблемы человека как особого рода сущего. Сам вопрос этот всегда выступал вызовом как для антропологии, так и для психологии».
- Опубликована программа конференции «Синтез искусств: культурные практики рождения образа мира»11.11.2024Всероссийская научно-практическая конференция-фестиваль «Синтез искусств: культурные практики рождения образа мира» состоится в смешанном формате 29–30 ноября.
- А.Г. Асмолов: «Для трикстера тема всегда сильнее страха»17.10.20241В ходе беседы А.Г.Асмолова и А.Р.Ефимова прояснилось, как быть вопрекистом, чем занимается антрополог будущего и почему метафора станет драйвером развития науки в эпоху искусственного интеллекта.
- Чтение как труд и творчество09.10.2024«Чтобы читать произведение как произведение искусства, читатель должен во все время чтения сознавать, что показанный автором посредством искусства кусок жизни не есть все же непосредственная жизнь, а только ее образ».
- Инсайт: загадка или тайна?02.10.2024«Что же касается феномена озарения — то, не имея возможности его вызывать, мы можем делать себя более восприимчивыми, более готовыми к его возможному приходу, развивая способность к творческому созерцанию».
- Сценическая тревога и ее коррекция у учащихся музыкальной школы01.10.2024«По данным ученых, тревожность может значительно повыситься, если выступающий боится негативной оценки. Такая оценка может поступать как снаружи, так и изнутри ребенка: от родителей, педагогов, близких, других детей, а также по отношению к самому себе».
- О театральных рецензиях Л.С.Выготского: уровни театрального анализа13.09.2024«…моделирование возможной эмоциональной реакции современного зрителя на тот или иной драматургический материал и определяет своеобразие Выготского не только как театрального критика, но и как психолога…»
- «Конкретная психология человека» Л.С.Выготского как методология анализа танцевальных и музыкально-двигательных практик09.09.20245«…в обществе растет интерес к танцевальным занятиям, хотя в целом наша культура преимущественно ориентирована на литературу и слово. Поэтому обращение к танцу должно быть осмыслено и проанализировано как на мировоззренческом, так и на психологическом уровне».
- Уроки Ф.М. Достоевского в профессиональном становлении будущих психологов31.07.20241«Достоевский пребывает на вершине человековедения. Ему, единственному во всей мировой художественной литературе, удалось показать всю полноту человеческого бытия, от самых неприглядных пропастей до величайших взлетов».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»